четверг, 11 апреля 2013 г.

осуществила мечту

Задача стояла такая: выбрать 15 продуктов и за два часа приготовить из них закуску, горячее и десерт.

А мысли были такие: 15 продуктов?! Из вот этого всего разнообразия?! А что же выбрать?! А это что такое?! А как это называется?! А с чем это едят? А как это готовить? А вот это можно не готовить, а есть сразу и прямо ложкой)
В объектив влезло далеко не все)




Да! Случилось наконец то, о чем давно мечтала) Стала непосредственным участником кулинарной битвы между блогерами и журналистами, которую вот уже в пятый (юбилейный) раз провела компания «Ресторация».

Вид из окна. На кухню Oede.by мне удобно с работы добираться)




Тема битвы на сей раз была Готовим с «Ресторацией» – готовим на здоровье. А готовили на здоровье на сей раз – в кулинарной студии портала О еде. Да-да, на кухне Алены Высоцкой, которую до этого я видела только на телеэкране)

Я была в команде блогеров. Вместе с победительницей конкурса «Вкус весны» на страничке «Ресторации» в Facebook Анастасией Статкевич и автором блога http://stefane4ka.livejournal.com/ и автором и главным редактором портала о белорусской моде pret-a-portal.by Олей Жадеевой.

Соперники, команда журналистов: специальный корреспондент газет «Вечерний Минск» и «Минский курьер», ведущая рубрики «Гурман» Ирина Стех-Санкевич, журналист газеты «Народная воля» Мария Малевич и корреспондент информационного агентства «Телеграф», популярный блогер Арина Лисецкая.

На предыдущей битве я гостевала. И, наверное, от этого мне должно было быть легче. Но не было – и волнения хватило выше крыши, и сюрпризов, и новых продуктов (неслыханных доселе, невиданных, непробованных), и новых умений.

– Юля, почисти креветки, – просит Настя.

– Я не умею, – говорю.

А она смеется, думает, что я шучу.

А я и не шутила)))))) Креветки чистила первый раз в жизни)))))

Мы готовили Настин салат из лосося и креветок (и, на мой взгляд, это было самое вкусное блюдо вечера, хотя мне и не удалось его попробовать). Курицу – мариновали в кунжутной заправке, а потом жарили, а еще сделали рубленые котлетки с ананасом и сыром. На гарнир Оля сварила рис. На закуску Настя завернула манго в хамон и приправила рукколой. На десерт были ананасные яблоки, запеченные с медом и корицей, мы подали их с мороженым и шоколадной филадельфией.

Журналисты наготовили больше блюд. И порции у них были побольше. Арина Лисецкая сказала, что мы готовим здорово, а они – здорово. Вообще, в процессе битвы я на их половину стола старалась реже поглядывать, потому что иногда казалось, что у них все кипит и шкворчит, а мы ничего не успеваем. Но в итоге все успели и все приготовили.

Жюривший нас доцент кафедры общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета, независимый эксперт в вопросах по диетологии Петр Новиков всех пожурил. Организаторов – за отсутствие поварских колпаков, участниц – за наличие колец на пальцах. А еще сказал, что курицу он готовит лучше всех. Может, «Ресторация» пригласит для участия в следующей битве команду диетологов во главе с Петром Герасимовичем? ;-)

Жюрили нас еще учредитель портала Oede.by и кулинарной школы-студии Oede Алена Высоцкая и шеф-повар клуба Dozari Дмитрий Вербенко. Ах, если бы вы знали, как приятно слышать похвалы таких судей!

Несмотря на то, что девочки в основном готовили, а я была на подхвате, ничего почти не сфотала. Только в финале – блюда, да и то не все.

Это – журналистское горячее

Тоже от журналистов

Десерт от Марии Малевич. Петр Герасимович признал его самым вкусным блюдом битвы!
Интересно, его курица вкуснее? ;-)

Хамон с авокадо. Вот это я пробовала. Абалдеть!

Опять хамон, вид сзади

Настин салат с маринованным лососем и креветками


Та самая кунжутная заправка. При выборе продуктов нам посоветовал ее ведущий битвы, телеведущий Константин Придыбайло. Курицу, которую мариновала в этой заправке Оля Жадеева, многие гости признали самым вкусным блюдом вечера. 



Ананасное яблочко. Сердцевинка аккуратно вынута ножом, потом чайной ложкой (так, чтобы «донышко» осталось).
Наливаем мед, кладем палочку корицы и в духовку минут на пятнадцать.
Презентуя десерт, я сказала, что все мы, женщины, очень ждем сейчас весны. А когда женщина ждет, ей больше хочется готовиться ко встрече самой, а на готовку время тратить по минимуму.  И очень кстати приходятся продукты, поставляемые в Беларусь компанией «Ресторация») Особенно это касается тех, которые можно есть сразу и прямо ложкой))) Таких, как шоколадная филадельфия, которую моя дочка с подружкой слопали на столь высоких скоростях, что я едва попробовать успела)

3 комментария: