Если вы хотите меня поддержать:
Я – автор на Литрес.
Я – чтец на Литрес.
Моя банка счастья.
__________
Мир так устроен, что никогда не бывает слишком поздно для того, чтобы стать тем, кем ты должен быть.
Виктор Пелевин
Я все думаю и думаю в последние дни о том, сколько времени уходит на работу, без которой можно было бы обойтись. Если бы не деньги.
Заварные кольца сегодня отсаживала Клеопатра. Сегодня моей героиней будет она.
Я всегда ко всем стараюсь относиться по умолчанию хорошо, но она мне очень неприятна, не без причины: она вообще не ценит чужие труд, пространство и время.
Заварные кольца отпекаются в подовой печи.
В печи четыре пода. На каждый выкладывается четыре листа с колечками. На каждом листе – двенадцать колечек.
Отсаживают заварное тесто на листы кондитеры. В кондитерском цеху подовой печи нет, поэтому кондитеру нужно переодеться, прийти пешком в пекарню. Это пятьдесят метров, пять минут, но всё же – кондитеру надо покинуть своё рабочее место.
Отсадив колечки, кондитер садит их в печь, запускает поды, переодевается и уходит в свой цех. Отпекаются кольца минимум пятьдесят пять минут. И кондитер, естественно, не может торчать это время у печи и терять его. Он переодевается и уходит в свой кондитерский цех, те же пятьдесят метров, те же пять минут.
Задача отпечь кольца ложится на плечи слойщиков, в том числе на мои, если я работаю.
Отпекает кольца, конечно, печка. Моя задача – проконтролить и допечь. Да, подовые камни даже самых дорогих и совершенных печей не прогреваются одинаково равномерно, поэтому всё надо проверять, ворочать (менять местами), допекать.
Из шестнадцати листов колечек за пятьдесят пять минут полностью отпекается максимум четыре (минимум – ноль). Остальные мы вынимаем, меняем местами, разворачиваем, меняем местами и разворачиваем. Потом допекаем. Какие-то поды – десять минут, какие-то три. Каждый раз по-разному. Решает пекарь. В том числе я, если я работаю.
А работаю я от подовой печи, скажем так, далеко. Через два цеха. Иногда я даже не слышу сигналов подовой печи. И за мной из хлебного цеха кто-нибудь приходит.
А работаю я почти без остановки. То есть, если печь сигналит, мне нужно прекратить свою работу, вымыть руки, вытереть руки, надеть пекарские рукавицы и дойти до хлебного цеха, до подовой печи.
Поворочать колечки, все шестнадцать листов, при наличии опыта в принципе не так уж долго, ну, пять минут. Повытаскивал, поразворачивал, поставил, включил снова поды на нужные минуты и пошёл назад к своей работе. После этого, когда печь через минуты запищит снова, останется уже только прийти и вытащить кольца. Эту работу – несложную – можно делегировать помощнику тестомеса (если он не очень занят).
Так вот, все кондитеры, зная, что на допекание колец мы отвлекается от своей основной работы, отсаживают для начала все кольца на все шестнадцать листов; затем все шестнадцать листов садят на поды, затем включают все поды. Одновременно. Это значит, что все они одновременно запищат через пятьдесят пять минут. Я оторвусь от своей работы, приду, попереставляю- поразворачиваю (а поскольку все поды у меня отключены одновременно, я могу листы с одного пода ставить не другой, то есть у меня гораздо больше возможностей для расставления листов на допекание) и включу поды на допекание. Я тоже стараюсь использовать свой опыт именно с таким расчётом, чтобы все поды запищали после допекания практически одновременно. Чтобы мне только один раз ещё пришлось отрываться от своей работы, мыть-вытирать руки и бежать через два цеха, на ходу надевая пекарские рукавицы (или чтоб помощнику тестомеса пришлось оторваться от работы своей).
Так вот, единственный кондитер – Клеопатра, у которой все поды с кольцами запущены в разное время. С интервалом в четыре-семь минут. То есть ты прибежишь на сигналы первого пода, второй у тебя запищит ещё через три минуты, третий – ещё через семь; и ещё через четыре – четвёртый.
То есть – или намывай-натирай руки и бегай, или стой возле печки пятнадцать-двадцать минут. И листы с одного пода на другой не переставишь.
То есть все абсолютно кондитеры, вне зависимости от их возраста, пола, опыта работы, темперамента и характера, понимают ситуацию, понимают, что доделывать их работу будет человек, который для этого должен отвлечься от своей работы. И все абсолютно кондитеры делают так, чтобы «доделыватель» отвлёкся от своей работы только дважды.
Единственная Клео – вынуждает отвлекаться четыре-восемь раз.
Она не может или не хочет понимать. Она вообще не думает о других.
В принципе, она и не должна о ком-то думать. Это нормально, ничего в этом такого нет.
Ведь это же мне неудобно, а ней, значит – я должна подойти, объяснить... Чтобы человек делал так, как будет удобно мне. Тем более, что ей – никаких дополнительных сложностей.
Но как только я открываю рот, она сразу в ответ агрессирует.
Она этой агрессией заслоняется.
А я сдаю назад.
Потому что не люблю иметь дело с людьми, которые выглядят нормально, а на самом деле тупые и агрессивные.
Должна ли я быть человеком, должным объяснять прописные истины усталым, агрессивным и тупым?