понедельник, 23 июня 2025 г.

римская – утренняя, минская – вечерняя

...доставляет удовольствие только то, что не нужно.
Антон Павлович Чехов, из записных книжек

Маритоцци.



Римская булочка. Сдобная, круглая, распиленная посерёдке почти до донышка, наполненная кремом и взбитыми сливками. Ещё припудренная сахаром.

На завтрак, к капучино.

В идеале её наполняют прямо при тебе. Заказал – её разрезали и наполнили.

Как, интересно, у них сливки не тают в их римской жаре?

У меня в Минске тают. Поэтому я наполняю булку и ставлю её в холодильник. Когда сливки немного стабилизируются, тогда их ровняю. Палеткой. Всякий раз ощущая себя брадобреем, который бреет кого-то очень смуглого и оооочень круглощёкого опасной бритвой.

Потом булка опять отправляется в холодильник, на самую высокую (самую холодную) полку.

Пудрим мы её исключительно перед подачей, потому что пудра тоже тает нещадно, несмотря на то, что лето это – нежаркое. Влажно очень.

Так вот. В Риме булка к завтраку. И если нашу есть по-римски (с утра), она будет: булка сама по себе, крем в серёдке – сам по себе, сливки – сами по себе. Как в классическом французском десерте, где много разных текстур и вкусов, все сами по себе, но во рту соединяются в оркестр.

Но если нашу маритоцци съесть вечером... За день в холодильнике она превращается в нечто, нереальное, неделимое целое. Бриошь – крошечная, но совершенная, как планета Маленького Принца. С ядрышком лимонного курда. А сливочное взбитое облако из атмосферы этой планеты опускается на неё, проникает в неё и становится её мантией*. Булка не пропитывается ни кремом, ни сливками, это невозможно. Они просто будто сродняются. Какое-то чудо происходит в холодильнике, когда мы закрываем его двери.

*_________
Было: А взбитые сливки – одновременно и мантия этой планеты и её атмосфера.

Не удивительно, что булка эта – тот самый десерт, в который чаще всего прячут обручальное кольцо.

Но. Если тебе есть где жить, если ты работаешь, вырастила ребёнка, не видишь смысла закупать продукты машиной в супермаркете, не любишь выготавливать, обстирывать, просыпаться ночью от храпа, утром ждать возможности попасть в туалет и в душ... Зачем тебе свинья, если нужна всего сосиска?

__________

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий