среда, 27 ноября 2019 г.

7дзёндляежы

Люди, которые не получают удовольствия от еды,
чаще всего не имеют чувственности и в других вещах.

Вольфганг Юп (тот самый Joop!)


После хорошей еды можно простить всех, даже своих родственников.

Оскар Уайльд


Начинаю с начала. Едучи в маршрутке и листая Instagram (вообще-то не люблю это времясъедающее занятие, но периодически ему предаюсь), я увидела информацию об отборе участников на челлендж пищевых привычек за 7 дней – с 18 по 24 ноября.. Источник информации – аккаунт посольства Швеции в Беларуси. Там сразу была ссылочка на форму, которую надо было заполнить при наличии желания. И я сразу пошла и всё заполнила, думая заодно – а зачем мне это надо, если мне не надо ничего менять: все мои пищевые привычки – хорошие. Ну, думаю, скажут же, наверное, что именно менять. Ладно, я особо и не надеялась, что меня выберут в участники. Но меня выбрали.



14 ноября мы собрались в посольстве Швеции в Беларуси и узнали, что свой челендж каждый должен определить сам. И тогда я задумалась...

Семь дней не есть мяса? Я никогда не стану вегетарианкой (как никогда не перестану носить обувь из натуральной кожи), но мясо ем очень редко. Ну, раза два в месяц. Или раз в два месяца. Чаще всего в гостях. Не есть мясо мне не сложно – смысл челенджа снижается, даже пропадает.

Ребёнок посоветовал – не ешь сахара (хитренькая, сама бы попробовала). Это тоже не сложно (сахар дома мы используем только для выпечки и для варенья), но и невозможно. Пять из семи дней челенджа у меня рабочие, а в рабочий день я обязана дегустировать свой круассан, а в нём сахар.

По той же причине невозможен челендж есть только белорусские продукты (круассан никак не на белорусской муке). К тому же тогда придётся вообще отказаться от кофе, но я опять же совершенно спокойно могу без кофе обойтись, хоть и очень люблю его.

В конце концов челендж придумался в субботу утром, когда я делала зарядку. И я знаю, что мне будет очень трудно. Практически невозможно. Но я попробую.

Смотрели «Каратэ-пацан», где мальчишку тренируют с полным сосредоточением вешать куртку на гвоздь по приходе домой? Про то же самое китайская поговорка «Когда моешь тарелку – мой тарелку». А нам ведь кажется, что повесить куртку и помыть тарелку – дела настолько простецкие, что их можно делать без внимания, заодно с делами великими. Ну мне, по крайней мере, так кажется. И кажется, что иногда (а честно – почти всегда) по-другому нельзя, иначе как успеть всё? К таким вот проходным делам часто относится и поесть. Поэтому мой челлендж такой – есть, полностью сосредоточившись на процессе.

Канун. 16 ноября, суббота

Я работаю в пекарне и с недавних пор – только в ночь. Три через три, то есть три ночи подряд. Приезжаю с работы и сразу ложусь спать и в рабочие дни ни на что, кроме работы и сна, не отвлекаюсь. То есть я заранее на три дня готовлю себе одежду и еду. Очередные три смены начинались у меня в ночь на 17 ноября, поэтому 7daychallange с 18 по 24 ноября начался для меня сегодня: мне предстояло готовить ссобойки.

Обычно я готовлю какое-то одно блюдо, которое можно хранить и разогревать. Я собиралась ехать на рынок за брюссельской капустой. Но потом решила оценить, что имею и можно ли не ехать. Это, кстати, тоже неплохая экология. Прежде чем идти в магазин, проверить, а надо ли? А то окажется по Задорнову: гречки столько, что не съесть за год.











Я нашла тыкву, купленную ещё в Корпусе на WorldVeganDay, а в морозилке – сало, от «Пачастункi матусi». Тыква сладкая, сало – очень солёно-перчёное (Матуся говорила, когда продавала: «Соскребайте соль и перец»). Но я порезала сало, ничего с него не соскребая, нашинковала соломкой тыкву, перемешала это всё на листе и поставила в духовку. Томила почти два часа на маленьком огне, перодически помешивая, и получила в итоге очень нарядный и ароматный почти паштет, часть которого съела ночью на работе с багетом. Съела, ни на что не отвлекаясь, хотя челлендж ещё не начался. А вот сегодня перед выездом на работу мне пришлось ужинать и заодно писать эти строки, иначе мне некогда было бы их написать.

День первый. 18 ноября, понедельник

Первый день челленджа подходит к концу (плавно перетекая во второй, благодаря рабочей ночи). А в любое рабочее утро я «завтракаю» своим круассаном и ем его ооочень внимательно, потому что это – дегустация продукции, которую потом везут по кафе и ресторанам, за которой люди приходят в пекарню.



Я и завтракаю, конечно, на работе, но сегодня не было времени завтракать осознанно, поэтому просто выпила полстакана молока (потому что есть всё-таки хотелось). Домой пришла – не ела (перед сном я не ем, и какая бы голодная ни ложилась спать, от голода не просыпаюсь). А ужинала уже как положено – осознанно, хоть и просто – спагетти с сыром. Надо было в почтовом ящике письмо найти одно важное. На это времени у меня не хватило, завтра уже буду искать. А что касается ссобойки на второй ужин в пекарне, на три ночи тыквы моей не хватило. Готовить некогда. Перекусывать не годится – не будет сил работать (труд у меня – тяжёлый физический). В таких случаях я покупаю что-нибудь в «Ухе из петухе» (мы так в семье её склоняем). Это кулинарная кухня, открывшаяся пару месяцев назад на Ивановской, где был ресторан «Ностальжи». Мне удобно зайти туда по пути с электрички. Работают там симпатичные позитивные люди. После 17.00 у них скидка. Контейнеры, пакеты, салфетки, всё это бесплатно, но я покупаю у них еду в свой контейнер и на кассе мне говорят: «Да, помним, пакет вам не нужен». Готовят они сами и пока, всё, что я ела, мне понравилось и на вкус и на цвет. Сегодня взяла окунька с травой и коулслоу.



А где вы покупаете еду, если надо быстро?

День второй. 19 ноября, вторник

Люди! Обалдеть! Человек с высшим филологическим образованием садится писать пост про свой наилюбимейший сезонный овощ и выясняет, что редька-то маргеланская, а не маргиланская, как он думал сорок с лишним прожитых лет. В оправдание - мы жили недалеко от Маргилана. Редька с детства ассоциировалась у меня с этим городом. И в Маргилане, и в Фергане (про Ташкент не помню) вам вряд ли подадут лагман без маргеланской редьки (писать название правильно даже труднее, чем есть исключительно осознанно).

Сегодня второй день челленджа #7дзёндляежы; и я – после третьей рабочей ночи. После дневного сна проснулась с ощущением, что живот тянет к спине, как если бы я была на диете. Из-за этого ощущения я хотела, например, мимоходом съесть конфету. Но взяла её в руки и поняла, что осознанно есть конфету не хочу (а мимоходом и не одну бы съела), осознанно хочу сочную, хрустящую редьку.



Я тру её на крупной тёрке, добавляю в зависимости от желания масло, или сок из лимона, или соевый соус; по вкусу - соль и перец. Или я ем редьку, как яблоко, но это если она молодая, не очень острая. А зимой она уже такая ядрёная, что, если как яблоко есть, пробивает на слезу. Тогда её можно порезать ломтиками и есть с хлебом или класть на хлеб, как колбасу.

Эту редьку мы килограммами везём родственникам в Берлин, всякий раз настораживая литовских таможенников, смотрящих в сканер. Осенью и зимой эта редька всегда у меня в холодильнике. Я покупаю её исключительно на Комаровке. Я не знаю, где ещё она продаётся.

День третий. 20 ноября, среда

Вот когда рабочие дни, тогда всё просто: поспал – поел – поработал – поспал... А когда выходные? Поспал – сделал дела, не делать которые нельзя (постирать, куртку забрать из ремонта), и думаешь, делать ли дела, которые делать нужно, но можно пока не делать (холодильник разморозить). И вот тут очень важно не расслабляться, потому что ноябрь требует включить хорошее кино, а к кино хочется какао с печеньками. У меня волшебное просто есть какао –  мне девчонки из Берлина передали. Продаётся (120-граммовый пакетик – 4 евро) в биомагазинах Denn's (на упаковке, кстати, тот самый, подтверждающий, что продукт – органический, – листочек из звёздочек, про который нам на вводной встрече рассказывали). В составе: сырой какао-порошок, немножко морской соли и сахар из кокосовых цветов. То есть иногда я пью какао, которое наверняка на завтраки пьют феи. Вкус у него просто нереальный, неописываемый, поэтому и пишу: будет возможность – попробуйте. Сами убедитесь, что такое необычное какао преступно пить под ненапряжную киношку. Но я ещё купила вчера два новых одеяла из бамбука, тоненькие, лёгкие, но тёплые. Они тоже толкают меня на грань прекращения челленджа. В конце концов есть две уважительные причины: погода и отсутствие действительно важных дел. И в самом конце концов не обязательно же писать о том, что челлендж нарушен. Никто ведь не узнает об этом, если не писать. Тогда я решаю сыграть в шахматы онлайн, проигрываю партию, вторую. И сдаюсь... Пью одну чашку какао, потом другую, всё – под печеньки и всё мимоходом, потому что заодно играю третью партию. И её проигрываю. Но шахматы это игра, а челлендж – в жизни, где выигрывает не тот, кто не падает, а тот, кто падает, но встаёт и идёт дальше.

Я встаю и еду в город за сыром.

Сыр – главный в нашей семье продукт питания. Он у нас всегда есть. Они. Разные. Ребёнок мой ест только чеддер и бри. Последний – сам по себе, кусочками, а чеддер у неё для всего остального, она добавляет его в макароны, делает с ним гренки, печенье (очень простое, могу дать рецепт) и просто фантастические круглые котлетки из курицы (вот тут рецепт не могу дать, я сама не понимаю, как они у неё такие получаются). Чеддер покупаю польский, если его нет – российский, если его нет – никакой. Состав белорусских промышленных сыров читать долго и страшно, понимаешь, что держишь в руках не продукт питания, а химический продукт. Конечно, есть исключения. Например, сыр диетический из пахты и закваски. Он хорош и в омлет, и в салат, и в суп. И на хлеб, и просто так я его ем. А главное исключение – наши непромышленные сыры: фермерские и монастырские. И самые любимые мои – сыры из Крапачэй. Я про них писала отдельный пост, дополняю его периодически фотографиями.



Я заказываю сыр напрямую у фермеров, сегодня был завоз, я приезжала забирать заказ – камамбер и буррату – и вернула заодно берестяную коробочку от предыдущего камамбера. Потом уже дома я всё-таки разморозила холодильник, нашла два разных кусочка имбиря и у меня как раз лежали два грейпфрута. Я решила сварить свой любимый джем и на этот раз имбирь для него не чистить от шкурки. Имбирь для джема тру на тёрке, натёрла вместе с кожурой. Вышло прекрасно.

День четвёртый. Четверг, 21 ноября

День такой, что есть особо не хотелось. Вот и затрону тему про то, когда есть уже не хочется, а еда ещё есть. Выбрасывать еду нельзя. Как и играть с едой. Я категорически против бус из макарон и лепки из теста. Труд хлебороба катастрофически тяжёл и люди упираются на полях не для того, чтобы кто-то из муки лепил собачку. Зерно, растерянное из грузовиков по пути на мукомольные заводы, не пропадёт – его дочиста съедят птицы. А собачка из теста – это уже всё, это памятник на могиле результата чужого тяжёлого труда.

Чтобы результат не хоронить, надо еду не выбрасывать. Но...  есть её через силу – это тоже выбрасывать – просто вместо мусорки ты сам. Выбрасывать еду в себя нельзя тоже. Для этого у меня есть несколько правил. Сегодня расскажу про одно – хлебное. Сразу как я приношу домой хлеб, я его режу и храню уже так – порезанный. Хлеб я покупаю хороший (к слову, на . На закваске. Или наш (наш, конечно, чаще всего), или Свойский (их хлебушки и печеньки мы ели на стартовом фуршете в посольстве), или Матулин хлеб (у неё хлебы большие, настоящие цари, как раньше пекли в печах). Однажды на фермерском завтраке я купила силлу у Натальи Лаппо-Гладкой и, боже мой, как же я жалею, я до сих пор жалею, что купила половину буханки, а не целую. Так вот, хороший хлеб я храню в бумажном пакете. Ни в холодильнике ни в коем случае и ни в пластике. В нём хлеб, если мне не будет его хотеться, потихоньку высохнет. И тогда с ним замечательно есть тыквенный суп (или томатный). Честно говоря, хлеб у меня высыхает редко. Успевает только подсохнуть.



Из такого хлеба я делаю гренки, не надо никакого масла, а просто чуть-чуть погреть хлеб на сковороде, положить сверху что хочется, а ещё сверху – сыр. Сыр плавится, гренки хрустят, с них летит мука, вкусно, как не будет ни в одном ресторане.



На фото выше – горбушечки от нашей бриоши, её однажды заказали очень много и уже порезанной, а эти горбушечки ни в пять ни в десять остались пекарям. Мы ничего не выбрасываем, мы съели их и ели очень долго. Бриошь такая промасленная, сухари из неё – королевские.

День пятый. 22 ноября, пятница


Сегодня ничего не напишу, потому что не очень хорошо себя чувствую. Из-за еды. Завтра буду признаваться, из-за какой именно.




День шестой. 23 ноября, суббота



Итак, позавчера мой ребёнок сдавал зачёт по стрижке «гарсон». Сдавал, естественно, на мне и сдал на девять. Потом мы вышли из колледжа на улицу и Ленуся сказала: «Пойдём поедим дёнера!» Моей дочке 16. Мы уже пережили годы подросткового ершения и категорические заявления типа: «Мама, в кино с тобой я больше не пойду» (потому что я очень громко смеялась на третьей «Панде»). Мы живём сейчас достаточно разными жизнями: я много работаю, она много учится, и пересекаемся иногда, когда я, например, четыре часа сижу в её парикмахерском кресле или когда она, например, говорит: «Пойдём поедим!» Любое её предложение провести время вместе я принимаю. Поэтому позавчера мы пошли есть дёнер.


К дёнеру у нас особое отношение. Наша бабушка живёт в Берлине, а дёнер это берлинская еда. Если вы вдруг этого не знали, я вам сейчас расскажу. Отец стритфуда – Махмуд Огюн, он родился в Турции, но когда ему было 16 лет (как Ленусе), его семья переехала в Германию, в Берлин. У Махмуда была будка с уличной едой на Zoo, он торговал там чем-то, не знаю, что тогда ели на улицах Берлина (наверное, карривурст), а потом, основательно исследовав рынок, придумал дёнер и стал продавать его за две марки. Было это в 1971 году. Изобретение своё Махмуд не запатентовал, а иначе бы, вы ж понимаете, озолотился. В Берлине дёнер продается на каждом шагу и именно в Берлине на Mehringdamm (доехать на метро, выйти и увидите очередь; ехать можно сытым, потому что пока выстоите очередь – проголодаетесь) продаётся лучший дёнер в мире. Я писала про них отдельный пост когда-то, а в феврале 2018-го в посвящённом еде выпуске журнала Mobil (между прочим, это журнал Немецкой железной дороги, он толстый, качественный, распространяется бесплатно в поездах, вот они взяли написали про свою же еду, чтобы людям захотелось сесть на поезд и поехать в другую часть своей же страны вкусно поесть) про них была большая статья, из которой я узнала, что Мустафа – это бренд, а хозяина будки зовут Тарик Кара и, клянусь, он сам лично работает в этой будке. Я его видела. Я его дёнер ела.

 

У них есть страничка на Facebook с 12000 нравится, про них писала даже «Нью-Йорк Таймс». А в журнале Mobil Тарик говорит: «Дёнер – это же очень простая еда!» У них, действительно, ничего сложного: мясо или фалафель, овощи гриленые и сырые, картошку они ещё добавляют, соусы... Вроде, всё, как у всех. А секретный ингредиент – большая порция души. Его же, кстати, в каждый свой омлет с крабами добавляет другой мой кумир – Джей Фай – королева уличной еды Бангкока. Ей 72 года, десятки лет она колдует над воком на улице, два года назад ей вручили мишленовскую звезду. А ведь готовить она начала не потому, что об этом мечтала, а от безысходности.

фото – voba.site


Еда – ресторанная она, домашняя или уличная, будет хороша, только если сделана с душой, а не просто руками. Ну и размер души повара тоже имеет значение. Если душа у повара великая, еда тоже будет великой, ресторанная она, домашняя или уличная.

Такой вышел неплохой пост про еду, из-за которой мне было плохо.

День седьмой. 24 ноября, воскресенье

В последний день челенджа будет пост про остатки.

В 92-м я уехала из дома учиться и даже предположить не могла, что домой я уже никогда не вернусь. А в 94-м меня совершенно незаконно выселили из хорошей комнаты в общаге в худшую и не помогло никакое сопротивление, хотя сопротивляться приходилось червяку. Между этими двумя был ещё один случай, про который писать не буду. Напишу, что трёх случаев хватило, чтобы я стала жить, точно зная, что дом можно в любой момент потерять, жить без мешков картошки и прочих мешков, которые ты вынужден будешь оставить.

Я живу без остатков. А если они появляются, из них всегда можно что-нибудь придумать.

Я – в новой причёске и аксессуаре от Rada Stile, пошитого из остатков льна.
Мы купили повязку лет десять назад в наше первое путешествие в Витебск.
Три цветка на длинной ленте, можно носить на голове, на шее, на запястье, на поясе.
70-граммовый остаток теста для наших крендельков (а на крендель надо 110).
Скатали булочку, расстояли, помазали яйцом, посыпали сахаром, короновали орехом. Вышла такая королевна


Итоги

За семь дней челенджа я один раз сорвалась из-за погоды, самодопущенного безделья и шахмат и один раз съела пусть и осознанно, но не очень хорошей еды, из-за чего потом целый день не хотела еды хорошей.

Мне, оказывается, даже если ем, ничем другим заодно не занимаясь, трудно на еде сосредоточиться, потому что мешают мысли. Хочется, как крысе Реми из мультфильма «Рататуй», – положить в рот сыра и ягодку и не мочь не закрыть глаза и слышать музыку, а слышишь «какое число сегодня?» (в пекарне важен день недели, а с датами очень теряешься), «после обеда в бассейне поменьше будет народу», «что же подарить девчонкам?», «не забыть в четверг к эндокринологу», «почему Сашка не звонит, как вышел шоколя?», «Ленуся, наверное. без шапки и опять в кроссах, а не в ботинках», «в первый же выходной куплю на Комаровке брюссельской капусты», «как же хочется вишнёвого варенья!»... От еды отвлекают даже мысли о еде.

Но главная мысль – стоит поучиться выбирать и мысли – из огромного количества те, без которых я не могу обойтись. Выбирать мысли, как научилась уже к сорока пяти годам выбирать продукты, воду, одежду и обувь.

У меня очень много возможностей, но нет возможности перепробовать всё. Значит, надо внимательно пробовать своё, то, без чего я – не я. Это не только еды касается, но понять это помог челендж про еду. 

И раз уж я не я без солёной карамели, сегодня я попробовала сварить её сама, вдохновившись элементарным рецептом из газетки #своёродное (только сливки брала горячие, почти доведённые до кипения).

P.S. Будет ещё финальная встреча участников. В декабре, а декабрь у нас – месяц загруженный, так что, может, я на встречу не попаду. А если попаду, напишу и о ней.

2 комментария: