понедельник, 21 июля 2025 г.

ещё их объединяю я

Если вы хотите меня поддержать:

Я – автор на Литрес.

Я – чтец на Литрес.

Моя банка счастья.

__________


...не мне судить то, что выйдет из моей работы, и не моё дело задавать себе работу, а моё дело проживать жизнь так, чтобы это была жизнь, а не смерть, – часто не могу отделаться от старых дурных привычек заботиться о том, что выйдет...
Лев Николаевич Толстой, из письма Николаю Страхову

Вчера на работе я раздумывала.

В целом – о профессионалах. В частности, например, о двух самых моих любимых кондитерах. Оба они – мужчины. Молодые мужчины. Оба – беларусы.

Да, я ела десерты во многих городах Европы и Азии, а том числе в Париже и в Берлине. Но вот этих двух хлопцев никто пока не превзошёл.

И вот вчера на работе я раздумывала, в чём же секрет. В чём вообще секрет прекрасного десерта? В чём вообще секрет прекрасного результата?

Один кондитер – дипломированный, у него есть образование. У второго диплома нет, в смысле – какой-то диплом наверняка есть, но вот на кондитера он не учился.

Тем не менее оба – учатся постоянно и до сих пор. Знают языки, английский точно. Дипломированный кондитер знает и французский.

Что ещё их отличает? Кондитер дипломированный – больше держится в рамках традиционной школы. Кондитер без диплома – страстный новатор и экспериментатор.

Каждый их десерт – результат долгой проработки. На том сырье, которое им доступно, и в тех условиях, в которых они находятся, они творят шедевры. У них не всё получается. Что-то, что они хотят сделать, у них не выходит, не выходит таким, как им хочется. Но то, что у них получается, то, что они выкладывают на витрину, – произведение кулинарного искусства.

Знаете же, как бывает. Вот хочется вам десерт. И вы приходите в кондитерскую, где вы уже не раз бывали, и берёте торт, который ели уже не однажды, а он – невкусный, что-то с ним не то.

У обоих моих любимых кондитеров такие случаи исключены.

У них всё всегда вкусное.

И если я ни в коем случае не хочу разочарований в десерте, я пойду к ним. Я проеду остановки на поезде, на автобусе, я пройду пешком... Я в очереди постою. Но я не разочаруюсь.

Так в чём секрет?

Я – не знаю. Но точно знаю, что он точно есть. Что это не случайность, а закономерность.

Что ещё их объединяет?

Оба сильно вовлечены в процесс. Мало делегируют, много контролируют, много делают сами. Крайне педантичны. Крайне внимательны к нюансам. Никогда не останавливаются. Могут работать на износ.  

Они друг друга не любят. А я люблю их обоих, как ребёнок – родителей, которые в разводе.

Поварёшкины книги в ящике из-под овощей


Комментариев нет:

Отправить комментарий