Если вы хотите меня поддержать:
Я – автор на Литрес.
Я – чтец на Литрес.
__________
Во-первых, Ленуся после досмотра в аэропорту не забрала из пластикового контейнера свой паспорт. Хватилась почти сразу, но ящик уже уехал по ленте к началу досмотра. За паспортом её не выпустили. И мы стояли ждали, пока его найдут и вернут. Минут десять, стоившие мне триллиона нервных клеток. Я вспомнила The Terminal и вспомнила, что прототип героя Тома Хэнкса умер недавно. Паспорт нашли, ящик с ним отставили, сотрудница аэропорта внимательно сверила фото и уточнила имя. Паспорт отдали.
Во-вторых, в аэропортовых магазинах меняли кассовые аппараты, по этому случаю они (магазины) не работали, но сотрудники были на месте, одни осваивали кассы, другие раздавали бесплатно воду и сникерсы. Мы не взяли ни того ни другого.
В-третьих, стюардесса наша (одна из) была с распущенными по плечам длинными волосами. Они мешали ей, она бесконечно их поправляла.
Взлетали мы в полной темноте и понятно было, что рассвет встретим в небе. И я всё ждала и ждала солнца, но в Италии небо заполонили облака, а потом самолёт повернулся так, что закрыл солнце крылом...
Из аэропорта уехали только через час, так уже долго эти водители с автобусами раскачиваются. Есть расписание, но оно, кажется, примерное. Автобус не уедет, пока не заполнится.
Завтракать хотели на вокзале, но знаменитый их фудкорт закрыт (там ремонт?), а тот, что на втором этаже потерял всю индивидуальность, есть там не захотелось. Мы зашли в ближайший продуктовый, взяли хлеба, ветчины и сыра. И на фонтане у Санта-Мария-Маджоре съели всё, отмахиваясь от ос.
За кофе пришли в Regoli. Кондитерская недалеко от вокзала. Основана в 1916 году. Вокруг полно других пастичерий, но только в эту очередь стоит на улице. Внутри очень тесно, прилавок на всю длину помещения и весь заставлен десертами, а очередь – в два тесных ряда: зашёл, простоял, продвинулся до конца, до холодильника с тортами, там развернулся, чтобы выстоять очередь уже на выход. Обслуживают человека 3-4.
Все в основном десертов берут много. И больше всего берут маритоцци. Только успевают подносить новые и новые подносы.
Маритоцци есть гранде (4,5 евро) и пикколо, маленькая за 3. Булка разрезана, полностью раскрыта и сверху горой наложены сливки. Сливки очень густные и вкусные, лучше наших. Хотя Ленусе их булка больше понравилась.
Есть коробки для тортов, а остальные десерты складывают на картонные подносики разных размеров. Если десерты с кремом, маритоцци например, сверху накладывают картонную дугу, а потом всё упаковывают в красивую бумагу и завязывают ленточкой. Картонная дуга «подпирает» бумагу упаковочную, чтобы она крем не задевала.
Дают, не спрашивая, ложку и салфетки.
Все десерты есть в мини-варианте. Мы брали большие и только маритоццо маленькую. Интересно было попробовать, у меня профессиональный интерес.
За кофе надо выйти на улицу и зайти в соседнюю дверь. Там тоже маритоцци и есть ещё небольшой ассортимент десертов, несравнимый, конечно, с ассортиментом пастичерии. Тоже три человека, но там полный бардак. Кричат, системы нет, перебивают, один ещё и пел постоянно. Вовка наш бывший идеально бы туда вписался.
С кофе и десертами мы пошли назад к фонтану.
А потом поехали потихоньку в отель селиться.
В прошлый наш визит в Рим, весной 2017-го (поверить только, я ещё и не думала увольняться из редакции!) мы платили за ночь в отеле в центре 60 евро. Теперь и близко нет таких цен. Нет, они есть, но не в центре. Отель я нашла на окраине центра. Palazzo Sant'Antonio. Почти сразу за Ватиканом. В двух автобусных остановках от предпоследней станции метро красной ветки. Мы поехали туда на автобусе, которого долго очень ждали и который очень долго ехал. Ну, мы никуда не торопились и нам хотелось смотреть на город из окна.
В Риме неимоверно удобно платить за общественный транспорт (наверное, так не только в Риме, возможно, и во всей Италии, но не поручусь): прикладываешь банковскую карту, с неё снимается 1,5 евро и можешь ездить сто минут. На любом транспорте, в любом направлении, выходить, заходить, переходить, как тебе угодно. Нюанс: если меняешь транспорт, обязательно опять прикладываешь карту к валидатору, если сто минут ещё не прошло, система просто фиксирует, что ты зашёл конкретно в это транспортное средство (это для контроля), а если сто минут прошло, с карты снимутся следующие 1,5 евро на следующие сто минут. Это неимоверно удобно. И, я считаю, недорого. В Берлине, например, проезд стоит почти в три раза дороже.
В отеле нас сориентировали по местному транспорту, магазинам и правилам (блюсти сумки). Ребята на ресепшне говорили по-английски, были молодые и бесконечно любезные, мне даже подозрительным это показалось и потом было за эту подозрительность стыдно.
Вернувшись в центр, мы много гуляли. Не попали в Сикстинскую капеллу, там светопреставление творилось. В Питере, например, в четыре часа вечера мы относительно спокойно попали в Эрмитаж (это, правда, тоже было несколько лет назад). А тут, в октябре, в Риме, к вечеру, как летом с утра.
Зашли в Санта-Мария-Маджоре, вход бесплатный, на входе досматривают, сканируют сумки. Постояли у плиты папы Франциска, просто белая мраморная плита и над ней небольшой серебряный крест.
Нигде не ели. В магазинах покупали брезаолу, сыр и вино.
В бутылках вино практически всё с пробкой. Можно купить штопор евро за четыре. Но и очень много вина, штопор для которого не понадобится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий