Если вы хотите меня поддержать:
Я – автор на Литрес.
Я – чтец на Литрес.
Моя банка счастья.
__________
Почти всегда в ошибках есть нечто священное. Никогда не пытайся их исправлять. Напротив, дай им рациональное объяснение, пойми их вполне и всецело. После этого ты сумеешь постичь их сокровенный смысл.
Сальвадор Дали
Вчера перед сном я подумала вдруг, что не случится ничего страшного, если сегодня утром я просплю. И вот сегодня утром...
...я-то проснулась вовремя, но электричка моя, на которую и билет был куплен, опоздала. Причем так размыто объявили: на десять-пятнадцать минут.
Я не знаю, во сколько она приехала. Я уехала на автобусе.
Понервничала, конечно, но на маршрутку успела.
Хотела ли я ехать в эту командировку?
Когда Валя к нам приезжала, была у меня такая мысль, спонтанная... А вот поехать бы! Я ведь так уже всё умею, я бы так сейчас там бы всё сделала...
То есть, вроде, хотела, но, конечно, не хотела, потому что дома сидеть всегда лучше. Но я всегда романтизирую дорогу. Всегда, когда дома, ищу билеты и придумываю путешествия. А в утро дня путешествия точно знаю – лучше бы я осталась дома. Наверное, в пятьдесят с лишним с этим уже ничего не сделаешь.
– Остановите на следующей!
Едем по Бобруйску, который оказывается вдруг огромным. На въезде с минской стороны, по улице Минской – три гипермаркета один за одним.
– Хорошо, – говорит водитель. И огромная женщина рядом с той, что просила об остановке, начинает вставать медленно и собираться. Все же, как зимой, одеты.
Водитель останавливается, женщина возится, возиться, садится. Сидит.
– То есть вам не надо здесь?
– Нет.
– Так вы ж сказали?
– Да она не знает.
– Так ты объясни человеку, где тебе надо!
– Да скажу я!
И все эти реплики – без какой бы то ни было экспрессии.
Я вдруг поняла, что на автовокзал ехать не надо, что пекарня где-то поблизости. И на первой же остановке вышла. На лавочке под крышей павильона сидели две женщины и одна – контролёр – категорично учила вторую жизни.
Я прошла под дождём пешком до пекарни. И сразу включилась в работу.
Часа в четыре, после закатки слойки, пошла пешком до гостиницы. Три-четыре километра, по меркам городам, недалеко, шла я медленно и всё время домики фотографировала.
Начинало уже темнеть, с правой стороны был детский дом, слева – детский сад. И дети, девочки, смотрели через большие, без штор, окна детдома через улицу, как детей из сада уводили родители.
Эта тема очень хорошо развилась, пока я шла по улице, где было очень много интересных, но заброшенных домиков, и достигла кульминации, когда я дошла до гостиничного комплекса. Почему комплекс? Комплекс это всё-таки, когда несколько чего-то...
Я не могла там находиться. Кинула вещи и вернулась в центр, где уже было совсем темно и шёл сильный дождь.
Попыталась купить себе еды, такой, какая была мне нужна. Купила сыр из пахты (20 граммов белка) и баночку исландской печени трески. На завтрак.
И потом до полуночи, пока «работала» с ночниками, чувствовала себя, как человек совершенно чужой и без дела, хотя люди в Бобруйске работают ну просто прекрасные. Простые, добрые, работящие. Я всё время вспоминала Таню, которая мёрзнет и зевает. И я поняла, что она всё время мёрзнет и зевает, потому что не работает, а просто находится на работе. Я-то работала, но головой. Заметить, запомнить, понять, записать.
Я надела на себя всю рабочую одежду и всю гражданскую. Натянула на ноги все, какие имела, носки. И постоянно держала в руках чашку с кипятком. Прижимала его к грудине, чтобы он грел и руки, и тело и немножко даже шею.
И только когда я досмотрела процесс до финала, я переоделась, вышла на улицу и поняла, что ждать девятнадцать минут последнего автобуса я не буду. Поехала на такси.