понедельник, 18 апреля 2022 г.

3592, или Спасает раненая белка

Вечна тваім застанецца толькі тое, што ты аддаў.

Уладзімір Караткевіч

Изучаешь прогноз погоды (в надежде на потепление, но холодно, всё ещё холодно, как зимой), идёшь на работу, едешь с работы, уступаешь место в метро (да сколько ж можно?! мне уже сорок восемь, я полное право имею не уступать и всё равно уступаю), ищешь в магазине соевый соус, моешь полы, выбрасываешь учебники старые в макулатуру, гладишь, причёсываешься, растягиваешь мышцы спины, которая болит, ждёшь маршрутку... И понимаешь, что машины-то едут по проспекту, но что-то где-то не едет, не идёт, развалилось, рухнуло; и не понимаешь, откуда брать силы жить...

Но где-то кто-то поднимает то, что упало.

Дней десять назад молодая минчанка прошла в парке мимо трупика бельчонка, который клевали две вороны. Девушка эта была с собакой, а собака эта начала с воронами воевать.

Взяла и прогнала их. А бельчонок оказался живой.

Но очень повреждённый: на спинке рана, а нижняя половина тельца полностью парализована.

Девушка белку взяла и отнесла в клинику. Там сказали, что надежды почти нет, но всё-таки она есть.

И муж девушки сказал: «Будем выхаживать».

Теперь эта молоденькая семья пестует белку, про которую в первый визит к ветеринару не  понятно было даже он это или она, такая она была крошечная.

Они создали телеграм-канал, на который я подписалась как-то случайно. Просыпаясь, я первым делом туда бегу за новостями.

Вся эта история укладывается дней в десять, но ощущение, что длится она давно.

Сегодня отлистала к началу и прочитала, что у пары этой и денег-то не было на визиты в клинику. Оказалось, им помогли соседи. Оказалось, они такие – верят в людей и не стесняются просить помощи.


Оказалось также, что телеграм-канал был создан для соседей. И я, живущая за пределами города, в этом канале оказалась непонятным каким-то образом)))) И соседей там сейчас уже несколько тысяч.

Эта белка так старается выжить, что мне стыдно расслабляться.

И я взяла и записалась на курсы (с карты альфабанка оплата не проходила три раза, а с карты мтбанка прошла моментально).

Всё по закону: когда ты спасаешь кого-то – кто-то спасает тебя.

P.S. По-беларусски белка – вавёрка. Но слово «белка» в беларусском тоже есть. На сленге так называют Беларусь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий