вторник, 25 марта 2025 г.

в спорах про ганаш и амаретти

Я смотрю в окно и вижу огоньки, и линию горизонта, и людей, которые спешат по своим делам во все стороны, занятые вечным поиском – кто-то ищет работу, кто-то любовь, а кто-то – лучшее на свете шоколадное печенье. И моё сердце, глядя на всё это, танцует маленький танец.
Нора Эфрон


Холодно.

Всё ещё на работу бежишь и мёрзнешь.

Мечтаешь о тепле.



А на работе сразу жарко.

Дали мне сегодня снова задание – амаретти.

Я немножко поздно (думала, что две минуты ничего не решают, а оказалось – решают) засыпала сахар в белок и Настёна, которая сегодня уже не отвлекалась на собрание, а контролировала меня, снизила скорость взбивания (чтобы сахар успел раствориться).

Настёна очень дотошная. Она – идеальный кондитер, отличница. Постоянно учится и всё время всё знает. А я все её технологии максимально упрощаю, обязательно так, чтобы это не повлияло на качество. Вот так мы с ней и работаем, постоянно споря.

Например шоколадно-банановый ганаш я пробиваю не в кувшине, а в небольшой миске. Хотя по всем теориям ганаш лучше пробивать в узкой высокой посуде, но наш ганаш почему-то лучше пробивается в миске.

Когда меренга взбилась, Настёна загребла массу из бачка ладонью, подняла ладонь к лицу и делала волнообразные движения. Меренга колыхалась перед Настёниным лицом, как голова кобры перед гипнотизирующим её индийским факиром.

Потом мы вмешали в меренгу муку (миндальную с капелькой пшеничной) и я отсадила полную шпильку печенья. Идеального размера.

Одно я раскусила, чтобы проверить качество выпечки.

Но есть не стала.

__________

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий