пятница, 26 ноября 2010 г.

почему плохой и хороший?

Хорошие люди делают то же, что и плохие.
Лэйни Тейлор.

Бессмысленно делить людей на хороших и дурных.
Оскар Уайльд.

Возможно, поздняя осень – виновница философских настроений, а, возможно, никаких конкретных причин нет, но только сегодня с самого начала рабочего дня битых три часа, несмотря на массу вопросов, дел и телефонных звонков, мы с моей начальницей Татьяной Викторовной спорили, за что человека можно считать плохим, а за что его можно считать хорошим.

Мнения наши, естественно, расходились (иначе бы не спорили). И, естественно, мы пришли к интересным выводам (иначе бы я пост не писала). На выходе оказалось, что я, например, считаю плохим человека, который, если ему предоставится возможность, обязательно сделает гадость другому человеку. Здесь нужно немного пояснить. Может оказаться так, что эта самая гадость послужит для человека стимулом к переменам в жизни, возможно, к переменам к лучшему. Тогда он может быть «обидчику» благодарен. И все равно для меня этот обидчик останется плохим человеком: потому что он сделал гадость, когда ему для этого предоставилась возможность.

Татьяна Викторовна, как оказалось, мыслит совсем в других плоскостях (честно говоря, я была очень даже удивлена). Для нее плохой человек тот, с кем бы она ни за что не пошла в разведку.

Когда Татьяна Викторовна об этом сказала, я мысленно представила людей, которых считаю плохими. Их немного: всего-то четверо (я имею в виду, конечно, реальных людей, с которыми мне приходится сталкиваться, а не Бенито Муссолини). Я их представила и сделала интересное для себя открытие: с двумя из них я бы в разведку пошла не раздумывая.




А потом я продолжила с Татьяной Викторовной спорить, потому что мне кажется, что она придумала какие-то совершенно нереальные критерии. Ну что с того, что с этим человеком я бы пошла в разведку? Мне ведь с ним, скорее всего, никогда в разведку идти не доведется. А жить мне с ним приходится. А он мне эту жизнь портит.

А потом я провела блиц-опрос среди коллег: поспрашивала у них, кто с кем пошел бы (или не пошел бы) в разведку. И выяснилось, что с одним, весьма приятным во всех отношениях человеком, который, насколько я знаю, никому не сделал гадостей, в разведку идти никто не хотел. Никто...

При всем при этом работаем мы очень дружно и слаженно, особенно в критические моменты.

Дай бог нам никогда не ходить в разведку!..

__________

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

суббота, 12 июня 2010 г.

а у нас сегодня кошка родила давно котят

Кошка – ничья, подъездная. Сиамская, красивая. А котята разные, один серый, другой – белый, в маму. Хулиганят в подъезде, мусорят какими-то косточками, дразнящими на жаре мух.

Нынче я проснулась от мяуканья котенка. От громкого мяуканья. Но сразу заснула обратно. А через несколько минут проснулась снова, потому что котенок запрыгнул на диван. Ничего себе! Сидит такой. Я даже спросила: «Ты как сюда забрался?»

Встала, гляжу: входная дверь открыта. Солнышко светит ярко, тихо-тихо, соседи спят – суббота. Вынесла котёнка в подъезд к мамке, закрыла дверь.

Оказалось, Ленуся вчера, возвращаясь с прогулки, замок повернуть повернула, но дверь не заперла.

Ощущения, как из детства, в котором входная дверь дома никогда на ключ не запиралась, если дома кто-то был.

Вероника Ширипова, «Снежинка», тушь, акварель.
Фото добавлено 29 апреля 2017-го, сделано – 22 февраля того же года в «Доме картин» на выставке «Я – Моне, я – Шишкин, я – Малевич»



пятница, 30 апреля 2010 г.

собачий холод и собачья жизнь

Холодно. Почти ни о чем другом не могу думать сейчас, ни о чем другом не могу писать.

Меня, выросшую в Средней Азии, такая погода выбивает из колеи напрочь. На работу не хочется, работать не хочется, хочется только спать или есть что-нибудь вредное, да и то без аппетита.

Где уже эта весна?! До каких пор ещё будет холодно? Почему так рано отключают отопление?! Почему так поздно его включают?! Почему мы мерзнём каждую весну (после того, как отключают отопление, и до тех пор, пока станет тепло) и каждую осень (с тех пор, как перестаёт быть тепло, и до тех пор, пока включат отопление)?!

Дома ещё ничего, можно обогреватель включить, пока переоденешься, что-нибудь на скорую руку придумаешь на ужин, глядишь – квартира согрелась. А на работе? На работе обогреватель тоже имеется, но официально включать его запрещено – пожарная безопасность нарушается.

Мы, конечно, включаем. И немножко боимся, что придёт инспектор из районного управления МЧС и будет хмурить брови: «Запрещено!»  Без всяких предписаний и штрафов (потому что мы инспектору нужны), но мы всё равно боимся.

Сегодня один такой пришел. К счастью, обогреватель я прямо перед его приходом выключила – наверное, холодобоязнь обострила мои врожденные инстинкты.

Но инспектор был на другой волне. Какая-то его родственница впервые в жизни уехала за пределы Беларуси, а именно – в Германию. Ей там пришлось задержаться (из-за Эйяфьятлайокудля), благодаря чему она успела основательно познакомиться с жизнью современного немецкого общества и сделать выводы. Выводы инспектор нам привёл: «Они очень много зарабатывают» и «У них всё есть». А дальше: «Эх, мне бы туда!» и «Мы по сравнению с ними – Африка!»

И следом, естественно, о недостатках нашей собачьей жизни. И то у нас не так, и это не эдак. И даже «новые дома строят по 25 этажей. Во время пожара лифтом пользоваться нельзя. А попробуйте без лифта на 25-й... Раньше по молодости я бы забежал, бегал по утрам, спортом занимался. А сейчас вон», – и инспектор смотрит на свой живот.

Короче, как в том анекдоте, когда «ну всё хорошо на работе, но как пожар, так хоть увольняйся». Хотя господин инспектор выглядит лет на 35, молодость его, видимо, действительно закончилась. А живот, он, конечно, нарастёт, если заниматься исключительно ношением по редакциям заметок в набившую оскомину и издателям, и читателям рубрику «Спички – не игрушка».

Спрашиваю его: «Почему спортом заниматься перестали?» А он в ответ: «Лень...»

Лень. Вот они – четыре заветные буквы, из-за которых мы, в сравнении с ними, – Африка.

Хотя мы, к сожалению, не Африка. В Африке не холодно.


воскресенье, 14 марта 2010 г.

вчера свершилось

Ленуся научилась плавать. Почти сутки осмысливаю. Я помню, как она делала первые шаги и сколько было по этому поводу радости. Теперь немного не то. Ведь она учится осмысленно и, главное, – она не просто учится плавать, она учится преодолевать себя и свой страх в первую очередь. А я, видя, как у нее это получается (с большим трудом, но всё-таки получается), тоже стараюсь преодолевать какие-то свои слабости.

Кстати, вчера, после состоявшегося позавчера маленького семейного застолья, на бассейн идти совсем не хотелось.


четверг, 11 февраля 2010 г.

во всем виноваты черви

Еду в транспорте. Рядом женщина – столь активно делится впечатлениями с соседкой, что и я невольно становлюсь слушательницей. Рассказывает, как купила мясо на рынке, а в мясе – черви. И вот она куда-то звонила, куда-то ходила, куда-то это мясо носила и где-то ей сказали, что какой-то процент червей в мясе допускается.

– Вы представляете?! – поражалась женщина.

Не это удивляло её больше всего, потому как дальше она обнаружила червей в рыбе, потом ещё в чем-то, потом ещё в чем-то, потом в бананах... Потом мне надо было выходить.



Интересно, интересует ли эту женщину ещё хоть что-нибудь, кроме червей в чем-то?..