Я не знаю, почему я об этом который день думаю. Может, потому, что за долгие месяцы пристального внимания к своим ощущениям и физических тренировок я стала чувствовать результат. Собираясь утром на работу или переодеваясь на работе из гражданки в рабочую, я совершенно спокойно могу теперь снимать и надевать носки, не наклоняясь к ступням, а сгибая ноги в коленях и поднимая их. Если вам кажется это удивительным или смешным, то я вам завидую. До недавнего времени у меня ноги просто не поднимались. Не хватало сил. И у меня есть коллеги, которые вот тут рядом со мной переодеваются, которые гораздо моложе меня и у которых это тоже и близко не получается.
И у всех нас – тяжёлая физически работа. То есть мы не сидим, не стоим, не лежим, в рабочий день мы двенадцать часов ходим, бегаем, носим, поднимаем, тянем, мнём. Мы очень много двигаемся, напрягаем себя, нагружаем, но всё равно это не та нагрузка. Не та, которая позволяет ногам полноценно сгибаться и подниматься, рукам не болеть после работы, а шее не скрипеть на поворотах...
Все мы по-разному справляемся с этой проблемой. Кто-то старается в выходные вообще ничего не делать. Кто-то пьёт таблетки. Я – тренируюсь.
Я выбираю ту часть тела, которую мне надо укрепить. И гуглю упражнения для мышц этой части тела. Упражнений всегда находится огромное количество. Я пробую разные и выбираю те, которые мне выполнять комфортно и можно (например, не делаю никакие упражнения, стоя на коленях. Вообще). Для каждой группы мышц выбираю три упражнения. Каждое из этих упражнений выполняю два подхода по тридцать раз. (Это сейчас тридцать раз, начинала с десяти.) Эти два подхода я мышцы качаю, то есть упражнение делаю медленно, с полным вовлечением, осознанием, с задержкой на пике. В третий подход я делаю то же самое упражнение с меньшей амплитудой и большей скоростью. Анаэробную нагрузку меняю на аэробную. И стараюсь сделать больше чем тридцать повторений. Тренирую уже выносливость.
В одну тренировку отрабатываю три группы. Обязательно ноги и, допустим, пресс и спина, или спина и руки, или пресс и руки.
Ещё несколько месяцев назад я не была к себе такой внимательной. Упорно для ног делала приседания. Потому что приседания – лучшее упражнение для ног. Это так и есть. Но, например, моё тело их уже не вытягивало: стало щёлкать что-то в правой коленке. Когда утром поднимаюсь по ступенькам на платформу, вся станция стоит и слышит в ранней тишине моё щёлк-щёлк. Щёлкает, вроде, тихо, но очень слышно. А у меня так и вовсе – гремит в ушах.
А ещё на правом колене у меня выступает вена. Она вылезла потихоньку года четыре назад. А я не обращала на это внимания. И только несколько месяцев назад поняла, что, видимо, коленки мои с той нагрузкой, которую я на них возлагаю, не справляются. И пересмотрела систему тренировки.
Ну и плюс пересмотр системы питания.
А вдруг я стану первым человеком в мире, который решил проблему варикоза без вмешательства флеболога?
Не знаю, будет ли результат или нет, но один результат точно уже есть.
__________
Комментариев нет:
Отправить комментарий