суббота, 17 сентября 2022 г.

домлама!

Я не знаю, что делать сейчас в целом, но я знаю, что вечером нужно прийти домой и приготовить ужин. Пусть будет домлама. Самое осеннее блюдо. Недорогое, яркое, вкусное, простое и полезное.

Нужна скороварка или афганский казан, или какая-нибудь другая герметично закрывающаяся посуда, о существовании которой я не знаю. Почему это важно, вы можете прочитать в этом посте. Я специально вынесла его отдельно, чтобы не отвлекались от сути те, кто может мне поверить без объяснений.

Берём нежирное мясо: куриное филе, кролик будет крут, свинина, бараний край (с говядиной я ни разу не готовила). Моем, чистим, это я всё опускаю, это вы и так знаете, режем кусочками, как на шашлык. Мы брали куриные бёдрышки, шкурку снимали, а бедро резали пополам: половинка мясная, половинка – мясо на косточке.

На дно кастрюли (казана) наливаем растительное рафинированое масло, не очень много. Так, чтобы обжарить мясо. Нагреваем масло, опускаем в него мясо и обжариваем, периодически помешивая, минут пять-десять. Выключаем газ (плитку). На мясо сыплем соль по вкусу и выкладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Сверху выкладываем слоем картошку, нарезанную также в размер шашлыка. Опять солим по вкусу и посыпаем луком.


Дальше слой белокачаной капусты. Её режем, как на фото, и выкладываем, как на фото.




Солим и посыпаем луком. Потом морковка (толстыми кружками) и болгарский перец (тоже толстыми кружками или разрежьте его вдоль, но не тонко). Дальше баклажан (режем на кружки в палец толщиной), солим, посыпаем луком. Можете поменять эти слои местами, это не принципиально.




Принципиально, чтобы последний слой был из помидоров. Их тоже режем толстыми кругами. Если помидоры маленькие, с младенческий кулак, можно просто разрезать пополам. Чем больше будет помидоров, тем больше будет сока, хотя его и так будет много. Помидорный слой тоже солим.


Количество овощей рассчитывайте так, чтобы помидорный слой был почти до верха кастрюли. Если не лезет, руками всё аккуратно утрамбуйте.

Теперь накрываем кастрюлю крышкой, крышку закручиваем и включаем газ. Средний между средним и максимумом, то есть достаточно большой. Клапан на нашей скороварке стоит до отказа вправо, то есть на минимуме. И клапан этот мы не трогаем, то есть давление на минимуме и мы его не регулируем, думаю, что и авторы домламы вряд ли его регулировали.


Минут через 7-10 клапан начнёт шипеть и когда шипение наберёт силу, мы сбрасываем газ на минимум и оставляем скороварку в покое минут на двадцать. Можно на тридцать, но тогда всё будет очень разваренное, но вдруг вы именно так любите. И кстати, овощи мы режем крупно именно для того, чтобы в готовой домламе они были ощутимы. Нарежете мелко, будет каша-малаша, почти пюре, но вдруг вы именно так любите.

Итак, минут через 20-30 (в зависимости от) выключаем скороварку. Можно дождаться, пока она выпустит пар самостоятельно, а можно поднять клапан. Главное – Внимание! – крышку откручиваем только после того, как полностью выйдет пар!

Открываем и обалдеваем. От красоты и запахов. И от того, сколько в кастрюле будет бульона. А ведь мы ни капли воды не добавляли.


Домламу выкладывают на большое глубокое блюдо. Едят ложками.

При желании добавьте острый перец, зиру, свежую зелень. Прекрасны как приправа семена укропа. Про майонез забудьте! Даже если вы именно так любите.

P. S. В негермерметичной посуде домлама готовится часа три, бульон при этом испаряется. В нашей молодости мальчики переживали, если бутылка водки оставалась открытой. Химики объясняли, что в минуту испаряется несколько тысяч молекулярных слоёв. Теперь я точно так же переживаю за бульон, который испаряется из домламы не в скороварке.

P. P. S. После того как мой ребёнок стал веганом, я готовлю домламу без мяса. Вместо мяса обжариваю нарезанный болгарский перец и лук, дальше всё кладу, как написано, могу и свежий перец ещё положить. Могу перед закладкой помидоров посыпать овощи куркумой, она даёт цвет и вкус.

P.P.P.S. Приготовив домламу пару раз (то есть имея уже какой-то опыт), можно творить. Тех овощей, которые нравятся больше, класть больше. Например, если вы любите капусту, положите больше капусты, а меньше картошки. Можно положить на мясо полкастрюли баклажанов, а на баклажаны – полкастрюли помидоров. Тоже классно получается.

P.P.P.P.S. Кожицу с помидоров я не снимаю. Только если знаю, что домламу будет есть Максим. Его от этой кожуры конь шибёт, поэтому ради него с кожурой так уж и быть помучаюсь. А всем остальным за мои 48 прожитых лет кожура помидорная в домламе никогда не препятствовала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий