суббота, 4 октября 2025 г.

как Святой Марк, укрылись от шторма в Венеции

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Принять — не означает покориться, понять — не значит во всем быть согласным, а простить — не предполагает забыть.
Хорхе Букай

Будильник можно было не ставить. Колокола зазвонили в семь.

Мы выселились (оставили ключ на полке, никто в этом отеле не взял с нас налог), прошлись до трамвайной остановки по холодному городу (было пусто и только немногочисленные туристы с сумками на колёсах шумели). Завтракали на автостанции. Кофе был очень вкусный.

Только сегодня я наконец съела на завтрак этот мини-круассанчик из Regoli. Тесто похоже на песочное. Внутри крем, похожий на заварной. Что-то очень простое, обычное, но вкусное запредельно


Италия, чем дальше на север, всё более ровная и всё менее зелёная.

Трактора на бежевых полях.

Мы едем в автобусе в Венецию, у нас билеты были без мест, во Флоренции сели нормально и поехали, а в Болонье кто-то вышел, а кто-то зашёл с билетами с местами. И чуть не до драки: это моё место! Хотя мест всем хватало.

Мы, короче, так напугались, что на завтрашний рейс прямо здесь в автобусе купили себе ещё два места с местами. 

Они дешёвые. По пять евро.

В Венеции отель у нас был в Местре. В четырёхстах метрах от вокзала и станции. Автобусной станции как таковой нет. Вот в Болонье – автобусный вокзал. А в Венеции – тротуар у здания вокзала железнодорожного. Одновременно максимум три автобуса помещается. Долго они там не стоят. В Риме тоже частая история – автобусные остановки просто на тротуаре.

Отель был шикарный. Aaron. Сам по себе и тем более в сравнении с отелем во Флоренции. Заплатила я за ночь 145 евро плюс 7 евро налога. Строгие правила: полотенца на пол кидать нельзя, штраф за каждое – 2 евро. Завтрак включён.

На остров мы поехали, конечно, на поезде, потому что так удобнее всего. 10 минут. 1,5 евро за билет. Поезда ходят часто.

Нам повезло с погодой. Вообще приложения обещали дождь, но они нам его почти каждый день обещали. Было пасмурно. И, возможно, поэтому было мало народу. Гораздо меньше, чем в прошлый мой визит. 

На площади Сан-Марко было много свободного места. А во Дворец Дожей мы попали без всякой предварительной записи, всего минут двадцать отстояв в очереди.



Билет во дворец дорогой, 30 евро.




Тихо и немноголюдно.

Отчётливо ощущается, насколько это здание древнее. Неидеально ровные потолки. Неидеально ровные ступени. И в то же время оно абсолютно современно. Оно будто вне времени. Само по себе, отдельно от времени. Там за стенами другое время. А здесь оно не остановилось, движется. Но с какой-то своей скоростью... Между «Раем» Тинторетто и «Адом» Херри мет де Блеса.

Медленной.

О Венеции всегда думаешь, что она разрушается. Но здесь ты видишь, что не разрушается ничего.



Из зала в зал мы постепенно дошли до тюрьмы и там, конечно, жутко. Серый камень, толстые металлические прутья дверей и решёток на окнах. Переход из двора в тюрьму почти не заметен. Я не заметила. Золотые потолки, тяжёлая мебель из тёмного дерева. Каменные ступени. Камни.



В это окно осуждённый на пожизненное мог в последний раз посмотреть на город.

В толстых стенах камер есть отверстия. Я подумала: через них заключённые могли подержать друг друга за руки. Поддержать друг друга. А, может, делились едой. Или просто друг на друга смотрели.

Мы не планировали экскурсию во дворец. Мы хотели попасть в базилику Сан-Марко. Но она была закрыта.

Когда мы уже были под крышей, начался шторм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий