Сегодня один вечер дома. А я беру и просыпаюсь на три часа позже запланированного.
Планы у меня, конечно, не очень серьёзные и не очень важные. Один из пунктов, к примеру, – торт «Сказка».
Здравый смысл в один голос с голосом внутренним затягивает волынку про «надо оно тебе? лучше поваляйся!» Я в таких случаях переключаюсь на режим «Тупо делаю». Вот если бы интуиция подключилась, её бы я послушала, но интуиция спала, в отличие от меня.
А я уже через час была в городе, в Green'е. Нужно было много чего купить, но обязательно – желирующий сахар и лук порей, и то и другое в Минске с самой большой долей вероятности можно найти только в Green'ах (и только в больших, про маленькие утверждать не берусь).
Народу в торговом центре было море. Столько не было даже 31 декабря. И все были зачем-то очень дорого одетые.
Я купила сахар и лук. И купила тимьяна и кинзы (травки такие свежие, одна к одной, не устояла). Зашла в «Остров чистоты», выстояла из-за мелочи огромную очередину. Одна девушка была без маски, продавец попросила маску надеть, девушка ответила: «Я очень тороплюсь». Продавец сказала, что не имеет права обслуживать покупателей без маски. Девушка обиделась, поставила товары на кассу и ушла, сократив очередь на одну себя.
Дома я постирала и вымыла полы. Сварила джем из ананаса, за дёшево купленного за несколько дней до того в «Соседях». Мне разрекламировали, что они такие вкусные, сочные, сладкие. А оказалось ни то, ни другое, ни третье.
Посему и понадобился желирующий сахар, с которым, думаю, вкусный джем можно сварить даже из веника. Сахар этот производят в белорусской Жабинке. В необходимой пропорции в ярком пакете смешаны обычный свекловичный сахар, пектин и капелька лимонной кислоты. Сколько ягод берёте, столько нужно и сахара. Довести до кипения. Хранить в холоде. Я разбиваю джемы блендером. У ананасового получилась очень интересная, именно ананасовая текстура. На финише я добавила в джем ещё листики тимьяна. И в каждую баночку (вышло три) – по две веточки.
А когда было уже восемь вечера, взялась за торт. За тортик: заранее решила, что печь буду только половинный.
Рецепт взяла у Тани Назарук.
Когда бисквит из духовки вытащила, по кухне разлился запах массового гуляния у дома культуры в Хайдаркане. В деревянных лотках туда привозили (или приносили, потому что хлебозавод был очень близко) пирожные. Картошку (она была не шариком, а вытянутая, и на каждой – три капельки крема, точно, как глазки-росточки) и бисквитные. Бабуля моя была богиней кухни и пекла фантастически, но вот такие именно пирожные дома не делали. Поэтому, конечно, я по ним с ума сходила. Бисквитное пирожное стоило 22 копейки, почти как буханка хлеба.
Какой вышел тортик, узнаем завтра утром.
Комментариев нет:
Отправить комментарий