воскресенье, 5 октября 2025 г.

идеально для защиты от работы

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


Когда будет совсем плохо и захочется уйти из жизни, уходи... Только не из своей. В твоей будет ещё много счастливых моментов... Уходи из жизни тех людей, с которыми тебе плохо.
Фазиль Искандер

Мы едем в Триест. Страшенный ливень и ветер (приложение пишет, что в Триесте метровые волны). Едем потихоньку. В Венецию наш автобус пришёл с опозданием в час с минутами. Ленусе информация об опоздании пришла в смс, а мне написали на почту. И там же – ссылки, где автобус можно отслеживать онлайн. Вчера, напомню, мы купили себе ещё два места. И сегодня сидели каждая на двух местах. Но мы бы сидели так, не покупая билеты. Автобус был почти пустой.  Дальше Венеции туристам не надо. Второй водитель улёгся впереди на свободные кресла, мостом между местами 1, 2 и 3, 4. Мы вообще могли сесть на этот автобус без билетов, у нас их никто не проверял.

Дождь и ветер не прекращаются. И когда мы выезжаем наконец на побережье, моря не видно за залитыми окнами. Но я о море догадываюсь. А Ленуся спит.

В Триесте наш отель ровно напротив вокзала. До заселения около часа и нас не заселяют, но сумки без вопросов и бесплатно забирают в камеру хранения.

Мы идём в лучшую кондитерскую Триеста – Pasticceria La Bomboniera, она тут тоже рядом. Ещё немножко дождя, ещё немножко ветра, людей нет, они по домам, на парковках валяются мотороллеры.



Кондитерская, казалось бы, место очень заманчивое в выходной в такую погоду, но там людей тоже нет. Семейная немецкая пара за столиком. Потом приходит мужчина-итальянец с женой-славянкой и дочкой, которая, возможно, на словацком просит конфеты и печенья. Их покупают ей поштучно.

Итальянский шик – выпить кофе на стойке. Но здесь – пастичерия крошечная, а ассортимент огромный – стойки все заставлены. А на зале – два крошечных столика, которые, как я поняла, можно переставлять. Вокруг этих столиков гости и размещаются. Каким-то образом.

Можно заказать и американо. Мы заказали, нас никто, кажется, не осудил. Кипяток принесли в отдельном питчере. К каждому кофе бесплатно подаётся вода и горячий шоколад в рюмочке. Из десертов я заказала мильфей и он был далеко не идеальный. Я ещё купила сфольятеллу с собой. И меня она тоже не впечатлила.

Цены – никакой запредельщины.

За отель, кстати, тоже я заплатила 90 евро (это включая налог) и это был самый прекрасный отель из всех, где мы жили в этом путешествии.

За экскурсию в Castello di San Giusto не платили вообще, оказывается, был день бесплатного посещения. Людей при этом было крошечно мало, в основном немцы. Ну, может, это связано с погодой.



Замок высоко, надо подниматься в гору по ступеням. Спроектирован идеально для защиты от врага. До мелочей продумано всё, что касается жизнедеятельности воина. Много места, много воздуха, максимальная защищённость. Кажется, будто замок строил кто-то, кто имел уже колоссальный опыт в строительстве подобных сооружений.



Улицы в старой части вымощены длинными большими камнями. Они как ступени и по ним удобно и подниматься, и спускаться. А вот как машины тут справляются, мы задумывались. Как они тут паркуются, как разъезжаются...

Мама, я бачыла гэта на ўласныя вочы!


Часов после трёх ветер резко улёгся, вышло солнце, Триест стал прекрасен.

Завтра осуществим один из главных планов этого отпуска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий