понедельник, 18 января 2021 г.

поедим обязательно

Ещё не известно, где именно в этом году пройдёт ЧМ по хоккею, а мы уже в нём победили.

Между прочим, вместо «победили» напечаталось сначала «поедили». И это опечаточка по Фрейду.

Потому что по случаю победы мы, конечно, едим. Это мы, а соседи наши, к примеру, гремят фейерверками.

Сегодня я с работы приехала поздно, спала долго. И только недавно помыла полы.

Но я всё равно стараюсь планировать какие-то мелочи и обязательно их выполнять. Чтобы держать в тонусе своего внутреннего немца.

Сегодня вечером первым пунктом плана было испечь печенье с грецкими орехами. Рецепт взяла у Анастасии Вуккерт из Ростова-на-Дону. Выбрала за простоту.

180 граммов сливочного масла размягчить, всыпать 250 граммов сахара, взбить. Добавить одно яйцо (лучше предварительно вытащить из холодильника, чтобы стало комнатной температуры; у нас, кстати, сейчас комнатная температура сумасшедшая, топят как в последнюю в истории зиму). Отдельно в 300 граммов пшеничной муки высшего сорта (я сейчас покупаю казахскую на Комаровке в магазинчике «Товары из Казахстана», мука очень хорошая), всыпаем половинку чл разрыхлителя и щепотку соли. Перемешиваем всё это (ложкой достаточно) и высыпаем в масло с яйцом и сахаром. И опять перемешиваем на небольшой скорости миксером.

Получается крошка, в которую сыпем орехи и потом уже лепим тесто руками в комок.

Тесто лепится хорошо, хоть одновременно и рассыпчатое. Морозить его не надо. Сразу можно катать шарики и давить их потом сверху в плоские печенья. Вилкой лучше всего получается.

Половинку теста я смешала с орехами (орехов то бишь брала не 200 граммов, а 100, ну, ладно, 110; а можно и больше, мне кажется, орехами это печенье не испортишь, оно просто будет ещё более рассыпчатое), а половинку – с порезанным кубиками молочным шоколадом. Это для ребёнка. А в свою половинку я ещё насыпала молотый кардамон, а то он давно без дела валяется.

Печенье вышло фантастическое, хотя, на мой вкус, занадта сладкое. Поэтому к нему только крепкий кофе.



P. S. На завтра планы грандиозные. Постирать (стираю теперь только с утра, когда электричество стоит втрое дешевле); сходить в бассейн (сегодня не осилила, хотя уже перед дверями стояла, у нас так холодно, так холодно, что нереально представить себя в холодной воде); купить евро, кальвадос, чёрный кунжут и чеддер. Всё, остальные уже грандиозные, посему незаписываемые.

P. P. S. А печенье пеките. Автор предалагает попробовать ещё с маком. Но у нас мак почему-то сегодня в магазине пропал, хотя до этого лежал валом. Мне кажется, можно ваять печенюхи с кунжутами, с семенами льна, подсолнуха, тыквы... 

1 комментарий:

  1. занадта цяжка)) Вряд ли попробую. разве что погляжу на картинку)

    ОтветитьУдалить