Если вы хотите меня поддержать:
Я – автор на Литрес.
Я – чтец на Литрес.
__________
Вчера на работе я раздумывала.
В целом – о профессионалах. В частности, например, о двух самых моих любимых кондитерах. Оба они – мужчины. Молодые мужчины. Оба – беларусы.
Да, я ела десерты во многих городах Европы и Азии, а том числе в Париже и в Берлине. Но вот этих двух хлопцев никто пока не превзошёл.
И вот вчера на работе я раздумывала, в чём же секрет. В чём вообще секрет прекрасного десерта? В чём вообще секрет прекрасного результата?
Один кондитер – дипломированный, у него есть образование. У второго диплома нет, в смысле – какой-то диплом наверняка есть, но вот на кондитера он не учился.
Тем не менее оба – учатся постоянно и до сих пор. Знают языки, английский точно. Дипломированный кондитер знает и французский.
Что ещё их отличает? Кондитер дипломированный – больше держится в рамках традиционной школы. Кондитер без диплома – страстный новатор и экспериментатор.
Каждый их десерт – результат долгой проработки. На том сырье, которое им доступно, и в тех условиях, в которых они находятся, они творят шедевры. У них не всё получается. Что-то, что они хотят сделать, у них не выходит, не выходит таким, как им хочется. Но то, что у них получается, то, что они выкладывают на витрину, – произведение кулинарного искусства.
Знаете же, как бывает. Вот хочется вам десерт. И вы приходите в кондитерскую, где вы уже не раз бывали, и берёте торт, который ели уже не однажды, а он – невкусный, что-то с ним не то.
У обоих моих любимых кондитеров такие случаи исключены.
У них всё всегда вкусное.
И если я ни в коем случае не хочу разочарований в десерте, я пойду к ним. Я проеду остановки на поезде, на автобусе, я пройду пешком... Я в очереди постою. Но я не разочаруюсь.
Так в чём секрет?
Я – не знаю. Но точно знаю, что он точно есть. Что это не случайность, а закономерность.
Что ещё их объединяет?
Оба сильно вовлечены в процесс. Мало делегируют, много контролируют, много делают сами. Крайне педантичны. Крайне внимательны к нюансам. Никогда не останавливаются. Могут работать на износ.
Они друг друга не любят. А я люблю их обоих, как ребёнок – родителей, которые в разводе.
![]() |
Поварёшкины книги в ящике из-под овощей |
Комментариев нет:
Отправить комментарий