четверг, 22 июля 2021 г.

го! Гомель

Купила билеты в театр и никто не заболел, не звонил и не просил, что мне надо за него на работу. Такое впервые в жизни.

Ещё впервые в жизни я завтракала в Маке. Который на Кирова на вокзале. Мы думали вообще ехать на раноутреннем поезде, но на него не было мест и мы купили билеты на 11.11. А завтракали в Маке.

Мне понравилось, как быстро и ловко можно оформить заказ. И быстро оплатить. И собрали его тоже быстро. Но сам завтрак не впечатлил. Порция отличается от той, что на фото, как игрушечная от настоящей. Даже бекон как для куклы, где его вырастили?

Понравилось, что мало соли.

После завтрака – у нас был час времени – мы сходили в «Столицу» в «Твоё». «Столица» всё такая же ужасная и унылая. Не понимаю, что произошло с этим торговым центром, который мы когда-то любили. Где можно было кино посмотреть в крошечном кинозальчике и купить недорого хорошую немецкую обувь. Теперь там всё неживо, как в «Лангольерах».

До Гомеля доехали очень быстро. Немножко успели поспать.

Проезжали Осиповичи, у которых второе место в рейтинге наводящих смертельную тоску беларуских городов, после Смолевичей, конечно, которые упорно держат планку, причём так считаю не только я.

А следом – Бобруйск, который почему-то совсем другой.

В Бобруйске есть настоящесть с глубочайшими корнями. Даже если просто едешь мимо – интересно смотреть в окно.

Гомель красивый. Всё время почему-то везёт с погодой, когда едешь не только в Гомель, а даже в его сторону.

Приехали и вышли в пекло.

Но ветер дует, всё же легче.

Весь город в петуниях.


Мы сразу пошли есть. Оказалось, заведений – на каждом просто шагу. Но мы пошли на Советскую – самую несоветскую улицу в Беларуси, в «Бацькi». По рекомендации.

И хотя на гугл-карте оценка у них 4,4, я обалдела. Даже близко не ровняются с нашим «Лидо», хотя мне именно с «Лидо» сравнивали. Бистро лидошного типа, но там так все красиво и так все к тебе внимательны. И все какие-то молодые и красивые, чувствуешь себя сразу прекрасно.

Мы наелись. Гуляли.

На центральном рынке видели: «Купите пирожок – начинка бесплатно».  Слышали:

– Вон Сергей идёт!

– Мой папа?

– Нет, другой.

На рынке купили у бабушки статицы.

Потом сидели в парке Румянцевых и смотрели лебедей. Выпили полтора литра холодной бонаквы.

А после смотрели в областном драматическом спектакль, ради чего и ехали. Премьера. «Ганди молчал по субботам». Самая неглавная роль – у Дмитрия Байкова, моего двоюродного племянника. Я переживала, что Дима недоиграет или будет переигрывать и мне будет неловко. Но Дима был прекрасен, и очень был похож на моего отца – родного брата Диминого деда.

В финале мы плакали. И я первая в зале кричала браво. Цветов никто не принёс, кроме нас. Но я решила выпендриться и выбрала для упаковки в цветочном магазине бумагу цвета графита, а она, оказалось, сильно пачкалась. Я выпачкала все пальцы и даже умудрилась нарисовать на себе усы и, сидя в партере, вытирала их влажной салфеткой. Избавить букет от шуршащей бумаги было нереально. Я его в общем не дарила. А положила на сцену, когда все ушли.

И мы пошли по Советской на вокзал.


У нас был выбор: ночевать в гостинице, а утром ехать в Минск в поезде бизнес-класса (три часа) или в десять вечера заселиться в купе обычного поезда и ехать до Минска восемь часов. Вариант выбрали второй, но купе выкупили полностью, чтобы ехать гарантированно вдвоём и делать что захочется. По цене вышло то же, во что и гостиница бы обошлась, а то и дешевле.

Сразу купили у проводницы ложечку за 17 копеек. Чтобы есть греческий йогурт. (Купить можно ещё много чего, в каждом купе – список на страницу. Можно купить кофе, и, между прочим, даже очень хороший. И даже шикарный – кофетаб от Sorso, рубль тридцать четыре копейки на чашку. Можно купить маску за сорок копеек.)

Закрыли дверь на замок. Открыли окно. Я спала на двух матрасах.

И вот болтаешься в путешествии и думаешь иногда: а что там дома? Вдруг случилось что. В Гомеле ни капли воды с неба не упало, а в Минске – потопы. Когда садились в поезд, смотрю – в Минск приедем утром – будет дождь и прохладно. Но приехали, дождя не было, а свежо было ровно пока дошли до метро.

В Минске настоящесть только-только пускает корни.

А дома лужа огромная на Короткой – верное доказательство, что дождь всё-таки был. Побитые цветы. А в остальном ничего не изменилось.

Но мы-то изменились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий