вторник, 19 мая 2020 г.

не купила, зато испекла

Что позавчера не сделала? Не купила вещь. Недорогую, качественную и по сути нужную. Не купила, потому что таких вещей у меня в шкафу двенадцать. Она, конечно, очень классная была. Жёлтенькая. Жёлтеньких среди моих двенадцати нет. И всё-таки я её не купила.

Сегодня ездила на Комаровку. За кофе, цветной капустой и авокадо. Вот уже которую неделю Комаровка завалена дешёвыми авокадо из Перу. Крепенькими. Две недели в холодильнике лежат спокойно.

Купила ещё черешни. И огурцов. И пук салата. Наш крыс, оказалось, безумно любит зелёный салат.

И по дороге к метро решила, что хорошо было бы в течение года не купить себе ни одной новой вещи (не считаются бельё, носки и колготки).

Потом зашла в «Столичный» за фаршем. Магазин – полупустой, вина хорошего, например, нет вообще. Нет моих любимых печенек. Спросила продавца, она сказала, что их закрывают. Всё, цум отказался от аренды. Это знак. Покупать, действительно, хватит. Но подарки принимать буду. А печенек сама напеку.



Если взять 100 граммов мягкого сливочного масла, добавить в него 65 граммов сахарной пудры, взбить, добавить одно яйцо, опять взбить, добавить 180 граммов муки (и к ней – полчайной ложки соды), всё перемешать, скатать в ком и подморозить, потому что так не раскатаете, а потом уже подмороженный ком раскатать в пласт, вырезать формочками или просто ножом нарезать на печеньки, смазать их взбитым яйцом и испечь за минут 15 при температуре 180-200 градусов (тоньше раскатаете – меньше надо печь, толще – дольше, всё зависит от размеров листа и от вашего желания), получится нежнейшее песочное печенье. Можно перед выпечкой посыпать его сахаром (это будет очень сладко), или орехами, или кунжутом, или маком, даже семечками. Можно раскатанный пласт испечь, вообще не нарезая, и получится идеальный корж для тортика. Обрежьте его до размеров ровного прямоугольника (обрезки можно съесть как печенье, а если раскатаете в идеальный прямоугольник, можно не обрезать). Измерьте ширину прямоугольника сантиметром или линейкой и разрежьте его на три равные по ширине части. У меня обычно выходит корж сантимеров 18 в ширину, следовательно, режу я его на 6-сантиметровые куски. Сложите кусочки рядом на фольгу. На средний кусок выложите творожный крем. Ванильный творожный крем из магазина: беллактовский, из пластиковой баночки. Или сладкую творожную массу с ванилином. Или мягкий творог, в который сами добавьте сливочное масло по вкусу и сахарной пудры. Теперь боковые коржи поставьте над средним домиком. Если увидите, что крема мало, откройте «домик» и доложите крем. Если крема много, уберите лишний, вот и всё.

Прикройте тортик фольгой и поставьте в холодильник. Сделайте шоколадную глазурь. Четыре столовые ложки без горы сахара (если есть дома, я беру желирующий сахар, в нём пектин и глазурь застывает вообще идеально, но она и с обычным сахаром хороша) перемешайте с двумя чайными ложками какао-порошка, добавьте три столовые ложки молока и 50 граммов сливочного масла. На медленном огне всё это расплавьте, перемешайте, чуть остудите и нанесите на тортик. Потом снова тортик уберите в холодильник как минимум на ночь. Коржики надуются от влаги, спрячут все зазоры. Торт станет как один большой и прекрасный глазированный сырок. Режьте его и ешьте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий