За основу взят рецепт Миланы Мелкумовой.
В течение месяца я пекла и пекла этот пирог, чтобы получить то, что хотела: горько-кисло-сладко-солёный красивый десерт.
Пирог очень простой и очень быстро его можно сделать.
Понадобится:
200 граммов печенья (самого обычного, в пачках, чем проще, тем лучше, но берите без маргарина и лучше без ароматизаторов, потому что влияют на вкус)
цедра одного грейпфрута
30-100 граммов сливочного масла
100 граммов сыра с голубой плесенью (мне больше нравится нетерпкий, дорблю хорошо, или рокфорти)
2 желтка
380 граммов сгущёнки (это стандартная банка). Рогачёвской. Потому что густая. Можете шикануть и взять сгущёные сливки. Рогачёвские.
100 миллилитров сока из лимона
По желанию:
ягоды (свежие или мороженые) и/или орехи для украшения
Разогреваем духовку до 180 градусов. Топим масло до жидкого состояния. Печенье выкладываем на стол и скалкой крошим. Можно и в измельчителе, конечно. Скалкой прекрасно тоже крошится.
Я люблю печенье «Здрава». Оно зерновое, основа из него выходит шикарная.
Потом в получившуюся крошку натираем цедру с грейпфрута. И потом льём растопленое масло. Столько, сколько возьмёт крошка. Немножко наливаем – перемешиваем, наливаем – перемешиваем. Я это всё делаю просто на столе, а не в посуде (посуду потом не надо мыть)*.
Обычное печенье, типа топлёномолочного «Любятово», масла возьмёт граммов 40, а «Здрава» мультизерновое – наверное, и все 100. Нам нужно получить массу, которая будет ещё крошиться, но при этом будет и лепиться. Если вы сожмёте её в кулак, она слепится, но если вы её пальцем тронете, она раскрошится.
Затем эту массу выкладываем на лист, на пергамент для выпечки. Можете взять форму, небольшую – диаметром 20 сантиметров. Или прямоугольную 24 на 14. Я работаю без формы. Всё и так прекрасно выкладывается и держится.
Итак, массу выкладываем тонким слоем – миллиметров в семь – кружком или прямоугольником. Круг можно на пергаменте карандашом нарисовать, обведите тарелку. И аккуратно приутрамбовываем. По краям подровняйте руками. Как-нибудь я буду печь пирог, допустим, у братца. И снимем видео. Тогда выложу.
Ставим в духовку на пять минут. Напоминаю, она разогрета до 180 градусов.
За это время уже в посуду выкладываем банку сгущёнки. По мне она обязательно должна быть рогачёвская. Потому что рогачёвская – густая. Если вы другую знаете густую, напишите здесь в комментах. Спасибо!
В любом случае сгущёнку я имею в виду из молока и сахара, а не всякие якобы сгущёнки – сывороточные продукты с заменителями молочного жира. Всегда читайте состав продуктов, даже тех, которые покупаете часто, потому что производитель даже хороший продукт может взять и испортить. Обратная история – чтобы в печенье на маргарине, например, взяли и стали печь на сливочном масле – на моей памяти случилась только однажды. В «Белых Росах» выпечка была на маргарине. Я написала отзыв на Google, а они на него ответили через некоторое время, что заменили маргарин на масло. Я пошла проверила. На этикеточках, где состав был указан, вместо маргарина, действительно, было масло. Я им поверила и отзыв поменяла на пять звёзд.
А вот «Московские хлебцы» у «Спартака» были на масле, стали на маргарине. И «Кокосовое» – очень вкусное печенье «Слодыча», которое мы всегда в Берлин возили и покупали прямо перед отъездом, потому что срок хранения был очень коротенький, – было на масле, стало на спреде.
Ладно, возвращаемся к сгущёнке из сахара и молока.
В сгущёнку добавляем два желтка и сок лимона и обычным венчиком всё это перемешиваем до однородности. Получится густо.
Теперь вытаскиваем из духовки песочку. Выкладываем на коржик сыр, натёртый на крупной тёрке. Можно его порезать кусочками и разложить по песочке местами. Тогда в пироге он будет «встречаться», создавая сюрприз для вкусовых рецепторов. Но мне больше нравится натереть и покрыть весь коржик.
Сверху аккуратно выкладываем крем. Он не будет растекаться. Лопаточкой или просто ложкой выложили, распределили, разровняли.
Осталось только украсить крем ягодами и/или орехами. Здесь опирайтесь на свой вкус. С сыром очень хорошо миндаль сочетается. Но я больше люблю грецкий.
Орехи не забудьте помыть горячей проточной водой.
Ягоды можно насыпать вообще богато, а можно реденько, просто для украшения. Можно обойтись и без орехов и без ягод.
Ставим пирог в духовку, на ту же температуру – 180 градусов. И выпекаем пятнадцать минут.
Есть можно тёплый. Очень вкусно. Можно остудить и даже охладить в холодильнике. Но мне после холодильника не нравится.
На шоколадном печенье мы тоже пробовали. Мне какао мешает. Но красиво, конечно. Вы можете брать печенье, какое нравится вам. Можете взять цедру не грейпфрута, а лимона, или апельсина. Как вам нравится. Этот рецепт тем и хорош, что дает огромный простор для творчества. С ним справятся и дети. Готовится быстро. Продукты доступные. Хоть каждый день можно печь.
Пробуйте! В любом случае получится и получится красиво и вкусно.
_____________
Хотя надо мыть стол, ха-ха))) В жизни так всегда: всё стремится к равновесию.