Страницы

понедельник, 21 мая 2012 г.

сиреневый день

Писала уже про день сирени. Сегодня еще напишу – продолжение, ведь с той экскурсии в ботаническом саду все только начиналось. Хотя, если честно, начиналось все раньше. Несколько недель назад один хороший человек во время беседы по скайпу обронил: «Если бы мы каждый год сажали по кусту сирени, как красиво стало бы вокруг!» Именно тогда семя упало в почву: зародилась идея взять и посадить сирень.

Как ее вообще сажают? Вы знаете? Я не знала абсолютно. Решила поднабраться знаний (естественно, на просторах всемирной сети). Но как-то время не выкраивалось... Да и, говоря откровенно, сажать сирень мне было негде, нет у меня в собственности земли (пока))).

А потом возникла еще одна идея – посадить сирень на земле подруги Ани.

Аня выслушала меня не без удивления. Потом сказала, мол, сейчас мы на дачу не ездим, заочники, то да се... Она небось думала, что, когда заочники закончатся, я про сирень забуду)))) И представьте, я и забыла. И представьте, Аня сама мне напомнила о том, о чем я забыла. И, конечно, это было совсем некстати: уже вовсю навалилось работы (можно было смело на выходные на работу выходить) и каких-то мелких бытовых забот и проблем, которых всегда почему-то много, когда много работы))))

В общем, на Анино смс: «Вы ведь в субботу к нам едете?» я ответила не сразу. Я пораздумывала, потом позвонила в Центральный ботанический сад... И только когда в ответ на мое: «А когда у вас день сирени?» услышала «В субботу», поняла – да, мы поедем к Ане в субботу. Это был знак судьбы (как бы пафосно это ни звучало в абсолютно житейском посте) – посадить сирень в день сирени.

Сразу следом я позвонила в магазин Ботанического сада. Мне сказали, что саженцы сирени в наличии есть, но их очень мало. Тогда я попросила, чтобы мне отложили два: «Моя фамилия Беккер. И я вам обещаю, что завтра после первой экскурсии по сирингарию я эти саженцы у вас выкуплю».

На экскурсии мы с моей подругой Светой и моей дочкой Леной внимательно послушали, как сирень сажать и как за ней ухаживать. Очень много информации из той, что я читала в Интернете, не совпадало с тем, о чем нам рассказывали.

Потом мы пошли и выкупили саженцы. Они были разных сортов. Один – «Михаил Шолохов», второй – какие-то иностранные два слова, которые я так и не смогла запомнить (второй саженец был для Лены – Аниной подруги и соседки по даче).

Интересный факт – в магазине я почему-то Шолохова назвала Иваном, а потом, опомнившись, Сергеем... ))))

Саженцы оказались с листьями, в больших достаточно тяжелых горшках. Мы их со Светой еле-еле до девочкиных дач довезли.

Потом долго выбирали место. Нам хотелось создать для куста идеальные условия, чтобы он как можно скорее начал цвести. Естественно, спорили. А потом, когда Аня пошла прогуляться со своим третьим младшим ребенком, Юра (Анин муж) скомандовал: «Садим здесь!» И сам же быстро и ловко саженец посадил.



Когда Аня вернулась, выбранное Юрой место было подвергнуто критике)))). Оно и в самом деле было далеко от идеала. Но мы решили, что если Михаилу Шолохову в жизни удалось пробиться, то и сирени, названной в честь писателя, это удастся.



Даже при самом пессимистичном ходе развития событий этот кустик через несколько лет станет кустом. И Анин младший ребенок, собираясь по весне на свидания, будет срезать с него цветущие ветви.

Осталось только добавить, что день окончился еще одним сиреневым совпадением. Перед нашим отъездом в Минск Аня вручила мне сборник стихов своего отца – моего любимого поэта современности – Константина Северинца.



Обратите внимание на его название!

И опять расцениваю это как знак судьбы. И пост перестает быть абсолютно житейским.

Комментариев нет:

Отправить комментарий