воскресенье, 20 января 2013 г.

не знаю о чем

Всегда жду Нового года. Не в надежде на чудо) Но потому, что праздник хороший и добрый. А еще из-за пряников, которые мы печем по старому фамильному рецепту. Возни с ними – очуметь можно, но ведь это всего раз в год. И вкусно так, что можно очуметь еще больше))

Этого Нового года я тоже ждала. Да, все так и было. Год подходил к концу, и единственное, что я планировала на канун праздника – печь пряники. Не должно было быть никаких событий. А вышло иначе.

Во-первых, я неожиданно потеряла человека. Во-вторых, неожиданно получила повышение в должности. В-третьих, неожиданно не смогла найти в магазинах принципиально важный ингредиент для фамильных пряников.

Возможно, невозможность встретить Новый год с привычным запахом и вкусом покажется малозначительной на фоне двух предыдущих событий, но именно она наконец заставила меня чувствовать. Я почувствовала, что выпала из летящего на полном ходу поезда, в котором все ехали на праздник. Все уехали, а я осталась - в тишине, темноте и холоде. Чужая смерть как будто бы стала моей.

Не было привычного вкуса и запаха. Но год наступил. А я все время думала о том человеке, которого потеряла. О том, что мне надо было сказать ему кое-что важное, но я не сказала, потому что для этого не было подходящего случая.

Если в начале было слово, никогда не сказать кому-то то, что обязательно нужно сказать, это конец?

Стоит ли ждать подходящего случая? Или, если есть что сказать, надо говорить? И стоит ли говорить, если можно написать? Написать слово. И будет начало.

А там, где начало, там всегда конец. И там, где конец, там всегда начало.

Я потеряла, но я и нашла. Нашла то, для чего пока не могу найти слово. Значит, пока слова не нужны.

Когда слово найдется, все начнется.

4 комментария:

  1. Я тоже сегодня думал о том, почему я когда-то сказал другому человеку то, что считал самым важным... Зачем? Это изменило навсегда мою жизнь, создало огромное количество новых программ, разорвав не меньшее количество старых... Кажется, лишь слова, но не слова это были, а сложное духовное действие.
    Может быть, в этом и есть великая мудрость - так и не сказать самые важные слова и дать твоему миру катиться туда, куда он и собирался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, Алеша... Знаю только, что нам не дано предугадать...

      Удалить
  2. Я Вас услышала, Юля... На самом деле это не конец, это начало... совсем новой жизни...

    А несказанные слова делают нас мудрее...

    ОтветитьУдалить
  3. Просто жизнь идет своим чередом...

    ОтветитьУдалить