суббота, 1 февраля 2025 г.

экспериментально. На столе

Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. На очень хороших и очень плохих. Плохих во все века было больше, много больше. Хорошие – всегда исключение, подарок Неба.
Майя Плисецкая

Булки было много.

Я сходила потом к Викуле – спросила, какое ей нужно печенье. Она сказала: у меня всякого много, так что делайте, какое вам больше хочется.

Я выбрала, конечно, лимонное. Но сделать не успела бы. Я завтра его сформую и отпеку. А сегодня я его замесила. Не так, как всегда.

Заодно – рецепт. У меня всего было в десять раз больше.

Всё сырьё должно быть комнатной температуры, чтобы тесто вышло идеальное.

Сливочное масло 82,5% – 225 граммов.

Сахар – 180 граммов

Соль – щепотка, 2,5 грамма (идеально на мой вкус).

Цедра лимона – 6 граммов. Цедра должна быть исключительно свежесодранная. Вот только-только сняли – и в тесто.

Желки – 45 граммов. Берите три штуки.

Сок лимона – 60 граммов.

Мука высшего сорта 420 граммов плюс всыпать в неё заранее и перемешать 7,5 граммов разрыхлителя.

В четверг, когда месила это печенье дома, я заменила лимон на грейпфрут. А попробуйте на апельсин, или на памело. Интересно, что получится.

Масло надо взбить. Именно взбить миксером. Добавить сахар и соль и опять взбить. Потом цедра. Желтки по одному. Сок. Опять взбить до однородной массы. И дальше уже муку – вмешиваем. Миксер – на самую медленную скорость. Меняйте насадки-взбивалки на крюки. А проще вообще вымесить руками. Прямо на столе или в большой миске. Мешать легко и спокойно. Задача – до однородности. Никакой силы, чтобы не начала формироваться клейковина, чтобы печенье не стало плотное.

Вот и сегодня на работе я месила печенье именно так (впервые в жизни после того, как дома его так замесила). Конечно, на работе теста было – огромный кусок. Месила я его на большом металлическом столе, голыми руками, устала. Но вымесила. И завтра буду печь.

Специально так сделала, чтобы самой замесить и самой испечь, потому что обычно то, что месишь ты, формует и отпекает другой пекарь. Потому что в идеале тесту надо сутки постоять в холодильнике. 

Когда я начала сегодня месить тесто, я разошлась, а до этого у меня не было то ли сил, то ли настроения. Хотя с утра хорошо было всё, к обеду, видно, я исчахла.

Дело, движение и интерес меня заводят.

Интерес – а что же получится. На работе всегда, если есть возможность экспериментировать, я экспериментирую. Сделаем и посмотрим, что получится.

Но вот сегодня мысль родилась: интерес этот, эту энергию я трачу на печенье.



А если бы на что-то другое, хорошее?..

А вдруг через несколько лет выяснится, что песочное печенье – одна из самых важных придумок на Земле и в жизни человечества?

__________

Если вы хотите меня поддержать – слушайте мои книги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий