суббота, 15 марта 2025 г.

обратная – самая прямая

Сейчас всё чаще мы хотим «иметь». «Хочу ребёнка» – вместо «хочу быть матерью», «хочу иметь мужа» – вместо «хочу быть женой» и т. п. За этими тонкостями языка стоит отношение человека к жизни, его девиз: или – я для кого-то, или – кто-то для меня...

В своём желании иметь мы ломаем жизни, разбиваем сердца – и страдаем от одиночества... «Человеку обладающему» всегда будет мало того, что есть. Мало денег, мало власти, мало одной жены, мало друзей, мало веселья, мало самого себя. Потребитель, не имея собственной сути, состоит из того, чем он обладает.
Эрих Фромм

Вчера я забыла в электричке перчатки.

Это у меня такая примета весны. Как только весна, я захожу в транспорт с перчатками, а ухожу без них. Типа – тепло уже, мне они больше не нужны. Если в поисковике в моём блоге написать «перчатки», вылезет море постов про утерянные. Один раз я перчатки нашла, наверняка про это пост тоже есть, но мне лень искать.

Но я подумала – раз уж перчатки потеряны в электричке, может быть (они – хорошие, качественные, но старенькие, вряд ли кто позарится), машинист увидит их, когда будет обходить вагоны на конечной, и отнесёт в бюро находок.

Я позвонила в call-центр Беларускай чыгункi, мне дали телефон дежурного по станции «Минск-Пассажирский» и там сразу взявшая трубку женщина с очень приятным голосом сказала, что перчатки никто не приносил сегодня и вообще сегодня никто ничего не приносил.

А ещё вчера был срок сдачи книги. Отправки на модерацию.

Но я не отправила. Потому что – как всегда – ты читаешь книгу, после того, как выбрал; потом ты читаешь её, когда записываешь, потом читаешь, когда монтируешь, и всё равно, когда прослушиваешь для проверки, вылезают «блохи»: места, которые ты почему-то прочитал вообще не с той интонацией или в которых ты прочитал вообще не то, что написано.

Написано «отцовой работы», а я читаю «отцовской».

Эти «тонкости языка» очень-очень важны. Вообще в художественном произведении, какое бы оно ни было, чьё бы оно ни было, важна абсолютно каждая деталь, даже если это ошибка.

Поэтому и не только я весь почти день сегодня перезаписывала, перемонтировала и переслушивала. Я планировала сходить в кино и в магазин, где по случаю др мне подарили скидку, но никуда не пошла.

А – нет, не пошла ни в кино, ни в магазин. Но на рыночек я сходила (в том числе и потому, что следующие два пропущу). Получилось так, что я именно сходила. Когда я пришла на остановку, до моего 113-го было двадцать минут, а до 135-го в обратную сторону – четыре минуты. Но дело в том, что обратная сторона – именно та, куда мне надо ехать, в эту сторону цель гораздо ближе, просто автобус мой – прямой – идёт в объезд. Но я решила его не ждать, не морозить себя двадцать минут. Перешла дорогу, там такой дом жилой высокий симпатичный, на берегу канала. Постояла поприкидывала, смогла ли бы я здесь жить. Тут приехал 135-й, я села и поехала. Впервые в жизни там ехала, поэтому смотрела за окно.

Быстро очень доехала. Понимала, где я. Рыночек – через дорогу, совсем рядом. Но вот как перейти к нему трассу, не понимала. Думаю – сейчас пройду максимально близко, там сориентируюсь. А там стоял патруль ДПС. И я пошла дальше по грунтовой тропе. Шла-шла, потом тропа свернула в крошечный подземный переход и когда я перешла его – была почти у цели.

Быстро очень добралась. Быстро всё купила и быстро поехала домой. Но уже на своих двух автобусах. От рыночка до конечной и от конечной до конечной. Дорога заняла час десять. Всю дорогу я училась. 

Книгу на модерацию отправила вечером.

Ну, и тренировка была сегодня. Теперь в каждый первый выходной я тяжело тренируюсь. Цель – не худеть, не стройнеть даже. Я хочу, чтобы была сила. В ногах, в руках, чтобы не болела шея, чтобы кисти не ныли, как у коллег.

Вообще, в тему к Фромму, люди вот для чего худеют. Вот если честно? Чтобы потом, похудев, опять объедаться. Или, например, учатся делать что-то, чтобы потом ничего не делать. Все рекламные рилсы, выскакивающие в соцсетях, только на этом и построена: я вам быстренько расскажу на бесплатном вебинаре, там почти ничего не надо делать, а денег будете получать море. А делать ничего не надо. А что тогда делать-то, если ничего делать не надо...


Настёнин краффин. Вот Настёна тоже – не может ничего не делать. Она могла бы не работать, но она не может. Мой человек.

__________

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий