среда, 17 марта 2021 г.

треклятый театральный вторник

Верная примета – вредно идти на работу в хорошем настроении.

Обычно в пекарню иду я, а ноги не идут. И только когда прихожу и переодеваюсь, постепенно разнастроенивается. А в редакции было наоборот: я шла и пела, приходила и плакала.

Но иногда случается, что и в пекарню я иду радостная. В последнее время даже не иногда, а частенько. И я заметила, что если прихожу в пекарню в хорошем настроении, там обязательно выясняется какая-нибудь неприятность.

Позавчера пришла (у меня была вторая смена, впереди – два выходных), а мне говорят – надо и завтра поработать, Ленка плохо себя чувствует, завтра поработаешь, а потом будешь отдыхать.

Вот так всегда!

Как купить билеты в театр, если покупать их надо заранее, а ты никогда не знаешь заранее, как будешь работать?

Ленуся после сессии и перед производственной практикой на каникулах. Две недели. Огромное просто какое-то время. Что, за две-то недели не найдётся двух дней, чтобы куда-то спутешествовать?!

Конечно найдётся!

Мы поедем в Могилёв, где я бывала только по работе – облисполком, автодор, котлета в столовой вагонного депо, – а Ленуся вообще не бывала. И там, в Могилёве заселимся в номер на верхотуре гостиницы «Могилёв», потом будем болтаться по магазинам и кафе, а вечером пойдём в театр – на камерную сцену областного драматического, на премьеру «Академии смеха» Коки Митани.

Был ещё вариант с Гомелем. Но там спектакль был 12-го, а это пятница, а пятница в пекарне – загруженный день, по графику я не работала, но могли вызвать на помощь. А в Могилёве спектакль – во вторник. Вторник – обычный, незагруженный, но в понедельник моё хорошее настроение по приходе в пекарню обрывают обыденным таким «надо и завтра поработать». 

Я понимаю, что Ленка плохо себя чувствует, но решила думать не про Ленку. И сказала:

– Я могу отменить бронь мест в гостинице и в машрутке, вернуть билеты на поезд. Пропадут только билеты в театр, и это, конечно, сущая чепуха по сравнению с тем, что кому-то плохо. Но я не могу прийти домой и сказать Ленусе: «Мы и в этот раз никуда не поедем, потому что мне надо работать»*.

_____________

* Боже, как же я ненавижу, как же ненавижу быть незаменимой!

_____________

И меня отпустили. Да, при условии, что на следующий день прямо с поезда – в пекарню. Но отпустили. Надо же – как-то обошлись.

Я приехала с работы, быстренько стирала, собирались, пила какой-то непрочувствованный кофе, но когда я его заваривала, я отчётливо чувствовала счастье.

Короткое путешествие – как прыжок. Отталкиваешься от земли, летишь – вперёд или вверх, круто, радостно, точно знаешь, что скоро вернёшься обратно. Уезжаешь недалеко, язык – родной, погода та же, деньги менять не нужно, не нужно вообще напрягаться, но при этом ты не дома и не в гостях. Открываешь неизведанные места и земли (именно не изведанные тобой, и не важно, что кто-то когда-то их уже изведал) и неизведанного себя.

В Могилёве красота: на каждом шагу парикмахерские, салоны красоты и прочие подобные заведения, но с громкими названиями типа студия ногтевого сервиса или лаборатория наращивания ресниц.

Город шумит, шумел даже в гостинице – так, будто был сразу за окном, а не внизу, на расстоянии двенадцати этажей.

Почти не видели аптек. И везде абсолютно можно поесть. Возможно, это связано с тем, что именно в Могилёве находится государственный университет продовольствия, и это единственный подобный вуз в стране.



Заходишь в обычный, неприметный снаружи «Буффет», а там – пончики – огонь в шоколадной глазури, которая тоже – огонь. И всё подают на белоснежных подогретых тарелках.

Время на светофорах бежит стремительно. В среднем на каждый свет – секунд двадцать. Зелёного ждать недолго.

Расстояния преодолеваются быстро. Думаешь, что прошёл сто метров, а прошел пятьсот.

Голуби толстые и бесстрашные.

Круто, что главный проспект в городе – Мира, никакой не независимости. Главнее этого проспекта – центральная улица Первомайская, длиннющая.

Очень разная.

На ней – торговый центр Atrium, считайте – остров цивилизации, безупречный западноевропейский.

И на ней же – деревня.

Вот это место – могилёвская впадина – снимали с моста. Метров двести через дорогу (через улицу Первомайскую) чуть наискосок – и нулевой километр области, за которым – чугунный Ленин, а за ним – Могилёвский облисполком.




А в паре сотен метров от этого пейзажа – центральный железнодорожный вокзал, он тоже на Первомайской.

Глуск и Глуша (да-да, названия от слова глушь) – они на Могилёвщине.

Когда выезжали на поезде, домики на выезде напоминали никак не Беларусь, а Россию. Близость сказывается? Недагледжаные, разваленные, бессистемные, по сторонам грунтовых улиц, которые сейчас весной, естественно, – грязь по уши. В одном дворе как подтверждение мелькнула беседка, корпус которой был обтянут красно-зелёной клеёнкой, а крыша – белой с широкой синей полосой понизу. И получалось, что сверху российский флаг, а снизу – белорусский.

И рядом, на куче компоста – ворох вялых тюльпанов, с 8-го, наверное, марта.

На проспекте Мира, в его начале, по левой стороне внизу у реки Дубровенки стоит себе один дом, думаю, жилой, на карте он никак не обозначен. Сразу рядом – футбольное поле. Я представила, как хозяин футбол смотрит бесплатно. И может вечером подняться на горку, перейти проспект и попасть в кино. Представьте, есть в мире (на Мира) человек, которому ближе всего идти в могилёвский кинотеатр «Октябрь».



А я на премьере «Академии смеха» ближе всего сидела к актёрам – в самом центре первого ряда, мои ботинки (они, кстати, из японской коллекции el naturalista) упирались в первую ступеньку. И хотя я была после ночи и не спавшая, спать не хотела, потому что спектакль был – полный восторг. Я честно не ожидала такого от областного театра. Кричала браво. И уже решила, на какой спектакль мы поедем в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий