понедельник, 13 мая 2019 г.

в автобусе-гармошке

Ехала от Егора, за плечами – рюкзак и везла ещё с собой переноску для торта (она лёгкая, но большая). Мест свободных было много, я устроилась у окна, сумки на колени поставила. Погрузилась в мысли.

И вот пристраивается рядом со мной женщина, я её не сразу заметила, но она так пристраивалась, что мне пришлось на неё отвлечься.

Она была очень красивая. Стройная, отлично одетая, с хорошей причёской. Но, как это часто случается, – лицо ёе было обезображено ненавистью ко всем, кто рядом. Наверное, её должны были везти на машине, но что-то не получилось. К тому же женщина была очень беременная и это, конечно, был козырь в её руках, но всё равно у кого-то не получилось везти её на машине.

Мне было ужасно находиться рядом с ней. Но я не пересаживалась, не шевелилась, боясь тревожить ос, надеясь, что она скоро выйдет. Но мне пришлось выходить раньше, хотя ехала я долго.

Я собрала свои сумки, прошла мимо неё, она подвинулась, давая мне дорогу, я не смотрела на неё, не сказала ей спасибо. Мне было невыносимо даже голову повернуть в её сторону, даже с закрытыми глазами.

***

Написала то, что свыше, после того как прочитала из Хемингуэя: «Всё, после чего хорошо, – морально; аморально всё, после чего плохо». (Смысл такой, но, может, не так дословно он говорил (или писал), потому что я перевожу с немецкого на русский, а кто-то переводил на немецкий с английского).

2 комментария:

  1. Хэмингуэя утащила)
    мы иногда вырабатываем очень тяжёлый, физически ощутимый негатив, даже я..)

    ОтветитьУдалить