пятница, 1 августа 2025 г.

колбаса для улиток

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Слова придуманы для лжи, а правду говорят поступки.

Владимир Высоцкий

…Надо провести это лето возможно удобнее, то есть подальше от знакомых...
Антон Павлович Чехов

Утром случилась история в автобусе. Молодой человек оштрафовал меня, несмотря на то что проезд я оплатила. Оштрафовал за то, что оплатила не сразу.

Я даже не постыдилась (хотя мне было жутко стыдно) признаться, что торопилась завершить раунд в Duolingo, чтобы не профукать утренний тройной опыт. А он так грубо мне сказал:

- Что вы должны делать: оплачивать проезд или играть?

И вынудил меня признать вину, ведь я торопилась на работу, где меня ждала Катюшка с приличным пятничным сменным заданием. А если не признать - на вокзал вызовут по повестке в любое им удобное время (то есть мне, возможно, придётся отпрашиваться с работы?)

Вместе с грубым молодым контролёром был второй молодой, мне показалось, ему было неловко. Именно он дал мне рубль сдачи.

Я так и сказала грубому:

- Вы меня вынуждаете признать вину!

Ой, ну он был доволен. У него день начался прекрасно. Словил женщину, которая на шестом десятке жалеет потерять очки в игре на телефоне.

На работе днём тонировали окна, мешали нам работать, два парня, показалось сначала - неприятные, но мы быстро зазнакомились и разговорились. С окнами теперь хорошо, можно поднять шторку.

Я думала - могу не успеть на дачный поезд. Но успела, ещё заскочила в "Перекрёсток" за вином и в "26" за кофе. Пешком добежала до электрички. Одну станцию на скоростной, там пересела на свою. Удобнее, чем на метро. Но чуть дороже...

В Радиках меня никто не встречал на платформе. Ждали у обочины на дороге. Они, оказывается, сами только подъехали. То есть я из Минска выехала раньше их.



Когда Ане с Юрой печеньки носила, увидела две миски под лавкой, в каждой - кусочек колбасы. Однозначно это Юра для котов положил. В одной миске сидел (лежал? был короче) слизнячок. И  медленно ел колбасу. Сам очень Юру напоминал.

четверг, 31 июля 2025 г.

монотаскинг

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Зачем я, такой ясный, простой, разумный, добрый, живу в этом запутанном, сложном, безумном, злом мире? Зачем?
Лев Николаевич Толстой

Вчера я вдруг решила максимально избавиться от мультитаскинга.

Началось всё ещё позавчера. Вечером. Когда я, приехав с работы, решила сделать уборку.

Убираясь, я всегда что-то слушаю. Новости. Или что-то познавательное.

Но тут мне вдруг выскочил Закадр Внекадрович Нетронутый. И я не смогла это просто слушать, а села и смотрела. И потом пересмотрела ещё раз. Уборку я тоже потом сделала. Всё время мне было весело.

А вчера ездила в город и решила в автобусе просто ехать. Смотрела за окна, не смотрела в телефон.

Но вот сегодня на работе оказалось, что делать одновременно одно дело не то что трудно или нельзя, а невозможно. Когда тебя Петюня зовёт постоянно в другой цех и спрашивает, как имено резать и складывать это масло. Когда я ещё и сама решаю в другом цеху поговорить с Клавой, чтобы она делал свою работу так, чтобы мне удобнее было её доделывать.

И всё же я старалась.



Первые результаты: на работе спалила крем на паштейш; вне работы – скатилась в Duolingo с лидирующих мест на шестое-пятое.

среда, 30 июля 2025 г.

с двумя бывшими

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Ни на чём последнем не бывает написано: внимание! слушай! помни! в последний раз!
Лидия Чуковская, из дневника

Спать я легла вчера в 19:30.

А когда домой шла, сфотографировала нашу красоту. Вот прям в серединке – моё окно под чужим балконом


Ночью проснулась: гроза.

Не знаю, сколько было времени.

Утром встала в семь.

Один выходной, я галопом – по списку дел. Таблетки, тренировка, бегу в душ – нет горячей воды.

Нагрела в ведре. Гляжу – в чате Аня пишет: как вы там в Колодищах, у вас, говорят, там вчера дома посносило.

И я, естественно, от списка отклоняюсь и галопом лезу в новости.

Дома стоят. Крыши посносило, машины покорёжило, деревья поломало. Далеко от меня. Колодищи большие, а я, слава богу, маленькая.

Воду дали быстро. Зря в ведёрке мылась.

Косить начали опять же рано, как только закончился утренний дождь.

Шум косилок – провозвестник того, что всё в порядке.

Когда увидела, что нет воды, первая мысль у меня была, конечно, – позвонить в аварийку.

Хорошо, что не позвонила, а то бы там удивились: вы что, вообще новости не смотрите?

Помню в середине двухтысячных – во времена, когда ничего не сохранишь и не скачаешь, а только по телевизору можно смотреть, – бах, и отключают электричество. А у меня вот-вот ребёнок спать уложился и я в предвкушении очередной серии «Секса в большом городе». Звоню в аварийку. А оператор мне: «Вы что? В окно не видите, что там на улице творится?» А там какой-то нереальный ветер, жуткий ураган. Но как-то он меня не впечатлял. Потому что у меня ребёнок тогда был маленький, и вот он заснул, и всё мне было прекрасно. Кроме того, что отключили свет.

***

Разговаривала по телефону с одной бывшей начальницей. Ездила в город встречаться с другой бывшей начальницей. Заодно купила Саперави в «Белтаможсервисе» и комплект тёмно-зелёно-серого хлопкового белья в Mark Formelle. Вроде, и не надо мне, но такой цвет красивый. Я не устояла.

вторник, 29 июля 2025 г.

а кем?

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Мир так устроен, что никогда не бывает слишком поздно для того, чтобы стать тем, кем ты должен быть.
Виктор Пелевин


Я все думаю и думаю в последние дни о том, сколько времени уходит на работу, без которой можно было бы обойтись. Если бы не деньги.

Заварные кольца сегодня отсаживала Клеопатра. Сегодня моей героиней будет она.

Я всегда ко всем стараюсь относиться по умолчанию хорошо, но она мне очень неприятна, не без причины: она вообще не ценит чужие труд, пространство и время.



Заварные кольца отпекаются в подовой печи.

В печи четыре пода. На каждый выкладывается четыре листа с колечками. На каждом листе – двенадцать колечек.

Отсаживают заварное тесто на листы кондитеры. В кондитерском цеху подовой печи нет, поэтому кондитеру нужно переодеться, прийти пешком в пекарню. Это пятьдесят метров, пять минут, но всё же – кондитеру надо покинуть своё рабочее место.

Отсадив колечки, кондитер садит их в печь, запускает поды, переодевается и уходит в свой цех. Отпекаются кольца минимум пятьдесят пять минут. И кондитер, естественно, не может торчать это время у печи и терять его. Он переодевается и уходит в свой кондитерский цех, те же пятьдесят метров, те же пять минут.

Задача отпечь кольца ложится на плечи слойщиков, в том числе на мои, если я работаю.

Отпекает кольца, конечно, печка. Моя задача – проконтролить и допечь. Да, подовые камни даже самых дорогих и совершенных печей не прогреваются одинаково равномерно, поэтому всё надо проверять, ворочать (менять местами), допекать.

Из шестнадцати листов колечек за пятьдесят пять минут полностью отпекается максимум четыре (минимум – ноль). Остальные мы вынимаем, меняем местами, разворачиваем, меняем местами и разворачиваем. Потом допекаем. Какие-то поды – десять минут, какие-то три. Каждый раз по-разному. Решает пекарь. В том числе я, если я работаю.

А работаю я от подовой печи, скажем так, далеко. Через два цеха. Иногда я даже не слышу сигналов подовой печи. И за мной из хлебного цеха кто-нибудь приходит.

А работаю я почти без остановки. То есть, если печь сигналит, мне нужно прекратить свою работу, вымыть руки, вытереть руки, надеть пекарские рукавицы и дойти до хлебного цеха, до подовой печи.

Поворочать колечки, все шестнадцать листов, при наличии опыта в принципе не так уж долго, ну, пять минут. Повытаскивал, поразворачивал, поставил, включил снова поды на нужные минуты и пошёл назад к своей работе. После этого, когда печь через минуты запищит снова, останется уже только прийти и вытащить кольца. Эту работу – несложную – можно делегировать помощнику тестомеса (если он не очень занят).

Так вот, все кондитеры, зная, что на допекание колец мы отвлекается от своей основной работы, отсаживают для начала все кольца на все шестнадцать листов; затем все шестнадцать листов садят на поды, затем включают все поды. Одновременно. Это значит, что все они одновременно запищат через пятьдесят пять минут. Я оторвусь от своей работы, приду, попереставляю- поразворачиваю (а поскольку все поды у меня отключены одновременно, я могу листы с одного пода ставить не другой, то есть у меня гораздо больше возможностей для расставления листов на допекание) и включу поды на допекание. Я тоже стараюсь использовать свой опыт именно с таким расчётом, чтобы все поды запищали после допекания практически одновременно. Чтобы мне только один раз ещё пришлось отрываться от своей работы, мыть-вытирать руки и бежать через два цеха, на ходу надевая пекарские рукавицы (или чтоб помощнику тестомеса пришлось оторваться от работы своей).

Так вот, единственный кондитер – Клеопатра, у которой все поды с кольцами запущены в разное время. С интервалом в четыре-семь минут. То есть ты прибежишь на сигналы первого пода, второй у тебя запищит ещё через три минуты, третий – ещё через семь; и ещё через четыре – четвёртый.

То есть – или намывай-натирай руки и бегай, или стой возле печки пятнадцать-двадцать минут. И листы с одного пода на другой не переставишь.

То есть все абсолютно кондитеры, вне зависимости от их возраста, пола, опыта работы, темперамента и характера, понимают ситуацию, понимают, что доделывать их работу будет человек, который для этого должен отвлечься от своей работы. И все абсолютно кондитеры делают так, чтобы «доделыватель» отвлёкся от своей работы только дважды.

Единственная Клео – вынуждает отвлекаться четыре-восемь раз.

Она не может или не хочет понимать. Она вообще не думает о других.

В принципе, она и не должна о ком-то думать. Это нормально, ничего в этом такого нет.

Ведь это же мне неудобно, а ней, значит – я должна подойти, объяснить... Чтобы человек делал так, как будет удобно мне. Тем более, что ей – никаких дополнительных сложностей.

Но как только я открываю рот, она сразу в ответ агрессирует.

Она этой агрессией заслоняется.

А я сдаю назад.

Потому что не люблю иметь дело с людьми, которые выглядят нормально, а на самом деле тупые и агрессивные.

Должна ли я быть человеком, должным объяснять прописные истины усталым, агрессивным и тупым?

понедельник, 28 июля 2025 г.

по мелочи

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Дела определяются их целями; то дело называется великим, у которого велика цель.
Антон Павлович Чехов, из дневника

Работала на начинках сегодня.

Пробила пудру на измельчителе. Алла мне посоветовала.

Получилось!

Весь день все у меня спрашивали: почему у вас настроение плохое? То есть не все, конечно, но многие, и обязательно те, кто называет меня на вы.

Завтра будет собрание, Толян выступил с манифестом.

Светка написала утром: «Толя в чате поднял обсуждение. И никто его не поддерживает».

А я подумала, что потратила слишком много сил на поддержание другого Толи, который был раза в два больше первого. И что не хочу, реально не хочу поддерживать здоровых мужиков, у которых есть мозги, сила, друзья, семьи и работы.

Выходит: большинство моих дел – мелкие.



А ещё была прекрасная история с булочками. Как будто в Химмельамте взяли и выполнили чей-то заказ, когда я о нём даже ещё не знала.

воскресенье, 27 июля 2025 г.

полы и пожары

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Когда поднимается вода, рыбы едят муравьёв, когда вода уходит – муравьи едят рыб. Пусть никто не полагается на своё сегодняшнее превосходство.
Аврелий Августин

Впервые в жизни на даче я проснулась рано и полная сил.

Встала – и по схеме: кофе, тренировка на солнышке, испанский, завтрак и на электричку.

Я сделала всё, как запланировала. Правда, на станцию я не шла, а Егор меня подвёз. То есть у меня было время сходить через железку на мини-рыночек. Я купила там десяток яиц со скорлупой цвета печенья амаретти. И послушала диалог двух женщин, одна из которых продавала другой цветы – делёнки флоксов. Делёнки были одна другой красивее, то есть та, которая продавала, – продавала и продавала, а та, что покупала, – покупала и покупала. Всё это время они разговаривали.

Станция была под солнцем. И было неимоверно хорошо.

Не жарко и даже не тепло, а просто... Идеально.

Я приехала домой, в квартиру, простоявшую два дня с открытыми окнами, и удивилась, что даже не надо мыть полы.



Пожары, пожары... А мне даже не надо мыть полы. 

суббота, 26 июля 2025 г.

пять литров, двести, бокал...

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


В молодом человеке горит огонь, в старом человеке светит свет. Надо уметь, пока горит огонь, гореть. Но когда прошло время горения – суметь быть светом. Надо в какой-то момент жизни быть силой, а в какой-то момент – быть тишиной.
Митрополит Антоний Сурожский

Дети просто замучали меня.

Во-первых, я впервые в жизни провела на даче сорокаминутную треню. Без креатина, калия и магния, с одним только кофеём.

Вместо гантелей взяла одну пятилитровую бутылку воды.

Покачала бицепсы.

А потом мы решили чистить бассейн, и чтобы быстрее слить воду, я носила её вёдрами по всему участку. И в общей сложности вылила вёдер двести.

Потом мы ездили в Заславль в магазин и на рынок. И как только поехали, дети начали меня мучать своим поведением. Наверное, я, несмотря на все свои старания с тренировками, превращаюсь в старуху.

А, может, и нет. Потому что, как только я напарилась в бане, я вышла в халате на воздух и выпила бокал Пиногри. Залпом, но всё-таки я почувствовала вкус земляники.

А закусывали мы домламой.



Капусту купили сиреневую, потому что в магазине она лежала просто прекрасная. И получилось очень красиво.

пятница, 25 июля 2025 г.

уважаймый учередитель

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Поступки человека – лучшие переводчики его мыслей.
Джон Локк

Утром она накричала на меня за маритоцци. Маритоцци делала Настёнка, я только немножко ей помогла. Я Настёнку не выдала.

– Учередитель убьёт, если увидит такие сливки...

Что её на самом деле беспокоило? Что «учередитель» сделает замечание или что сливки взбиты плохо и булка поэтому выглядит некрасиво?

Если я не знаю, как пишется слово, если я слово только слышала, я обязательно посмотрю, поищу в словаре. Обязательно. Даже если мне никогда в жизни не понадобится это слово писать.

А она не заморачивается. Пишет и всё.

И мы же понимаем.

Огромное сменное и я – с Настёнкой-стажёркой. Настроилась работу закончить поздно, но утром, когда пила ещё дома кофе, Настя написала, что они разделали нам всё первое бургерное тесто. Целая вагонка с хвостиком в один лист.

Этот, казалось бы, не очень значимый шаг на старте, привёл к тому, что работать мы закончили очень рано. Я собралась спокойно, спокойно сходила в душ и Максима встретила только на выходе с Марьевской на Бедули.

Как здорово работать с людьми, которые берут и работают без "я этого ещё не делала" и "я один не справлюсь"... Зачем вообще люди тратят время и силы на слова там, где достаточно только дел?



А у Егоров Аня закрывала огурцы.

И я, вместо всех планов, сплетничала с Аней битых часа три. Утро, где нужно было делать вместо слов, выросло в вечер, в который можно было говорить и ничего не делать.

Сколько я времени потеряла на поисках в словарях?

четверг, 24 июля 2025 г.

скоро будет бывший

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Если вы решили что-то сделать, но не начали это делать в течение 72 часов, в 85% случаев – вы не сделаете этого никогда.
Бодо Шефер

Холодильник ещё не нагрелся.
Настёнка

Это работает вентиляция.
Галюня

Всё, починил, не шумит.
Пётр Михалыч, вооружившийся ситом

Петюня – офигенный руководитель, оказывается. Офигенный.

Почти уже бывший. Уходит.

Очень жаль. Но в то же время я безумно счастлива. От того, что знаю точно теперь, что такие руководители бывают.

Впервые в жизни сегодня был нереальный косяк с булкой.

Двести штук по пятьдесят мы сделали по девяносто пять. Потому что так было в задании. И только когда на финише увидели, что нам сильно не хватает теста на всю булку, начали выяснять, считать, Викуля заметила ошибку.

И я разрулила почти идеально. Ни секунды не сомневаясь.

Быстро начала командовать. И Викой, и Настей, и даже Петром Михалычем.

Я становлюсь такая в критические моменты. Не во все, конечно. Интересно, в какие именно?

Может быть, тогда, когда я знаю, что умею? Или когда я не думаю, а делаю. Или когда нет рядом никого, кто взял бы командование на себя. И приходится мне.

Или так сказывается новая система тренировки?



Сегодня, кстати, еле заставила себя тренироваться. Но на третьей табате уже разошлась. А после пятой чувствовала себя вообщееее огненно. 

среда, 23 июля 2025 г.

гуляла с пирожным

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Художник, на мой взгляд, – некое уродство, нечто противоестественное. Все беды, которыми его осыпает провидение, валятся на него из-за упорного отрицания этой аксиомы. От этого он и сам страдает, и причиняет страдания.
Гюстав Флобер из письма матери

Что он там, интересно, на французском написал?

Но это как с первой детской любовью, когда любишь кого-то безответно. Мучаешься. Но ни за что не согласен разлюбить. Как бы ни было больно, ты готов терпеть всю жизнь, только чтобы не разлюбить.

Художник отличается от других тем, что эта детскость в нём и во взрослом остаётся, и в старике.

А если взрослый человек за десять дней работы так и не понял, как обращаться с куском теста, значит, человек, может быть, и не тупой, но для работы с тестом не годится.

Я выдыхаю.

Я очень устала сегодня. И когда ехала в поезде домой, засыпала.

Будто с ночной ехала.

Странно.



И на поезд опоздала, а на следующий шла долго-долго. Было прохладно, ветерок, отличная такая погода для жаркого лета.

Несла тарталетку, Ленуся мне принесла из «Кукируки». Даже не боялась, что она растает.

вторник, 22 июля 2025 г.

француз подарил мне мадленку

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Этот мир – придуманный нами. Этот мир – придуманный мной.
Татьяна Мужицкая

Попала на прощание со своей соседкой. Бывшей.

Не случайно попала. Случайно узнала про прощание, а пошла специально. Хотя, когда я пошла, я ещё не знала, с кем именно буду прощаться.

Я пошла, потому что все шли. И мне хотелось идти со всеми.

Все шли с живыми цветами. Это было удивительно для меня, потому что обычно у нас предпочитают цветы искусственные.

Я не знаю, сколько ей было лет.

Я узнала, где она жила. Узнала, кто её сын. Я узнала, что звали её Рая.

А ещё я ездила в Сад вершаў. Было интересно посмотреть. Сам сад мне не понравился, хотя задумка хорошая.

Зато впервые в жизни я была на улице Льва Сапеги и просто обалдела, как же там хорошо! В паре остановок от сумасшедшей Грушевки, в двух шагах от метро тишина и зелень. Там и яблок на деревьях было море, хотя мне казалось, что в этом году неурожай.

Назад ехала на троллейбусах. Думала – почему дома в Грушевке не покрашены в жёлто-оранжевые цвета?



От вокзала сходила в кондитерскую к французу. Называется Bonjour. Купила четыре лимонные тарталетки, они крошечные, размером с куриное яйцо в плане. И два бретонских сабле. Сабле выглядит идеально.

понедельник, 21 июля 2025 г.

ещё их объединяю я

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


...не мне судить то, что выйдет из моей работы, и не моё дело задавать себе работу, а моё дело проживать жизнь так, чтобы это была жизнь, а не смерть, – часто не могу отделаться от старых дурных привычек заботиться о том, что выйдет...
Лев Николаевич Толстой, из письма Николаю Страхову

Вчера на работе я раздумывала.

В целом – о профессионалах. В частности, например, о двух самых моих любимых кондитерах. Оба они – мужчины. Молодые мужчины. Оба – беларусы.

Да, я ела десерты во многих городах Европы и Азии, в том числе в Париже и в Берлине. Но вот этих двух хлопцев никто пока не превзошёл.

И вот вчера на работе я раздумывала, в чём же секрет. В чём вообще секрет прекрасного десерта? В чём вообще секрет прекрасного результата?

Один кондитер – дипломированный, у него есть образование. У второго диплома нет, в смысле – какой-то диплом наверняка есть, но вот на кондитера он не учился.

Тем не менее оба – учатся постоянно и до сих пор. Знают языки, английский точно. Дипломированный кондитер знает и французский.

Что ещё их отличает? Кондитер дипломированный больше держится в рамках традиционной школы. Кондитер без диплома – страстный новатор и экспериментатор.

Каждый их десерт – результат долгой проработки. На том сырье, которое им доступно, и в тех условиях, в которых они находятся, они творят шедевры. У них не всё получается. Что-то, что они хотят сделать, у них не выходит, не выходит таким, как им хочется. Но то, что у них получается, то, что они выкладывают на витрину, – произведение кулинарного искусства.

Знаете же, как бывает. Вот хочется вам десерт. И вы приходите в кондитерскую, где вы уже не раз бывали, и берёте торт, который ели уже не однажды, а он – невкусный, что-то с ним не то.

У обоих моих любимых кондитеров такие случаи исключены.

У них всё всегда вкусное.

И если я ни в коем случае не хочу разочарований в десерте, я пойду к ним. Я проеду остановки на поезде, на автобусе, я пройду пешком... Я в очереди постою. Но я не разочаруюсь.

Так в чём секрет?

Я – не знаю. Но точно знаю, что он точно есть. Что это не случайность, а закономерность.

Что ещё их объединяет?

Оба сильно вовлечены в процесс. Мало делегируют, много контролируют, много делают сами. Крайне педантичны. Крайне внимательны к нюансам. Никогда не останавливаются. Могут работать на износ.  

Они друг друга не любят. А я люблю их обоих, как ребёнок – родителей, которые в разводе.

Поварёшкины книги в ящике из-под овощей


воскресенье, 20 июля 2025 г.

выравнивала опять тяжёлую смену

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Впереди обыкновенно бежал, свесив набок длинный розовый язык, белый пудель Арто, остриженный наподобие льва.
Александр Куприн

Прилежный пёс утром тоже выходит из будки, как лев. Львиность не в стрижке, естественно, но в походке, стати и важности.

Не люблю на работу ходить по воскресеньям, именно из-за того, что утром на улице никого. Все спят, а сегодня ещё и пасмурно. Но прилежный пёс выходит из будки, ложится на край тротуара и я уже чувствую себя получше, чувствую, что я не одна.

Галюня говорит: «Мы не успели замесить овсянку. Замесите, пожалуйста!»

Их было двое, я одна. Замесить овсяное печенье – дело двадцати минут.

Я успела.

Обожаю такие смены. Никакой беготни, никакой суеты. Всё спокойно.

Закваску покормила, поставила на тепло, опять покормила.

Колечки допекла.

Везде не бегала, а ходила. Два раза кофе пила.

На каждую вашу непосильную смену, которую вы мне бабахаете, рано или поздно я устрою себе смену выходную.



Вечером домой пришла, сумки кинула и пошла в магазин.

Встретила няню Элю. Зацепились.

Домой пошли вместе. Она купила себе мороженое и хотела его есть по дороге. Одновременно сумку несла тяжёлую достаточно. Я сумку у неё забрала.

И вот шли, она ела мороженое и рассказывала про свои занятия в кружках: танцевальном и рисования.

В нашем клубе занимается. Для пенсионеров – бесплатно.

В итоге затянула меня домой и показала свои картины.

На ровном месте человек вдруг оказывается не таким, каким ты себе его представляешь. Она всегда такая: живая, неунывающая. Оказывается – художник. Именно художник. Внимательный к состояниям, чувствам и мыслям. Переживающий из-за цвета («деревья там цветут белым, но я сделала розовым»), объединяющий сюжеты, продумывающий смыслы, выстраивающий образы, подбирающий рамы к полотнам... И говорит о себе:

– Да я рисовать вообще не умела. Точка-точка, запятая, кружочек, палки-ручки...

А у неё платья и волосы, развевающиеся на ветрах; белые лев (снова!) и волк; тёмно-синие неба, фиолетовая бабочка и светлые цветы...

суббота, 19 июля 2025 г.

никогда не спрашивали «Смерть...»

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Пейзаж невозможно писать без пафоса, без восторга, а восторг невозможен, когда человек обожрался.
Антон Павлович Чехов, из письма Алексею Суворину

Утром, да, если честно, ещё вчера вечером, я отчётливо почувствовала последствия тренировки.

Такое было ощущение, что всем моим мышцам было уаааах как. Они были как голодные пираньи. Они заставляли меня чего-нибудь нажраться. И сегодня с утра уж точно пропустить тренировку.

Обычно, если у меня два выходных, я только в один из них тренируюсь сорок минут, а во второй, как и в рабочие дни, – двадцать.

Сегодня мне было так, что я понимала, что тренироваться не смогу вообще.

Но я решила попробовать. И пошла по вчерашней схеме: гормон щитовидки, через полчаса креатин и иже с ним, ещё через полчаса кофеёк и сразу треня.

И всё получилось. Да!

Так что теперь попробую практиковать, только что вставать надо будет пораньше.

Днём обещали грозу с дождями, поэтому с утра я поехала в город: за справкой и сделать кучу дел. Кофе надо было купить, например. 

Кофе выбрала такой. Брала в «Кукируки», купила ещё их лимонную тарталетку. Это нереальное что-то. Как они умудряются придумывать и делать такие десерты?! Такие, вроде, обычные, простые, и при этом нереальные...

Сдать книги в библиотеку.

Взять книги.

Я попросила «Смерть африканского охотника» и библиотекарь удивилась:

– У нас такого никогда не просили!

В библиотеке оказалась одна только книга Аркадия Аверченко. И в ней был этот рассказ.

Дождь шёл, пока я ехала в электричке домой.

пятница, 18 июля 2025 г.

домашние собаки не боятся

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


У сороконожки спросили, в каком порядке она передвигает ноги, и она не смогла больше ходить.
Роман Полански

Проснувшись, я выпила гормон щитовидки, встала открыла шторки и снова легла.

Лежала и смотрела за окно, в которое было видно только провода.

Потом на провода села птичка. Маленькая. Непонятно было, что за она. Я видела только силуэт.

Птица приводила себя в порядок. Она поднимала крылья по очереди. Чистила что-то клювом на своих боках.

Мне стало интересно: она мокрая? Как долго она будет сидеть на проводе? Когда она поймёт, что привела себя в порядок? Или ей не важно достичь этой цели, а важен процесс?

Птица скоро улетела.

Я дождалась, когда после приёма таблетки пройдёт полчаса, вышла на кухню и выпила свой утренний коктейль: пять миллиграммов креатина в минералку, пол чайной ложки морской соли (сейчас купила турецкую), калий и магний.

Затем я быстренько протёрла пыль и полы, на это ушло ещё с полчасика. Заварила себе маленький крепкий кофе и добавила в него половинку чайной ложечки сахара.

Интересно, бывает пудра из коричневого сахара?

Выпила кофе – и сразу тренироваться.

Сорок минут, десять раундов интенсивной табаты на все группы мышц. Я прямо чувствовала, как всё работает, даже если было очень тяжело.

Мне очень понравилось.

Ну, и дальше весь день прошёл по мелочи, никаких великих дел.



Перед сном вчера ходила в магазин за продуктами – по селу бегала новая шайка собак. Когда они бежали мимо меня, я достала на всякий случай из сумки отпугиватель, направила на них и включила. Но собаки не шарахались, как из прежней своры, а отреагировали очень вяло.

Сегодня утром, часов в семь, наблюдала их снова. Одна из них прихрамывала. Все они выглядели несчастно, жалко. Они выглядели так, как будто их совсем недавно хозяева повыкидывали из домов.

четверг, 17 июля 2025 г.

целуются ли улитки?

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Иные люди могут, сами того не зная, годами служить источником света в жизни других людей, в то время как их собственная жизнь идет другими, скрытыми от глаз путями. И точно так же человек может стать демоном, раковой опухолью для кого-то, кого он едва помнит, а может быть, и вообще не знал лично.
Айрис Мёрдок, «Море, море»

Я опять почти не спала. Смотрела сон, будто пришла на приём к психотерапевту, а психотерапевт – наш Андрюшка, и одет, как на работе: шорты в муке, майка, но вид серьёзный с этим серьёзным видом задавал мне вопросы. И так всё было правильно, что я даже пыталась на них отвечать, но потом смотрю: Андрюшка всё равно на Гальку отвлекается.

Плюнула и встала.

Было часа три. Небо было уже тёмное-тёмное. Затянутое.

Когда посветлело, на востоке облака из тёмно-серых стали нежно-розовыми. И пошёл дождь, Прилежный пёс лежал под ним, как под одеялом, прямо с удовольствием. Тоже, наверное, надоела ему жара.

В пекарне работала сегодня в горячем цеху. Впервые в жизни была в пекарне в юбке. Пот всё равно стекал по спине, потом между ягодиц – в бельё. Но в юбке однозначно удобнее, чем в брюках.

Алла работала в горячем цеху вторую свою смену.

Держалась молодцом. Я почти не подбадривала её, у меня не было на это сил. И времени. Я только, когда она вот-вот готова была сорваться с орбиты, по которой вращалась вокруг огромной планеты из новой для неё информации, всякий раз старалась вернуть её на эту орбиту: замедлить, потому что скорость, на которой она вращалась, была слишком быстрой.

В итоге всё равно в пять отпустила её домой. И последнюю перекатку делали мы с Петюней.

А когда я ехала домой, я увидела, что на карту мне зачислили денежку за обучение стажёров.



среда, 16 июля 2025 г.

всё обойдёт, а я иду прямо...

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Представь: ты рыба, живешь в пруду, а пруд пересыхает. Нужно мутировать в амфибию, но кто-то к тебе пристаёт и уговаривает остаться в пруду, мол, всё обойдется...
Уильям Берроуз

Написала я вчера перед сном Илье и для себя решила сегодня утром Галюне сказать, чтобы стажёров мне больше не поручали. Но утром сегодня, конечно ж, поняла, что слушать меня никто не будет, да и кто я такая, чтобы условия ставить там, где условия у всех одинаковые.

А где условия всегда, в любом случае будут одинаковые, надо менять не условия.

Думала, Толя, а это Алла...


И пока я работала и думала, как менять не условия, пришла Галюня, вызвала меня в кабинет и дала на подпись допсоглашение. (А потом вечером ещё раз вызвала.)

А ночью мне снился сон, что выхожу замуж за Дёню. Ему двадцать два года, а мне двадцать девять. Он такой молодой, худенький, бледный, но крепенький. Я на него без улыбки смотреть не могу, но чувства испытываю к нему исключительно материнские. (Мама Дёнина тоже была на свадьбе и меня недолюбливала, но на моё настроение это не влияло.)

И вот веселье закончилось, мне надо уже куда-то идти и что-то делать, и Дёня говорит:

– Не уходи. Не хочу оставаться один и хочу, чтоб меня любили.

Я запомнила хорошо, но не помню, осталась ли я.

вторник, 15 июля 2025 г.

глазами варёной рыбы

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


… Гончаров, <…> джентльмен <…> с душою чиновника, без идей и с глазами варёной рыбы, которого бог будто на смех одарил блестящим талантом.
Фёдор Михайлович Достоевский, из письма Александру Врангелю

У него было большое круглое лицо. Как блин. Такое же гладкое, румяное и ровное.

И на этом лице, очень близко к его середине, были маленькие глаза, голубые, весёлые и красивые. Маленький рот, который часто улыбался и показывал красивые зубы. И какой-то нос, какой, я не помню.

Волосы были хорошие. Достаточно длинные, без седины, гладкие, плотные, разделены на пробор и были такие сильные, что поднимались над головой крыльями, оголяя тем самым лоб и лишний раз подчёркивая блинность лица.

Это описание положительного героя или отрицательного?



понедельник, 14 июля 2025 г.

и я ведь знала, что так будет

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


...работаю сколько только могу, не берегу себя, значит, я достоин того хлеба, который ем, и меня не смеют упрекать в том, что я до сих пор ещё не смог ничего продать.
Винсент ван Гог, из письма брату Тео

А самого-то главного, что случилось вчера, я вчера не написала.

Зато написала сегодня об этом рассказ. Огромный, тяжеленный.

Я с утра с мамой разговаривала. Потом пошла пешком в свою поликлинику делать флюорографию, а потом поехала в двадцать четвёртую на свой профосмотр. И всё время, пока шла и ехала, я писала.

Потом Катя мне написала, что Толя ушёл.

И чтобы я на неё не злилась.



А сегодня Толя мне написал.

«Спасибо за опыт который ты мне передала, за терпение, с тобой было очень хорошо работать. Ты профессионал и хороший человек».

Слова хорошие, но дело-то в том, что на деле Толя ушёл. И огромное количество труда – зря. И времени столько – зря.

воскресенье, 13 июля 2025 г.

а не меня

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


...Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пикквика и вызубрить монолог из «Фауста». Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля.
Антон Павлович Чехов, из письма брату Николаю, 1886 год

– Ленка, привет!

Сегодня после работы пришла на станцию, там лавочки все заняты, и я села на лестницу, на ступеньки. Ну, там, занялась иностранным... И тут приходят две девочки... Одна помоложе, вторая постарше... Или мама с дочкой, или сёстры. Помоложе осталась стоять, а та, что постарше, тоже на ступеньки села. Сидит, получается, передо мной.

Они там разговаривали о чём-то, я немножко подслушивала... Тут поезд идёт. Я встаю. Женщина передо мной тоже встала. И я вижу: у неё на длинной светлой юбке – пятна.

Я даже подумать ничего не успела. Совершенно спонтанно быстро подошла к ней и говорю:

– У вас сзади на юбке пятна. Возьмите мой шарф.

И протягиваю ей шарф. Ну, ты же знаешь, у меня всегда с собой шарф. Утром на работу идёшь – прохладно, так я закутываюсь...

Она мне говорит:

– Но я же должна буду вам его отдать? Как мне вам его отдать?

Я говорю:

– Не надо отдавать!

И побежала в электричку садиться.

Видишь, какая я хорошая.

А Максим любит тебя.

«Пинск». Картина Ляли Бушковой


суббота, 12 июля 2025 г.

полегчала

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Тружусь над собой; я стал для себя землёю, которую должно возделывать в поте лица своего.
Аврелий Августин

Заехала в солярий, взвесилась там – 67,3. Это я ещё килограмма на полтора стала легче.

В «Дане» купила чёрной клубники. Хорошей, вкусной.

Отвезла Ленусе подарочки.

Ждала её с работы на лавочке на солнце. Она выскакивала ко мне на пять минуток.

У меня лицо загорело.

У Ленуси новости хорошие.

Я когда к кафе подходила, на летке люди сидели, ели еду, красивую. А я смотрела: вот, люди едят еду, которую приготовил мой ребёнок.



А вечером мне позвонила Катя. Сказала, что много недовесков в заготовках для паштелей и надо смотреть за Толиком, и что привезли клюкву, надо завтра замесить овсяное печенье.

И я не придала почему-то значения тому, что Катя делает мне замечания и даёт указания.

пятница, 11 июля 2025 г.

primitivo bellissimo, или Сплошные прилагательные итальянские и русские

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Впрочем, напрасно я тебе об этом пишу – ко всему ты придёшь сам. Научить эмоциональности нельзя, а развивает её только жизнь.
Евгений Леонов, из письма сыну

... а сегодня выяснилось, что я единственная из всех добралась до дома, как обычно (потому что пешком и на электричке). А все поопаздывали сильно, кто на работу, кто домой. Потому что весь транспорт в городе стоял. А ещё говорят: как ты за городом живёшь без машины.

Вечером, когда приехала домой (а я опять успела на 17:17), пошла в магазин и купила вина. Дооолго выбирала и выбрала красное. Зинфандель. Именно калифорнийский.

Зашла потом в «Хiт» и взяла камамбера, он был плохой, но лучший сыр из всего, что продавался.

И по дороге нарвала мелких вишен с ничьего дерева.

Сообразила себе стол. Позвонила маме, чтобы она выпила со мной за компанию. Но маме выпить было нечего.

А у меня вино оказалось просто бомбическое.

Впервые в жизни: я делаю глоток незнакомого вина и у меня перехватывает дыхание и глаза расширяются.

В Италии этот сорт называют примитиво.

Всё гениальное просто.

Про работу не буду писать. Ну её в пень.

Хотя нет, напишу.

Делали сегодня ленинградское.

Викуля сказала: «Ай, делайте какое хотите». И мы делали ленинградское. Я так решила. Не потому, что я хотела, а потому, что в прошлый раз оно у меня не получилось.

Я не люблю это печенье. Я не люблю бисквитные печенья, я вообще не люблю бисквит.

Но мне всё равно надо, чтобы выглядело красиво, чтобы мне нравилось.

И мне безумно понравился результат.



Галюня сказала, что печенье маленькое и пережареное.

Это именно то, чего я хотела. Мне безумно нравится маленькое и пережареное ленинградское.

четверг, 10 июля 2025 г.

штормило и градило

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Мой отец был булочник, и на культуру ему было насрать.

Бывало, играю я на пианино, а он входит, стряхивает мучную пыль со своих волосатых рук и говорит: «Что это за херню ты играешь?» Я говорю: «Бетховена». А отец: «Неудивительно, что он оглох. Ради бога, выйди и займись чем-нибудь».
Энтони Хопкинс

Но ведь знал человек, которому насрать было на культуру, кто такой Бетховен и что он оглох.

А я вот говорю коллеге: «Ходишь, как сомнамбула». А он обижается, думает, что я обзываюсь.

Говорю другому про прокрастинацию. А он:

– Что это?

– Постоянное откладывание на потом.

– Зачем использовать чужое слово, если есть русские?

И я вот не нашлась, что ответить. А Катюшка сказала:

– Да потому что проще сказать «прокрастинация», чем «постоянное откладывание чего-нибудь на потом».

Катюшка понимает, потому что всегда торопится.

А я сегодня триста почти хотдогов делала одна.

А Толя раскатал одновременно два пласта шоссона. Один пришлось выкинуть.

Впервые в жизни уехала сегодня домой с работы на 17:17.

Торопилась уйти с работы пораньше, чтоб не пересекаться с Максимом. Бабахнул шторм. Гроза, град. Как только утихло, я на станцию побежала.



А завтра выяснится...

среда, 9 июля 2025 г.

вырванный

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


...Чтобы по-настоящему полюбить других, человек должен сначала доказать, что может любить себя, ведь любить себя труднее всего. Любить другого человека легко, а вот любить то, что вы из себя представляете, именно себя – это всё равно что обнимать раскалённое железо: оно обжигает, и это очень больно. Потому любить другого всегда служит в первую очередь спасением, на которое мы все надеемся, и мы наслаждаемся, когда это удаётся. Но в долгосрочной перспективе это нам аукается. Вы не можете вечно держаться подальше от себя – нужно вернуться, нужно прийти к этому эксперименту, понять, можете ли вы на самом деле любить. Вот в чем вопрос: можете ли вы любить себя, – и это будет испытанием.
Карл Густав Юнг

На работе неистовая жара.

И в мой единственный выходной сегодня вдруг ночью пошёл дождь. Я поэтому проспала почти до половины восьмого.

Дождь обещали и на весь день. И я спланировала никуда не ехать.

Убиралась. Стирала. Сушила одёжки дома.

Мучалась от незнания чем заняться.



Пошла в магазин, купила кило салаки, разморозила её и научила сама себя её чистить. Отрезаешь голову ножницами со стороны позвоночника, но чуть-чуть не до конца, чтобы не перерезать связь головы с кишечником. Отрываешь голову, за ней кишечник вытягивается. Всё. Всё остальное можно есть.

У девочек – икра. У мальчиков – молоки.

Посолила, залила яйцом и запекла в духовке.

Обалдеть как вкусно.

Есть с костями. Кости – коллаген.

вторник, 8 июля 2025 г.

не напрягаясь, не торопясь, стараясь...

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________



...есть у нас здесь кобылка, которая ходит и в упряжке и под верхом. Всем хороша, но чуть пугнёт её что на дороге, как она закусит поводья, да и несёт вёрст десять по кочкам да оврагам – и тут уж ничем её не проймёшь, пока не устанет сама.
Александр Сергеевич Пушкин, из письма Наталье Гончаровой

Цех после ночи был такой, что сразу было видно: работали мальчишки традиционной ориентации. И я в этом во всём работала, пока не разгребла срочную утреннюю работу. Потом только навела порядок и работала дальше, думая про Толю.

Толя бесит, потому что он совершенно спокойно делает то, что я сама себе делать не разрешаю. На работе вообще не напрягается, не старается и не шевелится.

Стою (нет, я не стою, я работаю), думаю об этом. И вдруг понимаю: я учу людей работать в пекарне, вместо того чтобы саму себя научить работать за 11,5 рублей.

Стоп!

Нет, я не сажусь, я продолжаю работать. Но так, как Толя. С одной лишь разницей – я стараюсь.

Я придумала катать паштейш не до пяти, как раньше катала, и не до трёх, как катает Настёнка (и как Толя катает тоже, потому что он почему-то запоминает и повторяет все нелогичные действия; а ещё вообще не сомневается там, где нужно сомневаться, а там, где не нужно сомневаться, он всегда сомневается). Я выбрала среднее арифметическое, катала до четырёх миллиметров и тогда получается идеально колбаса которую не надо подкручивать и которая идеально делится без остатка. Это значит – снова экономится время. Драгоценные минутки.

Но я и близко на работу их не тратила. У меня и булки было мало, я могла совершенно спокойно сделать ещё печенье. Но я его не делала. Минус двести рублей.

И думала про Катюшку, про то, что её можно не подгонять, она сама себя подгоняет. Ни на секунду не остановится, не выключит аудиокнигу, и всё время боится, что делает мало и плохо и что её уволят.

Не так, кажется, давно сносили давно не нужное никому здание в виде замка в парке Горького. А сегодня на его месте такая красота


После работы сходила за банкой на Купалы, 7. Дом через дорогу от Свислочи, напротив Парка Горького.

Весь увешанный понизу мемориальными досками.

Сам пункт выдачи – в подъезде, подъезд – большой, свободный и светлый. Но грязный, весь в залежавшейся пыли. В пункте возле моего дома всё чисто и аккуратно у взрослых девочек, хотя они там аккумуляторы выдают бесконечно в огромных количествах. А на Купалы, 7, на выдаче работал молодой парень. Кроме меня были две женщины. Одна забирала светленькие брючки, а вторая – поводок для крошечной собачки.

понедельник, 7 июля 2025 г.

нашла папараць-кветку

На ўсё трэба шчасце.
Янка Купала, «Купалінка»

Вчера я приехала домой через три часа как стартовала с дачи, то есть обратная дорога занимает три часа, если идти до станции, ехать на электричке, а потом на метро и на автобусе. Если ехать на электричке, на метро и снова на электричке, получится два с половиной и в это время ещё вмещается время, за которое можно в «Корону» забежать за продуктами.

Я, как обычно, на ерунде заморачиваюсь.

Приехала я вчера очень голодная. Рано легла спать.

А утром сегодня, когда зашла в цех и никого там не увидела, обрадовалась несказанно, потому что подумала, что Толя не пришёл на работу. Но он был в соседнем цеху.

Позавчера, когда мы ездили в Вязынку, рассказывала Тимофею, что на Купалье надо искать цветок папоротника. И если найти, всё – ты нашёл ключ к исполнению всех желаний. Вот у него глаза загорелись!

А сегодня после работы встретилась с соседкой и зашла заодно на пункт выдачи WB забрать очередную банку.

Пью этот бад уже почти год, эта банка (она большая), наверное, в моей жизни, третья. Покупаю у одного и того же продавца, то есть, чтобы снова купить, надо зайти в «Мои покупки» и нажать фиолетовую кнопочку под фотографией. Оплачиваешь сразу. Ждёшь. Мне написали, что товар будет доставлен послезавтра. Было с неделю назад.

Заказывала я заранее, поэтому забирать не торопилась, поскольку у меня ещё предыдущая банка не закончилась. В общем, пошла сегодня только.

Прихожу. Женщина на выдаче код сканирует и говорит:

– Хм. А у вас нет активных заказов...

Я думаю:

– Хм. Неделя уже прошла. Ладно, задерживается, наверное.

Потом что-то такое всплыло в воспоминаниях, что на днях всплывало уведомление в телефоне, типа «Если не можете забрать заказ, закажите доставку курьером...» Я ещё удивилась, зачем же мне курьер, если у меня пункт выдачи под боком.

Ну, чего гадать, захожу в приложение, открываю заказы. И вижу, что банка моя давно доставлена и будет храниться до 15 июля в Минске, в пункте выдачи на Янки Купалы, 7.

Ни разу в жизни в этом пункте выдачи я не была.

Как я туда банку заказала, вообще не представляю.



А главное! Банка приехала туда в первых числах. И лежала там спокойно до 7 июля, чтобы я именно 7 июля, именно в день рождения Янки Купалы узнала, что банка на Купалы, 7. И торкнуло меня именно тогда, когда я уже с закрытыми глазами в сон проваливалась.

Перед самым сном я сама для себя решила, что нашла волшебный цветок.

Не пришлось в лес идти ночью и болтаться (и бояться) там среди папоротников.

Утром небо было, как будто в кофе добавили молока, а потом ещё и красносмородинового варенья.

__________

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

воскресенье, 6 июля 2025 г.

но какие разные сущности!

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________



Сам не растёшь, не вырастил ребёнка, зато хотя бы вырастил огурец. Не управляешь своим телом, зато управляешь автомобилем или любой другой машиной...
Я

Утром я помылась в бане летней водой, потом пила минералку сидя на качельке, и потом пошёл дождь Хотя в прогнозе никакого дождя не было.

Но было прохладно и я наделала махровый толстенный халат.

Прогулялась до Анечки, отнесла ей печеньки и посидела под дождь на её крыльце в её кресле. А когда дождь закончился, я пошла и набрала малины и красной смородины и съела их потом за завтраком.

На станцию пошла через лес.

Как можно описывать состояние тоски таким образом: я испытывал такую тоску, какую до этого никогда не испытывал?

Как описать моё состояние в тот момент, когда я иду по лесной тропинке?

Я боюсь. Честно боюсь, что из леса, который вот он, вообще рядом, и ветки кустов бьют меня по ногам, нещадно искусанным вчера комарами.

Помимо того, что мне страшно, мне тоскливо. Я уже взрослая, я хорошо знаю, откуда эта тоска. Я ухожу из места, где мне было хорошо. Мне приходится уходить, расставаться. Невозможно навсегда остаться там, где хорошо. Потому что тогда тоска будет ещё сильнее.

Я иду по пыльной и уже горячей (хотя ранним утром был дождь и сейчас всё ещё утро, хоть и позднее) грунтовой дороге. Передо мной – мама с дочкой с одинаково заплетёнными косами. Идут из магазина, идут не торопясь (значит, мороженое не покупали), идут долго, прежде чем сворачивают в кусты шиповника, листья и розовые цветы которого покрыты толстым слоем пыли. Ага, в кустах – калитка, за которой – бабушка: «Ну где вы там пропали?» А в цветах – всё равно пчёлы собирают пыльцу.

Я думаю о том, что пыльца и пыль – однокоренные слова.

Ещё я мысленно переношусь потихоньку в ту свою жизнь – городскую. Хотя я ещё здесь. Если ты живёшь будущим – это тревожность. Поэтому я быстро решаю не переноситься, а просто идти.



Жизнь проходит размеренно, выстроена, ты просыпаешься в определённое время, ложишься спать в определённое время, принимаешь необходимые тебе бады. А потом выезжаешь на дачу, где всё меняется. Весь день болтаешься по окрестным деревням, ешь, что дадут, пьёшь после бани ледяное вино, перед сном смотришь кино про бокс, спать ложишься поздно, никакие бады ты с собой не брал.

Навстречу мне идёт женщина, в огромной шляпе, с сумкой на колёсиках. И когда я дохожу до места, где она свернула, я вижу, что там нет никакой калитки и никакой тропинки.

__________

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

суббота, 5 июля 2025 г.

Вязынка і Ракуцёўшчына

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Проці цячэньня вады
Зможа толькі жывое паплыць...
Максім Багдановіч

Утром мы с Тимоном сидели на лужайке в креслах. Тимон пытался проснуться, а я загорала на солнце, которое подсвечивало большие Тимоновы уши.

Я помогала ему проснуться, спрашивала что-то, пыталась его разговорить, в конце концов задала вопрос, который меня интересовал:

– Кем ты хочешь стать?

Он задумался, он на самом деле задумался, как серьёзный взрослый. Молчал-молчал, а потом сказал тихо:

– Не знаю.

И на этом серьёзном «не знаю» я нажала стоп. На всякий случай я записывала «интервью» на телефон. Для мамы... Для себя или для Егора, или для Тимона...

Может, эта запись когда-нибудь кому-нибудь пригодится.

Потом все завтракали.

Все, кроме меня, потому что я позавтракала до всех и правильно. А все ели булки и пили кофе. Булка – плохой завтрак.

Около одиннадцати собрались и поехали в Вязынку. Для начала. И по счастливой случайности попали на экскурсию, а вообще на экскурсию надо предварительно записываться. 

Камень жернова. Встав на него, можно загадать желание. Я услышала, как один из гостей музея весело спросил свою спутницу: «Ну, а ты уже что загадала?» А она поулыбалась и ответила: «Тебя... На ўсё жыццё»

Эти спаренные ручкой горшки увидела в Вязынке. Для ссобойки! Чтобы ссобойку в поле носить. Ну, беларусы были крутые))) Называется спарыш

За каналам збіралі чабор
И с погодой очень повезло. Мы погуляли в окрестностях, прошли речку Вязынку и канал Вилейско-Минской водной системы, за которым было большое рапсовое поле, где мы с детьми пособирали немножко чабреца. А Любка фотографировалась.

Заехали и в магазин. В Вязынке он шикарный. Я купила бутылочку «Фроста» – брестской минералки – и парень-продавец помогал открыть, потому что у нас ни у кого не получилось



В Ракутёвщине Тимону уже больше понравилось, потому что там было много экспонатов, которые можно было трогать, и не следили так строго, смотрительница-экскурсовод вообще за нами не ходила. И он вцепился в деревянную ложку, одну из, которыми был сервирован стол в одной из комнат фольварка. И безостановочно спрашивал меня, можно ли эту ложку купить.

В итоге пошёл и спросил у смотрительницы, потому что мне не поверил.

Она как раз стояла у витрины с сувенирной продукцией и у неё даже рот открылся от удивления. Сколько там работала, наверное, никогда таких вопросов не слышала.

А потом, когда мы поехали и пошли (потому что дорога близкая, но не на всём протяжении проезжаемая) на Максимову криницу за водой, Тимон открыл двери в машине и полную машину напустил комаров.

Комаров вообще развелось этим летом... Кусаются нещадно.

В кринице воды мы не брали. Источник низко, не придумали, как бутылку туда пристроить. И вообще вода показалась грязной.

По дорогу домой остановились потом у колодца и в нём набирали воду. Любка взяла шесть пятилитровых бутылок. Она даже не подумала, как мы их потом полные к машине понесём.

Набрали четыре.

Ведро в колодце было новое, чистенькое, но жестяное – очень лёгкое. Набирать им воду было тяжковато.

Ручку я не крутила. Спускала ведро на проволоке, держа её в руках. И поднимала.

Потолкались ещё в «Копеечке» в Радошковичах. Домой приехали в четыре. Наелись какого-то супа и дальше с Любкой загорали, пока солнце не уселось к горизонту так глубоко, что не загорало нас почти, а только подсвечивало листы винограда, как утром Тимоновы уши.

пятница, 4 июля 2025 г.

не сыпется песок

Что касается общительности людей, она зависит от их неспособности переносить одиночество, а в нём – себя самих.

Именно внутренняя пустота и пресыщение гонят их как в общество, так и за границу, заставляют пускаться в путешествия. Их духу недостаёт внутренней упругой силы сообщать себе собственное движение: вот почему они стараются поднять её вином, так что многие превращаются через это в пьяниц. По этой-то причине они нуждаются в постоянном возбуждении извне, притом в самом сильном, т. е. исходящем от им подобных существ. Без этого их дух опускается под действием собственной тяжести и впадает в гнетущую летаргию.
Артур Шопенгауэр

Стажёр – камень. На руках, на ногах, на шее... Зато смена без него – праздник.

Я взяла напряглась и не пустила Лену складывать свежезакатанное масло в большой холодильник. А складывали в стол. Я нашла место и всё организовала. И я буду так теперь делать и дальше, пока жарко.

А ещё взяла и не напрягалась, и печенья не делала.

Спокойно отработала. Сходила в душ. Собралась и уехала в леса.


В душ можно было и не ходить, потому что приехала я к бане с бассейном.

А в бане было так хорошо, что в часах песок перестал сыпаться.

__________

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.