суббота, 5 июля 2025 г.

Вязынка і Ракуцёўшчына

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Проці цячэньня вады
Зможа толькі жывое паплыць...
Максім Багдановіч

Утром мы с Тимоном сидели на лужайке в креслах. Тимон пытался проснуться, а я загорала на солнце, которое подсвечивало большие Тимоновы уши.

Я помогала ему проснуться, спрашивала что-то, пыталась его разговорить, в конце концов задала вопрос, который меня интересовал:

– Кем ты хочешь стать?

Он задумался, он на самом деле задумался, как серьёзный взрослый. Молчал-молчал, а потом сказал тихо:

– Не знаю.

И на этом серьёзном «не знаю» я нажала стоп. На всякий случай я записывала «интервью» на телефон. Для мамы... Для себя или для Егора, или для Тимона...

Может, эта запись когда-нибудь кому-нибудь пригодится.

Потом все завтракали.

Все, кроме меня, потому что я позавтракала до всех и правильно. А все ели булки и пили кофе. Булка – плохой завтрак.

Около одиннадцати собрались и поехали в Вязынку. Для начала. И по счастливой случайности попали на экскурсию, а вообще на экскурсию надо предварительно записываться. 

Камень жернова. Встав на него, можно загадать желание. Я услышала, как один из гостей музея весело спросил свою спутницу: «Ну, а ты уже что загадала?» А она поулыбалась и ответила: «Тебя... На ўсё жыццё»

Эти спаренные ручкой горшки увидела в Вязынке. Для ссобойки! Чтобы ссобойку в поле носить. Ну, беларусы были крутые))) Называется спарыш

За каналам збіралі чабор
И с погодой очень повезло. Мы погуляли в окрестностях, прошли речку Вязынку и канал Вилейско-Минской водной системы, за которым было большое рапсовое поле, где мы с детьми пособирали немножко чабреца. А Любка фотографировалась.

Заехали и в магазин. В Вязынке он шикарный. Я купила бутылочку «Фроста» – брестской минералки – и парень-продавец помогал открыть, потому что у нас ни у кого не получилось



В Ракутёвщине Тимону уже больше понравилось, потому что там было много экспонатов, которые можно было трогать, и не следили так строго, смотрительница-экскурсовод вообще за нами не ходила. И он вцепился в деревянную ложку, одну из, которыми был сервирован стол в одной из комнат фольварка. И безостановочно спрашивал меня, можно ли эту ложку купить.

В итоге пошёл и спросил у смотрительницы, потому что мне не поверил.

Она как раз стояла у витрины с сувенирной продукцией и у неё даже рот открылся от удивления. Сколько там работала, наверное, никогда таких вопросов не слышала.

А потом, когда мы поехали и пошли (потому что дорога близкая, но не на всём протяжении проезжаемая) на Максимову криницу за водой, Тимон открыл двери в машине и полную машину напустил комаров.

Комаров вообще развелось этим летом... Кусаются нещадно.

В кринице воды мы не брали. Источник низко, не придумали, как бутылку туда пристроить. И вообще вода показалась грязной.

По дорогу домой остановились потом у колодца и в нём набирали воду. Любка взяла шесть пятилитровых бутылок. Она даже не подумала, как мы их потом полные к машине понесём.

Набрали четыре.

Ведро в колодце было новое, чистенькое, но жестяное – очень лёгкое. Набирать им воду было тяжковато.

Ручку я не крутила. Спускала ведро на проволоке, держа её в руках. И поднимала.

Потолкались ещё в «Копеечке» в Радошковичах. Домой приехали в четыре. Наелись какого-то супа и дальше с Любкой загорали, пока солнце не уселось к горизонту так глубоко, что не загорало нас почти, а только подсвечивало листы винограда, как утром Тимоновы уши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий