четверг, 30 января 2025 г.

печенье, чтенье, утешенье...

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения.
Борис Стругацкий

Нет никаких сомнений в том, что без печенья можно прекрасно в жизни обойтись.

Но мне с печеньем больше нравится.

Печенье – вкусное слово.

Печенье маленькое. Это – не большой кусок пирога или торта. Сейчас и печенья большие делают, но такие я не люблю.

Любовь к печенью у меня со времён детства. Я любила, когда квадратное сухое печенько родители намазывали мне намазывали маслом и запивать это горячим чёрным сладким чаем. Чай был очень вкусный, индийский со слоном в мягкой (из крафтовой грязно-синей бумаги) пачечке. Это дома, а у бабули было ещё вкуснее. У неё всегда было что-то на десерт. В основном, конечно, пироги, особенно в сезон фруктов. Большие, на лист, немецкие. С вишней, урюком или с яблоками. Тесто, начинка толстым слоем, сверху сеточка из теста, и щедро – штройзель. Ещё бабуля пекла рулеты с корицей и грецкими орехами. Я любила самую серединку. А вот снежки, например, я не любила. Теперь я знаю почему. Потому что они были из белка и сахара. В белке нет жира, а мне вкусно жирное.

Печенье обязательно на масле, поэтому мне оно вкусно. Печенье бабуля пекла редко. Печенье, видимо, не в немецких традициях. На Рождество они пекут плэтцхен (обычные песочные печеньки, но рождественских формочек: звёзд, месяцев...), эти печенья упоминаются в литературе и в рождественских детских песнях. Но вот, например, во всей (пусть и небольшой) книге Dr. Oetker'а «Brot backen» нет ни одного рецепта печенья.

Бабуля тоже пекла песочное. Прелесть была в том, что тесто мы сами пропускали через мясорубку, на которую была надета специальная насадка. Печенька из неё выходила в форме вытянутой короны. Верхушки короны зажаривались в духовке больше, потому что были тоньше, хрустели потом. А основания были светлые и во рту рассыпались.

И вот сегодня утром я включила духовку.

Хотя у нас очень тепло.

Батареи не регулируются.

Поэтому я включила духовку после тренировки, чтобы совсем не употеть.

Но начала не с печенья.

Сначала запекла в форме из огнеупорного стекла (у бабули такая была тоже, а откуда она у меня, не помню вообще) омлет с клинковым сыром. Я придумала сейчас что-нибудь такое готовить, чтобы в рабочие дни у меня всегда была еда, чтобы не надо было тратить время на готовку по послеработным вечерам. Котлеток нажарить, натушить каких-нибудь потрошков, чтобы потом сложить по контейнерам и просто собирать.



Я уже не первый раз делаю омлет в этой форме. Но прошлый был не очень вкусный. (Фото я выкладывала здесь.)

Решила, что спасёт сыр. Думала купить какой-нибудь с плесенью, солёный. Но посмотрела в магазине, именно такого, какой хотела, не было; а вот клинковый был. Я взяла клинковый солёный. Бывает и не.

Накрошила его на дно формы, залила яйцом. Ещё посолила на глазок. И вышло огненно. Теперь жалею, что на глаз солила. Но я ведь и яиц не считала.

А потом в разогретую уже духовку печенье поставила. Грейпфрутовое.

Дам рецепт.

***

Последний выходной в череде. И я с утра села на пол и сделала новую студию из двух коробок от вяленой канадской клюквы.

Потом села и выбрала себе новую книгу для записи.

Выбрала «Зыковых» Горького.

Почему-то я рассчитывала, что на запись мне дадут девяносто дней, а дали сорок пять. И я так разволновалась сразу... Адреналин подскочил.

И сегодня же записала первое действие.

Почти четвёртую часть произведения.

Это только запись. Её ещё надо монтировать, редактировать, а потом чистить.

Но начало положено.

Столько книг обязательных! Хотелось бы читать и читать...

__________

Если вы хотите меня поддержать – слушайте мои книги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий