понедельник, 15 октября 2012 г.

о пользе практики

Мне 38 лет. Первую книжку по психологии, помнится, взяла (нет – дали) в руки в 12 (какие-то там советы для девушек). А за последующие двадцать с лишним лет прочитала очень много всякой литературы на тему изучения души. И не припомню чего-то абсолютно не полезного или совсем не интересного. Каждая книга давала что-то новое, делала меня лучше. На мой взгляд)

Но... При том, что душа моя как будто совершенствовалась, сама я как будто оставалась там же, где была. Я была садовником, мечтающим вырастить розу и вовсю изучающим для этого теорию. Но чтобы вырастить розу, садовнику рано или поздно надо начать копаться в земле – делать ямку, сажать куст и так далее...

Выйти из дому меня заставила катастрофа. Случилось это два года назад из-за мужчины (теперь можно смело писать благодаря мужчине), от которого я родила ребенка. Чтобы моя катастрофа не стала катастрофой для дочки, я вынуждена была пойти на консультацию к психологу.

И сделала открытие – психолог не жалеет, не дает советов, не отвечает на вопросы. Наоборот – он вопросов добавляет. Только вопросы эти не из разряда за что мне это все? или что я сделала не так?

Куст был посажен. Теперь ему нужна была вода.

Вторым шагом очень кстати стал вельветовый проект «Хочу стать лучше», в котором я работала с психологом Еленой Дубовик –  в хорошей вельветовой компании и тет-а-тет. Три индивидуальных и пять групповых занятий, на последнем из которых я еле сдержалась от слез – так тяжело было выйти и из роли жертвы, и из роли обвинителя (кого бы то ни было в своих несчастьях), чтобы стать просто собой. Но куст уже знал, куда расти)

И все-таки расти было трудно. Трудно кусту расти без солнышка.

Солнышко возникло в прошлый четверг, когда наконец у меня получилось вырваться в Club OK – клуб отношений и коммуникаций. Пригласили принять участие в коллективной игре.

Игра называлась «Не беси меня!», посвящалась конструктивному общению между мужчиной и женщиной. Я бешусь крайне редко (в последнее время так и вовсе не припомню случая) и, поскольку общаюсь с мужчинами в основном по работе, общение получается в основном конструктивным)))) В общем, тема была не моя, но члены клуба собирались в удобное время, в удобном месте и за удобные деньги) Решила сходить. Ну, хотя бы просто посмотреть, как эти игры вообще проходят.

Как человек закомплексованный, слегка напрягалась, но расслабилась полностью, когда оказалось, что, согласно одному из трех правил клуба, все, что происходит в аудитории, не выходит за ее пределы.

По этой самой причине не могу теперь в блоге откровенничать. Напишу только, что, людей узнала хороших)



Сегодня, хотя и день тяжелый и время было не очень удобное, на собрание клуба я уже бегом бежала)

В общем, взялась за дело, буду растить розу)

To be continued...


1 комментарий:

  1. https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/386957_370176299720708_566231900_n.jpg

    ОтветитьУдалить