Страницы

понедельник, 25 мая 2020 г.

чудесный срочный тортик

У моей племянницы в пятницу день рождения. Я буду после трёх ночей, поздравлять поеду, но не имею времени испечь торт. Имеется в виду который все хотят, но можно же испечь другой. Вот, проводила сегодня испытания.

Пекла тортик от @cooks.ecstasyy (а они позаимствовали у @assel_aliaskarovna).



Тесто получается жирное и липкое, но липкое только на вид, потому что к рукам не липнет. Я выделывалась – делила его на вес, потому что у меня есть кухонные весы, – на каждый коржик – 63 грамма.

Пекла с каждой стороны по одной минуте пятьдесят секунд.

Торт очень пахнет мёдом (у меня хороший мёд).

Несладкий, очень симпатичный, но разве что маленький.

Кто не знает – ни за что не догадается, что торт пекли на сковородке




Обычно я, если отрабатываю торт, везу его на работу, или зову гостей, или сама в гости еду, а этим тортиком можно смело ни с кем не делиться.

воскресенье, 24 мая 2020 г.

из-за мужчины я вообще обалдела

Стояла сегодня на остановке «Рынак «Уручча, 3» и вдруг пошёл снег. И у меня сразу мороз по коже и до костей. Я достаточно легко была одета . Решила – к чёрту джинсы, надела лёгкие хлопковые широкие брюки цвета яичной скорлупы. Покупала их для работы, но решила от работы поберечь. Мне на них дядька пьяненький на остановке, пока ждала автобуса в Минск, заметил:

– Что, уже летняя форма?

Я пожала плечами, а подумала: «Хотя бы одеться уже по-летнему, если всё остальное по-летнему не получается».

И вот стою в Минске, жду автобуса в Колодищи, и снег. И я испугалась, что оделась не тепло.

Всё-таки это был тополиный пух (хотя был у меня ещё в мыслях вариант с одуванчиками).



Так холодно, что в тополиный пух не верится больше, чем в снег.

P.S. А когда из автобуса в Колодищах выходила, мне мужчина, который впереди выходил, подал руку.

среда, 20 мая 2020 г.

видели цаплю

27 января прошлого года в Берлине, в Шпандау, метрах в двухстах от железнодорожного вокзала, там, где оживлённая Альтштедтер Ринг, и метро, и ратуша, и рынок, и куча магазинов, на металлическую ограду за одним из оных приземлилась эта спокойная, величественная цапля.



Мы смотрели на цаплю, а Шпандау было само собой, а теперь не известно, когда мы увидим Шпандау.

вторник, 19 мая 2020 г.

не купила, зато испекла

Что позавчера не сделала? Не купила вещь. Недорогую, качественную и по сути нужную. Не купила, потому что таких вещей у меня в шкафу двенадцать. Она, конечно, очень классная была. Жёлтенькая. Жёлтеньких среди моих двенадцати нет. И всё-таки я её не купила.

Сегодня ездила на Комаровку. За кофе, цветной капустой и авокадо. Вот уже которую неделю Комаровка завалена дешёвыми авокадо из Перу. Крепенькими. Две недели в холодильнике лежат спокойно.

Купила ещё черешни. И огурцов. И пук салата. Наш крыс, оказалось, безумно любит зелёный салат.

И по дороге к метро решила, что хорошо было бы в течение года не купить себе ни одной новой вещи (не считаются бельё, носки и колготки).

Потом зашла в «Столичный» за фаршем. Магазин – полупустой, вина хорошего, например, нет вообще. Нет моих любимых печенек. Спросила продавца, она сказала, что их закрывают. Всё, цум отказался от аренды. Это знак. Покупать, действительно, хватит. Но подарки принимать буду. А печенек сама напеку.



Если взять 100 граммов мягкого сливочного масла, добавить в него 65 граммов сахарной пудры, взбить, добавить одно яйцо, опять взбить, добавить 180 граммов муки (и к ней – полчайной ложки соды), всё перемешать, скатать в ком и подморозить, потому что так не раскатаете, а потом уже подмороженный ком раскатать в пласт, вырезать формочками или просто ножом нарезать на печеньки, смазать их взбитым яйцом и испечь за минут 15 при температуре 180-200 градусов (тоньше раскатаете – меньше надо печь, толще – дольше, всё зависит от размеров листа и от вашего желания), получится нежнейшее песочное печенье. Можно перед выпечкой посыпать его сахаром (это будет очень сладко), или орехами, или кунжутом, или маком, даже семечками. Можно раскатанный пласт испечь, вообще не нарезая, и получится идеальный корж для тортика. Обрежьте его до размеров ровного прямоугольника (обрезки можно съесть как печенье, а если раскатаете в идеальный прямоугольник, можно не обрезать). Измерьте ширину прямоугольника сантиметром или линейкой и разрежьте его на три равные по ширине части. У меня обычно выходит корж сантимеров 18 в ширину, следовательно, режу я его на 6-сантиметровые куски. Сложите кусочки рядом на фольгу. На средний кусок выложите творожный крем. Ванильный творожный крем из магазина: беллактовский, из пластиковой баночки. Или сладкую творожную массу с ванилином. Или мягкий творог, в который сами добавьте сливочное масло по вкусу и сахарной пудры. Теперь боковые коржи поставьте над средним домиком. Если увидите, что крема мало, откройте «домик» и доложите крем. Если крема много, уберите лишний, вот и всё.

Прикройте тортик фольгой и поставьте в холодильник. Сделайте шоколадную глазурь. Четыре столовые ложки без горы сахара (если есть дома, я беру желирующий сахар, в нём пектин и глазурь застывает вообще идеально, но она и с обычным сахаром хороша) перемешайте с двумя чайными ложками какао-порошка, добавьте три столовые ложки молока и 50 граммов сливочного масла. На медленном огне всё это расплавьте, перемешайте, чуть остудите и нанесите на тортик. Потом снова тортик уберите в холодильник как минимум на ночь. Коржики надуются от влаги, спрячут все зазоры. Торт станет как один большой и прекрасный глазированный сырок. Режьте его и ешьте.

воскресенье, 17 мая 2020 г.

они уже в зелёных ягодах

Три смены. Шестнадцать с половиной часов работы, четыре часа сна; шестнадцать с половиной часов работы, пять часов сна; четырнадцать часов работы, после которой я всё равно сегодня утром добралась до черешен. Но не смогла сразу к ним подойти: там забулдыга выпивал настойку боярышника. Он быстро, конечно, справился и сразу ушёл. А я, наоборот, пришла.



А под деревьями прямо – молоденькие пионы с шоколадного цвета бутонами.

Потом я села в маршрутку и узнала, что умер Юрий Анатольевич Зиссер.

После этого мне не хотелось в маршрутке спать, как обычно. А дома я вместо душа сделала себе ванну с розовой бомбой и погрелась, потому что у нас отопление отключили – скоро конец весне, сколько ж можно, хоть и холодно.

Поспав, собралась и поехала в город в «Галерею». Сто раз уже собиралась и самой себе обещала, но не находила времени и сил. Сегодня решила ехать, чтобы вытянуть за уши из болота этой ледяной весны свою самооценку. Я приехала туда и не сделала того, что собиралась, потому что там на месте поняла, что именно сегодня обстоятельства сложились так, что делать ничего не надо, а надо просто вернуться домой. И все эти увещевания внутреннего голоса – ну тащилась же сюда через весь город! сделай же хоть что-нибудь! – просто не слушала. Притащилась сюда, оттащусь и обратно, много ли нужно ума, чтобы просто куда-то приехать? А вот не сделать глупость ум понадобится.

Когда вышла из «Галереи», было уже темно, но я прогулялась до проспекта. Посмотрела на уютные окна «Свободы, 4», на милиционера у посольства Франции и на отреставрированный дом губернатора. Я вообще не торопилась, поэтому как только подошла к остановке, приехала моя маршрутка.

суббота, 16 мая 2020 г.

2345, или ода радости самолёту

Шла сегодня с работы, спать хотела, по холоду, в голубом небе увидела стальной самолет.

Высоко, без привычного облачного хвоста, с востока летел на запад.



Так давно самолётов не видела. Очень ему обрадовалась.

Без самолётов в Венеции – рыба в каналах, в Таллинне – медведи, у нас возле Дома правительства бегал заяц-русак.

Короновирус их всех от самолётов спас. А мы теперь засыпем их миллиардами масок и перчаток. 

вторник, 12 мая 2020 г.

цветы росли бы, даже если бы весна не наступила

Это ж надо – вчера вечером плюс девятнадцать, утром сегодня – минус четыре.

Да нет – утром, наверное, было ещё холоднее, потому что минус четыре было, когда я проснулась, а проснулась я без двадцати два. Выключила будильник и спала ещё пять почти часов. Смотрела сон, как Сашка пришла ко мне домой просить, чтобы я вместо неё на работу вышла.

Я бы не спала так долго, просто у меня не было никаких важных дел. Из неважных надо было купить цветной капусты и творожный крем. Продукты не настолько важные, чтобы их продавали в Колодищах, поэтому пришлось ехать в город, и я решила, что это будет путешествие. Выбрала магазин, в котором никогда не была, и поехала туда на автобусе, и в автобусе специально не таращилась в телефон и ничего не слушала в наушниках, а сидела на переднем кресле и смотрела в окно, сначала представляя, что еду по югу Польши (там, где Польша с горами), а потом, как-то само собой забыв о Польше, удивляясь тому, что на самом деле видела, удивляясь Минску. Настоящему лесу, который встречается в городе; высокой голубятне среди новостроек и цветам, высаженным с такой душой, что человек, что их высаживал, уверена, уверен: Минск – лучший город мира.

А ещё сегодня снег. И ветер такой сильный, что снег летает и с ним летают лепестки цветов вишен и слив.

И на цветы на соседских палисадниках холода не действуют. Неделю назад пионы только проклёвывались, а сегодня – высоченные, гляжу, и все кусты – в шарах бутонов.


понедельник, 11 мая 2020 г.

свой сырок не толстит

Делала на прошлых выходных глазированные сырки. Большие. Глазури на все стороны не хватило (не хватило терпения возиться с её нанесением). На пачку-параллелепипед творога 10-% 30 граммов сливочного масла 82.5% и 40 граммов сахарной пудры. Масло взбить с пудрой, потом как следует с творогом перемешать. Для глазури – на 60 граммов шоколада 56% 30 граммов масла 82.5%. Растопить на бане.

Выходит четыре конесырка.

Сырки слепить, заморозить, потом нанести глазурь, когда она уже не горячая, но ещё жидкая.



Рецепта на самом деле нет. Я всё делала на вкус. Цифры просто записала, чтобы знать, от чего отталкиваться в следующий раз. Творог брала, какой был в сельпо, а сегодня в большом магазине наблюдала огромный просто выбор мягких творогов или творожных паст. И с сахаром и без. Можно сахар, кстати, в сырок не добавлять. Можно и масло не добавлять (но будет не так вкусно и лепить сырки будет сложнее). Что до глазури, вариантов её приготовления в сети – море. Моя – из шоколада и масла – тает сразу на пальцах. Но сырок можно есть вилкой с тарелки или с обёртки (на обёртки аккуратненько рвала фольгу).

Глазурь можно посыпать дроблёными орешками. Да можно вообще с этими сырками творить бесконечно. Я взялась творить, потому что ребёнок у меня их любит. Покупаю ей БЮАлександровские, они хороши, но дороги. Наши не покупаю. Но она же и сама может купить. Я ей говорю: «Как ты эти промышленные сырки ешь, их состав читать страшно...» А она говорит: «Вот поэтому я и не читаю».

среда, 6 мая 2020 г.

трачу время на тортики

Проснулась поздно, несмотря на то что у нас ужасно шумно: прокладывают оптоволокно (пилят уложенную пару лет назад плитку и буровят клумбы).

В резиновых сапогах под дождём бегала в магазин за яйцами и мукой. Мука – только наша, не люблю, не люблю белорусскую пшеничную муку, но взяла климовичскую, она дороже всех была, потому и взяла.

Надо было ехать к Егору, чтобы забрать свою долю заказанного крепкого спиртного.

Невозможно было ехать с пустыми руками.

Я думала испечь творожный тортик. Но в итоге испекла муравейник.

Рецепт – отсюда
А из творога – не могла успокоиться – сделала глазированные сырки.

суббота, 2 мая 2020 г.

микадо

Рецептов его в сети много. Я выбрала этот.

Торт получился представительный и тяжёлый, можно было, конечно, это предугадать, одного масла 650 граммов.




Мнения тех, кто ел, разные. А если у тех, кто ест торт, есть мнения, значит, есть ещё, над чем работать. Потому что в идеале едоки должны говорить только: «Как вкусно!», а в самом идеальном идеале они и вовсе должны молчать.

пятница, 1 мая 2020 г.

продляемся

Nonfiction.film уведомил вчера об успешном продлении подписки до конца мая.

???!!!

С карты при этом не снялось ни копеечки. Чудеса.

Особенно если учесть, что подписку я дней двадцать назад отменила. Нет в ней смысла. Всё, что на Nonfiction можно посмотреть за подписку, можно и без Nonfiction посмотреть бесплатно. А за всё, что можно посмотреть только на Nonfiction, надо обязательно платить отдельно.

Сегодня за бесплатно посмотрела «Дурака». Потом безудержно хотела выпить чего-нибудь крепкого.


***

Отопление до сих пор не выключили, и днём мы широко открываем окна, а ночью спим, как люди, в тепле. Деревья зацвели и застыли, как в холодильнике. Но кто-то уже скосил траву и поэтому пахнет сеном.



Пеку сегодня торт «Микадо» для Егора.

Этот торт выбрала, потому что почувствовала – получится супер.