четверг, 5 декабря 2019 г.

как у шведского солдата

День рабочий, но Ленка вдруг предложила замениться, я согласилась и попала на итоговую встречу участников челенджа 7дзёндляежы. Но сначала я приехала домой после ночи. Обычно я еду с желанием спать. Сегодня было другое – желание есть брюссельскую капусту.

Впервые в жизни я ела эту капусту как раз во время челенджа, то есть совсем недавно, – благодаря газетке Ксении Вятской #своёродное. Наверное, я очень любила эту капусту в какой-нибудь из жизней прошлых, потому что в тот первый в жизни раз, пока я мыла её, чтобы приготовить по описанному в газетке рецепту, не удержалась и съела один кочанчик сырым, страшно боясь при этом, что вдруг так её есть нельзя, вдруг сырая она ядовитая... Но так хотелось съесть, что некогда было даже гуглить.

Она была очень вкусная сырая, но я остальные все кочанчики (граммов 400) приготовила по рецепту (полчаса и готово!), получилось на два раза и с первого же из этих двух разов брюссельская потеснила на троне во дворце любимейших моих овощей маргеланскую редьку. Ладно, брюс будет король, а редька – королева.

Вчера на Комаровке я купила очередной килограмм капусты. На ужин жарила её на сливочном масле, добавляла соевый соус, чёрный кунжут и съела это всё с сыром из пахты. А сегодня, хоть и хотела очень есть, всё-таки сначала легла спать и только когда проснулась, отобрала самые крошечные кочанчики, вымыла их, порезала каждый на четыре части, добавила к ним резанное на кусочки яблоко мутсу и мелко порубленные листья мяты. Немножко сока из лимона, соль и подсолнечное масло. У меня был только один выходной вечер между двумя рабочими и я раздумывала – может, не ехать, в посольство и тогда добавить в салат ещё и чеснока? Не вытерпев, не дождавшись решения, села и съела капусту до последнего листочка. Без чеснока. Следовательно – поехала.

За что была вознаграждена кофе, шоколадным печеньем с трещинками, просто королевским, тёплым ещё штолленом, книгой про шведскую кухню и из самого себя «вырастающим» стаканчиком, какой предусмотрен в обмундировании любого шведского солдата и который можно постоянно носить с собой (даже в кармане) – на американо рассчитан точно, а капучино можно просить маленький.

Но было главное вознаграждение. В этом светленьком скромном зале для мероприятий на первом этаже посольства, в зале с адвентскими свечами и веночками на широких подоконниках, завешенных шторами из хлопка, в зале, где мы несколько часов просидели на жёстких деревянных стульях,  – произошёл взрыв, в результате которого мой личный космос стал в разы огромнее. Я услышала людей, замороченных, как я, на мелких камушках, убирая которые, мы сдвигаем горы.

И вот я ушла, и шла пешком к проспекту на маршрутку, снова думая про результаты своего челенджа, в который я полностью перестала отвлекаться за едой на другие дела, и тогда от еды меня начали отвлекать мысли.

Чтобы научиться останавливать движение в голове, надо, даже если очень торопишься, а на улице неуютно и холодно, остановиться в переходе, снять перчатки, достать кошелёк и дать денежку уличным музыкантам, и в маршрутке смотреть в окно, а не в смартфон, и ребёнка слушать внимательно, а не заодно. И много ещё есть правил, они вспомнятся, как только получится хотя бы на минуту остановить движение в голове.

В маршрутке, без мыслей глядя в окно, я вдруг вспомнила, что когда ела днём салат, у меня тоже не было никаких мыслей. Я чувствовала сок и соль, как хрустят листочки, как в меня переходит сила этих продуктов, как она наполняет меня, как мне здорово.


Комментариев нет:

Отправить комментарий