вторник, 2 октября 2012 г.

можно ли гордиться тем, что ты сволочь?

Можно ли гордиться тем, что ты сволочь?

Для чего нужен муж?

Почему люди, полагающие, что им все всегда должны, уверены, что они не должны никому, ничего и никогда?

Почему человек, отлучавшийся с работы, чтобы встретиться с любовником, возмущается из-за того, что коллега уходит с работы, чтобы встретиться с любовником? Абсолютно искренне возмущается...

Можно ли считать себя образованным и умным и при этом совершенно не давать себе отчета в своих поступках?

Мужчина больше обязан содержать женщину или он больше обязан говорить ей комплименты?  Какой вариант предпочтительнее для вас, если вы женщина? А если мужчина?

Можно ли родного человека, которого знаешь много лет, просто взять и опустить, как лоха? Если да, то при каких обстоятельствах лично вы так поступили бы?

9 комментариев:

  1. 1. Зависит от человека. Думаю, можно.
    2. Муж нужен для спокойствия женщины, когда она уходит в отпуск по уходу за ребенком и лишается средств к существованию
    3. Потому что эгоцентризм. Это качество большинства людей.
    4. См. п 3
    5. Можно считать себя даже Наполеоном.
    6. Мужчина много чего обязан, но вследствие именно того, что обязан, стремится избегать исполнения обязательств. Лучшее в жизни делается только по любви.
    7. Можно сделать все, что угодно. Я не могу придумать обстоятельств для такого экзамена. У меня свой экзамен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеша, спасибо! :-)
      По второму пункту мне не очень понятно. Ты - сам муж - считаешь, что муж нужен только для этого?
      По третьему пункту - есть люди, полагающие, что они кому-то должны и им кто-то должен. Но всегда, если человек считает, что ему должны все, он обязательно считает самого себя никому ничем не обязанным. В природе, вроде, главенствует равновесие, а тут какой-то перекос.

      Удалить
    2. По второму пункту - мужчина, кроме как обеспечивающий персонал, может быть нужен как друг, как любовник. Но не факт, что друг, любовник и прочие ипостаси того, что ищет женщина в мужчине, сходятся в одном человеке. В своем ответе я рассматривал только социальные роли "муж" и "жена". Для меня эти социальные роли имеют смысл только относительно рождения и воспитания детей, и не более того. Моя жена для меня еще и друг, и любовница.

      По третьему пункту равновесие существует более в широком смысле. Эгоцентризм - это признак недоразвитой личности, проще говоря, ребенка. Но взрослые ребенки, очевидно, формируются обществом, нашим обществом, культивирующим потребление и манипуляции. То есть, эгоцентризм, разделение людей, отсутствие понимания, вообще говоря, приветствуется. Эгоцентрик получает любовь и признание не от близких людей, а от условных эрзацев (как-то, айфон 5, бмв и проч. игрушки :)))). Естественно, он будет однажды разочарован, и на его место придут новые. Он это знает где-то, боится этого, и потому спешит получать все новые подтверждения своего якобы существования. Эгоцентрик разрешает себя обманывать, рад обманываться, счастлив в своей иллюзии. Он хочет насадить свою иллюзию на тех, кто в нее не верит, так как это разрушает его собственное счастье. Проявляемое эгоцентриком насилие показывает его собственную уязвимость. В сущности, эгоцентрик это раб. Если эгоцентрик встречает человека, который не вовлекается в его правила, он вполне логично проявляет злобу и нетерпимость.
      Как резюме, эгоцентризм уравновешивается самим обществом, культивирующим потребление.

      Удалить
  2. Импульсивно написано. Понимаю. Наверное - обида.

    Все вопросы – не однозначны, кроме первого – так устроено человеческое нутро, оно всегда считает что ТЫ прав, и всегда находит отговорки, на то что Ты не сделал / сделал, и сволочью оно никогда не назовет Тебя.
    Все пройдет – все будет хорошо, все нормализуется и станет, так как нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, обида где-то в подсознании, спорить не буду. В сознании не обида, а недоумение)
      А быть сволочью иногда очень выгодно. Если ты сволочь, какой с тебя спрос? Правда, сволочиться ради выгоды - не то, что сволочизмом своим гордиться. Тоже какой-то перекос.
      И вам, Дмитрий, спасибо!

      Удалить
  3. 1. гордиться можно чем угодно, в том числе и собственной сволочной натурой... тут дело во внутренней планке, через которую можно переступить или нельзя, личном восприятии морали или аморальности (типа болевого порога- у кого то низкий, у кого то наоборот)
    2. страсть,любовь, секс, поговорить, попилить,для того чтобы был, и далее по нисходящей, вплоть до "не нужен". везунчики успевают освоить первые четыре позиции, не углубляясь...
    3. потому что брать гораздо проще чем отдавать... другими словами так проще.
    4. на работе надо работать, а не по любовникам бегать, тогда и вопросов возникать не будет.
    5. можно, так как это разные вещи... если я считаю себя богом, то это не означает, что я не могу чавкать за столом
    6. ничем мужчина не обязан женщине, которая рядом, пока она не мать его детей... а потом и содержать и комплименты и холить и лелеять
    7. опускать нельзя даже незнакомых людей... придерживаюсь теории бумеранга (как аукнется ...)

    ОтветитьУдалить
  4. 1. Все люди немного сволочи, а немного блаженные.
    2. Муж нужен для того, чтобы вместе стареть.
    3. Если человек считает, что ему все должны, это его путь. И никогда он не будет другим.
    4. В ситуации с любовниками, возможна элементарная зависть.
    5. Можно считать себя и образованным, и умным, и не отдавать отчета своим поступкам. И, вообще, ум и образование – это не увечья, они с годами проходят.
    6. Мужчина должен, как минимум, уважать ту женщину, которая рядом с ним. Содержать – не содержать, это вопрос философский в мире, где женщины и мужчины работают. А говорить комплименты, это вообще смешно. Обними женщину, взъерошь ей волосы на голове и тихо скажи: «Какая ты у меня замечательная». Будет ли это комплиментом? Или просто выражением чувств? Или глупостью?
    7. Перечитайте «Балладу Редингской тюрьмы», там есть ответ, ее автор прошел через предательство близкого человека.
    И вообще, Юлия, вы загружаете себя лишними вопросами. Тех, кого вы называете сволочами, с каждой минутой все больше и больше. Это капитализм, выживает сильнейший, и сволочью быть элементарно проще. А от наших мыслей о том, плохо это или хорошо, ничего не изменится, и сволочам от них ни тепло, ни холодно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Балладу» не перечитаю – прочитаю. Ибо раньше не читала никогда.

      Спасибо!

      Удалить