воскресенье, 31 января 2021 г.

нет такого слова jazzing

Работа в ночь хороша тем, что если у тебя рабочая смена, к примеру, 31 января, то уже в семь утра 31 января ты свободен. То есть на вечер рабочего дня, если следующий день выходной, можно покупать билеты в театр, или на поезд в Гродно, или билеты в театр в Гродно.

Это такой свет в конце тоннеля. И я почти всегда придумываю себе приятности на этот самый вечер. Именно на этот, потому что в остальных вечерах, сколько бы ни было впереди выходных, уже не столько романтики.

Перед вечером, конечно, надо поспать. Но только часа два-три, не дольше, а иначе весь день пропадёт.

Поспать – только когда я приеду домой, а сразу после работы я иду в бассейн (с понедельника по пятницу) или в баню (в субботу и воскресенье).

Сегодня пошла.

Сижу в сауне и слышу: где-то говорят по-английски. Прислушиваюсь – нет: слов не разобрать, но звуки отчётливо русские.

А часа через два, когда я уже в русской сидела, открывается дверь и в парную заходят две женщины. Безостановочно трещат по-английски. Про одну я решила – американка. Седая, очень коротко стриженая, просто с идеальной для её лет шестидесяти (если не больше) фигурой и с веником. Вторая была наша: говорила по-английски свободно и бегло, но с абсолютно русским произношением. Американка забралась на полок (сегодня так было жарко, как не было никогда), вторая женщина начала её парить и они продолжали трещать. И тут третья женщина (сидевшая рядом со мной) спросила:

– Может, поддать?

– Вы знаете, – ответила ей русско-англоговорящая, – можете поддать, если считаете нужным, я вообще в этом не разбираюсь.

И тогда третья женщина встала, поддала, забрала у русско-англоговорящей веник, поправила у американки полотенце, показала, как лучше голову положить, и начала её парить.

Американка, конечно, сказала Jesus! А русско-англоговорящая сказала ей, мол, я в бане не понимаю ничего, а вот это профессионал, так она вас сейчас напарит. Это всё она, конечно, сказала по-английски, вставив по-русски только «Вы её только не так сильно колотите!»

Потом женщины убежали, американка сказала на прощание по-русски «Спасибо!»

А я приехала домой без сна в глазу. После бани такого никогда не бывало, но в этот раз мне в бане придумался салат и дома не терпелось его приготовить и съесть.

Я взяла цветную капусту (я ем её только сырую или маринованную; сейчас капуста только французская продаётся, идеально чистенькая). Помыла, наломала руками соцветий в жёлтую тарелку. Потом сделала свою самую любимую заправку для сырых овощей. На порцию: десертная ложка мёда (если густой – чайную с горой), десертная ложка горчицы и десертная ложка уксуса. Всё как следует размешать. Заправка, кстати, не только для сырых, подойдёт и к картофельному салату. Картошку надо отварить в мундирах, остудить, почистить, нарезать кружками, как колбасу, только потоньше. Добавить сырой репчатый лук кольцами, соль, чёрный перец и зёрна граната. Заправляется подсолнечным маслом (или заправкой). Идеальна для такого салата картошка мелкая (когда в нашем детстве взрослые картошку копали, всю мелочь складывали отдельно именно ради этого салата). Кстати, сейчас бы я уже картошку от кожуры чистить бы не стала. 

Для своего салата я тоже взяла гранат, ещё натёрла в него оранжевого чеддера. А горчицу брала «Сарептскую» от www.zajamnae.by, она с куркумой – ярко-жёлтая. От этой горчицы меня до спины пробирало. Из глаз лились слёзы, из носа – сопли (всё именно так, как должно быть от правильной горчицы). И спать расхотелось совсем. Поэтому я постирала и только потом прилегла часика на два.

А когда проснулась, мне хотелось спать дальше и вообще не хотелось вставать, но я встала, потому что на сегодня тоже был запланирован свет в конце тоннеля – мы купили билеты в кино, на Soul. Специально в silverscreen.by, чтобы смотреть мульт на языке оригинала.

Ещё в самом начале я вдруг испугалась, что засну: тепло, кресла очень удобные, но куда-то улетучилось и ощущение кресла, и сон, и вообще не заметила, чтобы я что-то читала. Хотя обычно замечаю, особенно ошибки в субтитрах.

Я недавно попыталась читать Терешковца, приманившего меня рекламой в почтовой рассылке, и как только дочитала до «белый тапочек», так сразу читать перестала.

Да, я люблю исправлять, но вряд ли в этом моё предназначение. 

После кино мы пошли за продуктами и по дороге к «Соседям» видели в Galileo настоящего, просто двухсотпроцентного хасида, как будто мы были в Нью-Йорке (что он там делал?!). Я купила наконец хорошей свеклы, и мы пошли на кассу самообслуживания, хотя у меня не было своих денег на карте и пришлось рассчитываться в рассрочку, но мы так редко бываем в этих «Соседях», а где ещё есть кассы самообслуживания, я не знаю.

Касс пять и все они были заняты (даже очередь к ним была небольшая), и все командовали неживыми, но приятными голосами. От этого ощущалось, что мы в будущем. 

Прогулялись до маршрутки. Город уже пустел – завтра понедельник. На светофоре в начале Ленинградской видели белую «восьмёрку», каких уже не бывает, а тут – в самом центре города. Когда мы маршрутку в город ждали, в Колодищах, на парковке у сельсовета, тоже стояла «восьмёрка», и тоже белая, и прилично добитая. Я Ленусе рассказала, что это была первая советская несоветская машина, и главное, что её отличало для большинства – современный внешний дизайн. 

Из маршутки выходили – мужчина мне руку подал, потом Ленусе. Потом мы вместе в магазине оказались и он нам уступил место в очереди.

Зубы свои я бы исправлять не стала


Комментариев нет:

Отправить комментарий