Страницы

воскресенье, 31 января 2021 г.

нет такого слова jazzing

Работа в ночь хороша тем, что если у тебя рабочая смена, к примеру, 31 января, то уже в семь утра 31 января ты свободен. То есть на вечер рабочего дня, если следующий день выходной, можно покупать билеты в театр, или на поезд в Гродно, или билеты в театр в Гродно.

Это такой свет в конце тоннеля. И я почти всегда придумываю себе приятности на этот самый вечер. Именно на этот, потому что в остальных вечерах, сколько бы ни было впереди выходных, уже не столько романтики.

Перед вечером, конечно, надо поспать. Но только часа два-три, не дольше, а иначе весь день пропадёт.

Поспать – только когда я приеду домой, а сразу после работы я иду в бассейн (с понедельника по пятницу) или в баню (в субботу и воскресенье).

Сегодня пошла.

Сижу в сауне и слышу: где-то говорят по-английски. Прислушиваюсь – нет: слов не разобрать, но звуки отчётливо русские.

А часа через два, когда я уже в русской сидела, открывается дверь и в парную заходят две женщины. Безостановочно трещат по-английски. Про одну я решила – американка. Седая, очень коротко стриженая, просто с идеальной для её лет шестидесяти (если не больше) фигурой и с веником. Вторая была наша: говорила по-английски свободно и бегло, но с абсолютно русским произношением. Американка забралась на полок (сегодня так было жарко, как не было никогда), вторая женщина начала её парить и они продолжали трещать. И тут третья женщина (сидевшая рядом со мной) спросила:

– Может, поддать?

– Вы знаете, – ответила ей русско-англоговорящая, – можете поддать, если считаете нужным, я вообще в этом не разбираюсь.

И тогда третья женщина встала, поддала, забрала у русско-англоговорящей веник, поправила у американки полотенце, показала, как лучше голову положить, и начала её парить.

Американка, конечно, сказала Jesus! А русско-англоговорящая сказала ей, мол, я в бане не понимаю ничего, а вот это профессионал, так она вас сейчас напарит. Это всё она, конечно, сказала по-английски, вставив по-русски только «Вы её только не так сильно колотите!»

Потом женщины убежали, американка сказала на прощание по-русски «Спасибо!»

А я приехала домой без сна в глазу. После бани такого никогда не бывало, но в этот раз мне в бане придумался салат и дома не терпелось его приготовить и съесть.

Я взяла цветную капусту (я ем её только сырую или маринованную; сейчас капуста только французская продаётся, идеально чистенькая). Помыла, наломала руками соцветий в жёлтую тарелку. Потом сделала свою самую любимую заправку для сырых овощей. На порцию: десертная ложка мёда (если густой – чайную с горой), десертная ложка горчицы и десертная ложка уксуса. Всё как следует размешать. Заправка, кстати, не только для сырых, подойдёт и к картофельному салату. Картошку надо отварить в мундирах, остудить, почистить, нарезать кружками, как колбасу, только потоньше. Добавить сырой репчатый лук кольцами, соль, чёрный перец и зёрна граната. Заправляется подсолнечным маслом (или заправкой). Идеальна для такого салата картошка мелкая (когда в нашем детстве взрослые картошку копали, всю мелочь складывали отдельно именно ради этого салата). Кстати, сейчас бы я уже картошку от кожуры чистить бы не стала. 

Для своего салата я тоже взяла гранат, ещё натёрла в него оранжевого чеддера. А горчицу брала «Сарептскую» от www.zajamnae.by, она с куркумой – ярко-жёлтая. От этой горчицы меня до спины пробирало. Из глаз лились слёзы, из носа – сопли (всё именно так, как должно быть от правильной горчицы). И спать расхотелось совсем. Поэтому я постирала и только потом прилегла часика на два.

А когда проснулась, мне хотелось спать дальше и вообще не хотелось вставать, но я встала, потому что на сегодня тоже был запланирован свет в конце тоннеля – мы купили билеты в кино, на Soul. Специально в silverscreen.by, чтобы смотреть мульт на языке оригинала.

Ещё в самом начале я вдруг испугалась, что засну: тепло, кресла очень удобные, но куда-то улетучилось и ощущение кресла, и сон, и вообще не заметила, чтобы я что-то читала. Хотя обычно замечаю, особенно ошибки в субтитрах.

Я недавно попыталась читать Терешковца, приманившего меня рекламой в почтовой рассылке, и как только дочитала до «белый тапочек», так сразу читать перестала.

Да, я люблю исправлять, но вряд ли в этом моё предназначение. 

После кино мы пошли за продуктами и по дороге к «Соседям» видели в Galileo настоящего, просто двухсотпроцентного хасида, как будто мы были в Нью-Йорке (что он там делал?!). Я купила наконец хорошей свеклы, и мы пошли на кассу самообслуживания, хотя у меня не было своих денег на карте и пришлось рассчитываться в рассрочку, но мы так редко бываем в этих «Соседях», а где ещё есть кассы самообслуживания, я не знаю.

Касс пять и все они были заняты (даже очередь к ним была небольшая), и все командовали неживыми, но приятными голосами. От этого ощущалось, что мы в будущем. 

Прогулялись до маршрутки. Город уже пустел – завтра понедельник. На светофоре в начале Ленинградской видели белую «восьмёрку», каких уже не бывает, а тут – в самом центре города. Когда мы маршрутку в город ждали, в Колодищах, на парковке у сельсовета, тоже стояла «восьмёрка», и тоже белая, и прилично добитая. Я Ленусе рассказала, что это была первая советская несоветская машина, и главное, что её отличало для большинства – современный внешний дизайн. 

Из маршутки выходили – мужчина мне руку подал, потом Ленусе. Потом мы вместе в магазине оказались и он нам уступил место в очереди.

Зубы свои я бы исправлять не стала


четверг, 28 января 2021 г.

не оно

Тнт-шный «Перевал Дятлова» посмотрела, без перерыва, сидела до четырёх утра.

Если сериал про придуманного, никогда не существовавшего в реальной жизни героя Петра Фёдорова, тогда отлично получилось. Фильм можно было бы снимать ради одной только истории с кольцом фашиста.

Если это всё же про дятловцев кино, то лживая сверхзадача перевесила все затраченные средства и все таланты всех, кто в этом участвовал.

Страшно представить, что тебя жестоко и ни за что убьют, а через десятки лет кто-то будет об этом художественно врать и на этом ещё зарабатывать.



она же ее не просила

Ленуся сегодня сдаёт экзамен.

Рано встала и говорит:

– Просто свари мне на завтрак яйцо. Варить надо восемь минут. После того как вода закипит.

Я, которая постоянно заморочена на еде, узнаю от ребёнка, который с рождения практически не ест ни черта, как варить яйцо.

Впервые в жизни варила яйцо при включенном таймере.



Ещё почистила и порезала ей морковку (и украсила петрушкой).

Морковку Ленуся съела, а петрушку нет.

среда, 27 января 2021 г.

комбайном испортишь

На ужин делала драники.

Картошка та ещё, Юрина, очень крахмалистая, пюре, например, нормальное из неё приготовить практически невозможно. А драники выходят идеальные, на пять картофелин достаточно одного яйца. Соли по вкусу, чёрный молотый перец, сушёный укроп, хорошей муки на глаз, ложки две столовые с горой.

Самое главное – картошку надо именно драть и именно на тёрке. Любой комбайн испортит любые драники.

А когда жарите, выкладывая тесто, разравнивайте его ложкой по скоровородке, чтобы драник был максимально тонкий. Я такие люблю. А если любите толстенькие, тогда не разравнивайте, а просто выкладывайте тесто.

Температуру регулируйте сами, драники должны жариться, не гореть. Я жарю на рафинированном подсолнечном масле или на топлёном сливочном. Лучше всего, конечно, драники выходят на топлёном свином жиру. Мы такие в Вильнюсе ели, с клюквенным вареньем. В Германии, кстати, картофельные блины едят с яблочным подвилом. А в Колодищах у нас были к драникам сметана, хорошая дижонская горчица, чеснок и солёные огурцы из бочки.

Я начала есть драники только в 1993 году, в студенческой общаге, в гостях. До этих гостей с того дня в детстве, когда отец пытался меня драниками кормить, даже запах их был мне неприятен. Он и в гостях мне был неприятен, но очень уж есть хотелось. А съела и полюбила. Может, дело было в голоде, а, может, в картошке? Вкусная хайдарканская картошка была такой же утопией, как вкусный белорусский помидор.

Ещё я не понимала, зачем так всё усложнять с картошкой-то. Ведь можно просто сварить, или пожарить, или испечь. А тут надо морочиться, драть эту картошку и именно на тёрке. Теперь я уже понимаю (а поняла опять в студенчестве), что это именно по-белорусски, когда из малого делается большое. Из пяти картофелин – гора еды.



понедельник, 18 января 2021 г.

поедим обязательно

Ещё не известно, где именно в этом году пройдёт ЧМ по хоккею, а мы уже в нём победили.

Между прочим, вместо «победили» напечаталось сначала «поедили». И это опечаточка по Фрейду.

Потому что по случаю победы мы, конечно, едим. Это мы, а соседи наши, к примеру, гремят фейерверками.

Сегодня я с работы приехала поздно, спала долго. И только недавно помыла полы.

Но я всё равно стараюсь планировать какие-то мелочи и обязательно их выполнять. Чтобы держать в тонусе своего внутреннего немца.

Сегодня вечером первым пунктом плана было испечь печенье с грецкими орехами. Рецепт взяла у Анастасии Вуккерт из Ростова-на-Дону. Выбрала за простоту.

180 граммов сливочного масла размягчить, всыпать 250 граммов сахара, взбить. Добавить одно яйцо (лучше предварительно вытащить из холодильника, чтобы стало комнатной температуры; у нас, кстати, сейчас комнатная температура сумасшедшая, топят как в последнюю в истории зиму). Отдельно в 300 граммов пшеничной муки высшего сорта (я сейчас покупаю казахскую на Комаровке в магазинчике «Товары из Казахстана», мука очень хорошая), всыпаем половинку чл разрыхлителя и щепотку соли. Перемешиваем всё это (ложкой достаточно) и высыпаем в масло с яйцом и сахаром. И опять перемешиваем на небольшой скорости миксером.

Получается крошка, в которую сыпем орехи и потом уже лепим тесто руками в комок.

Тесто лепится хорошо, хоть одновременно и рассыпчатое. Морозить его не надо. Сразу можно катать шарики и давить их потом сверху в плоские печенья. Вилкой лучше всего получается.

Половинку теста я смешала с орехами (орехов то бишь брала не 200 граммов, а 100, ну, ладно, 110; а можно и больше, мне кажется, орехами это печенье не испортишь, оно просто будет ещё более рассыпчатое), а половинку – с порезанным кубиками молочным шоколадом. Это для ребёнка. А в свою половинку я ещё насыпала молотый кардамон, а то он давно без дела валяется.

Печенье вышло фантастическое, хотя, на мой вкус, занадта сладкое. Поэтому к нему только крепкий кофе.



P. S. На завтра планы грандиозные. Постирать (стираю теперь только с утра, когда электричество стоит втрое дешевле); сходить в бассейн (сегодня не осилила, хотя уже перед дверями стояла, у нас так холодно, так холодно, что нереально представить себя в холодной воде); купить евро, кальвадос, чёрный кунжут и чеддер. Всё, остальные уже грандиозные, посему незаписываемые.

P. P. S. А печенье пеките. Автор предалагает попробовать ещё с маком. Но у нас мак почему-то сегодня в магазине пропал, хотя до этого лежал валом. Мне кажется, можно ваять печенюхи с кунжутами, с семенами льна, подсолнуха, тыквы... 

пятница, 15 января 2021 г.

мороз, и солнце, и снегирь

Красота неописуемая у нас: бело и сугробно, хоть и холодно. Рано утром сегодня иду с работы и вижу снегиря. Снегирей. Он – красногрудый. Она – серенькая.

Мне скоро 47. Впервые в жизни вижу вживую эту кругленькую птицу.

Конечно, застываю, достаю телефон и начинаю снимать. Но уже через секунды телефон отключается. Не от мороза, у меня Samsung, не Iphone. Просто заряд был низкий, так совпало.

Потом в этом именно кусте рябины я буду видеть снегирей каждый день. Они не живут там, это вряд ли, но столуются точно.



четверг, 14 января 2021 г.

пили и пела

Вот-вот сорок семь и неплохо оплачиваемая работа, но у меня осталась одна ложка кофе, а денежка будет только завтра.

Кажется невозможным, но вечером вчера случилось.

Что делать? Пошла на работу, планируя тырить кофе у Дмитрия Борисовича.

А на финише смены, утром сегодня, человек, который не любит меня и которого поэтому не люблю я, вдруг приносит подарок (который ему подарили, но приносит всем нам).

Подарок от кофеен Sorso. Теперь они называются One more... И продают кофе собственной обжарки.

Подарок – естественно, кофе. Естественно в зёрнах.

Зёрна высыпают из золотого пакета. Мелют в кофемолке. Максим кипятит воду – в большой кастрюле, а не в чайнике. Потом все мы кофейничаем, хотя перед сном кофе обычно не пьют.

Кофе, действительно, волшебный.

Действительно, волшебство, что я, у которой утром сегодня не было кофе вообще, пила за завтраком едва не лучший кофе в Минске, свежесмолотый из свежеобжаренных зёрен.

Бывает же.

Бывает.

Как же всё-таки собраться и поверить, что не везение это, а результат?!

Как же всё-таки понять, результат чего?!

***

Потом я ехала в электричке. На маршрутку не рискнула идти, не известно, сколько по такому морозу придётся её ждать.

В вагон зашёл дяденька с гармошкой и начал петь про белых коней.

Так весело, что мне неудержимо захотелось запеть тоже. И тут я услышала, что пассажирка какая-то молодая, с блестящими губами, уже подпевала вовсю припев. Слов куплета она не знала, куплет снова пел дяденька. А припев – опять пассажирка.

Её снимали на телефоны, она улыбалась.



Денег дяденьке насыпали.






суббота, 9 января 2021 г.

... и сказочка

Сегодня один вечер дома. А я беру и просыпаюсь на три часа позже запланированного.

Планы у меня, конечно, не очень серьёзные и не очень важные. Один из пунктов, к примеру, – торт «Сказка».

Здравый смысл в один голос с голосом внутренним затягивает волынку про «надо оно тебе? лучше поваляйся!» Я в таких случаях переключаюсь на режим «Тупо делаю». Вот если бы интуиция подключилась, её бы я послушала, но интуиция спала, в отличие от меня.

А я уже через час была в городе, в Green'е. Нужно было много чего купить, но обязательно – желирующий сахар и лук порей, и то и другое в Минске с самой большой долей вероятности можно найти только в Green'ах (и только в больших, про маленькие утверждать не берусь).

Народу в торговом центре было море. Столько не было даже 31 декабря. И все были зачем-то очень дорого одетые.

Я купила сахар и лук. И купила тимьяна и кинзы (травки такие свежие, одна к одной, не устояла). Зашла в «Остров чистоты», выстояла из-за мелочи огромную очередину. Одна девушка была без маски, продавец попросила маску надеть, девушка ответила: «Я очень тороплюсь». Продавец сказала, что не имеет права обслуживать покупателей без маски. Девушка обиделась, поставила товары на кассу и ушла, сократив очередь на одну себя.

Дома я постирала и вымыла полы. Сварила джем из ананаса, за дёшево купленного за несколько дней до того в «Соседях». Мне разрекламировали, что они такие вкусные, сочные, сладкие. А оказалось ни то, ни другое, ни третье.

Посему и понадобился желирующий сахар, с которым, думаю, вкусный джем можно сварить даже из веника. Сахар этот производят в белорусской Жабинке. В необходимой пропорции в ярком пакете смешаны обычный свекловичный сахар, пектин и капелька лимонной кислоты. Сколько ягод берёте, столько нужно и сахара. Довести до кипения. Хранить в холоде. Я разбиваю джемы блендером. У ананасового получилась очень интересная, именно ананасовая текстура. На финише я добавила в джем ещё листики тимьяна. И в каждую баночку (вышло три) – по две веточки.



А когда было уже восемь вечера, взялась за торт. За тортик: заранее решила, что печь буду только половинный.

Рецепт взяла у Тани Назарук.

Когда бисквит из духовки вытащила, по кухне разлился запах массового гуляния у дома культуры в Хайдаркане. В деревянных лотках туда привозили (или приносили, потому что хлебозавод был очень близко) пирожные. Картошку (она была не шариком, а вытянутая, и на каждой – три капельки крема, точно, как глазки-росточки) и бисквитные. Бабуля моя была богиней кухни и пекла фантастически, но вот такие именно пирожные дома не делали. Поэтому, конечно, я по ним с ума сходила. Бисквитное пирожное стоило 22 копейки, почти как буханка хлеба.

Какой вышел тортик, узнаем завтра утром.

снег не будет, он уже...

Вечером вчера у Сашки ныло колено. И Сашка ныла: «Значит будет снег».

Сашка на работу шла в четыре – снега не было; а я – в шесть, уже под снег. И он шёл и шёл всю ночь. Утром Маринка приехала минут на сорок позже, потому что машину откапывала.

Я решила, что водитель маршрутки тоже откапывает маршрутку, и пошла на электричку. До поезда было сначала минут пятьдесят, потом сорок. Потом тринадцать. А я всё не могла дойти до станции, потому что нафотографироваться не могла. 😁





На работе забыла зонт. И к счастью, потому что он бы мне очень мешал.

Заходила в сугробы в своих коротких ботинках. Колготки промокли насквозь ровно на щиколотках. Ровно как в детстве.

Это было вчера. А сегодня я уже буднично шла, даже чесала с работы, в высоких валенках по непрекращающемуся со вчера снегу (хотя уже насвинячили, конечно, солью). Ни на что не отвлекаясь.

Такую погоду нам надолго обещают.

понедельник, 4 января 2021 г.

жареное пашот

Чтобы пожарить яйцо пашот, нужна шумовка.

Я жарю всё на топлёном сливочном масле. Можно и не на топлёном, но обязательно на сливочном.

Когда масло растает и нагреется (это быстро), разбиваем яйцо в шумовку.

И водим шумовкой по дну сковородки.

Белок протекает через дырочки и жарится: на сковородке рождается белый блин.

А желток остаётся сырым.

А когда белок уже весь побелеет, выпускаем желток. В середину.

Заворачиваем его в белковый блин, как в конвертик: справа, слева, сверху, снизу.

Немножко подержим, переворачиваем.

Ещё немножко подержим. И выкладываем на тарелку.

Солим (можно всякие травки), режем (желток вытекает), едим.

Неимоверно вкусно.



воскресенье, 3 января 2021 г.

праздношатание за бутылкой

С Ленусей ходили гулять. Просто болтаться.

Глянуть хотя бы, какие ёлки поставили в этом году в центре города.

Ёлки не такие богатые, победнее. На Немиге на ёлке украшения (колокольчики в кругах), которые в прошлом (может, в позапрошлом) висели на ёлке на Октябрьской (площади, а не улице).

Но ярмарки у ёлок очень праздничные.

Это наша Ратуша 








Люди совсем другие. Несмотря ни на что, радостные, предвкушающие. Улыбаются, общаются, на детей не ревут.

В домах-будочках, конечно, шашлыки. Но не бесконечные.

Мы набрели на грузинскую будку. Настоящую. Торговали там он и она, грузины.

У них были именно грузинские соленья. Капуста. Фантастика! И домашнее вино, четыре рубля за стакан. И глинтвейн из такого вина. Маленький, большой и средний. Мы взяли по маленькому.

Беспредельно вкусно.

Пили. Ну вообще красота. Вот просто красота. И смотрели, как дети пытались по верёвочной лестнице забраться за сто рублей. На Немиге всё время этой лестницей разводят людей. Вот просто всё время.

Ходили потом в «Галерею». Искали бутылку для воды. Не нашли.

Вернулись домой и жарили яйцо пашот. Но это было уже завтра.

пятница, 1 января 2021 г.

новый

Здесь можно жить, забыв про календарь...
Иосиф Бродский

В 00.01 сегодня мне позвонила Ленуся.

У нас новый календарь.

К покупке календаря я всегда отношусь очень ответственно. В конце концов это единственная вещь, которая в нашей крошечной квартирке весь год всегда на виду.

Эта вещь, значит, должна быть особенная, каждый взгляд на неё – сподвигать.

На этот год на финише года прошлого моя душа выбрала календарь от White Box.

Потому что там классные рисунки и на последней странице миллион крошечных клёвых стикеров, которые можно лепить на даты.

Я купила календарь уже пару месяцев назад на wildberries (хороший календарь – дело такое: не купишь сразу – потом не будет). Теперь узнала, что его автор – художница Таня, которая живёт в Новосибирске, где живёт и мой двоюродный брат Антон.

Средства на календарь Таня собирала на платформе Boomstarter.


_____________

Если вы хотите меня поддержать – слушайте мои книги.