вторник, 22 февраля 2022 г.

3357, или Не Каренина – Каренин

Вдруг оказалось, что есть ещё одна «Анна Каренина» – Сергея Соловьёва.

Пять серий. На экраны фильм вышел в 2009 году. Снимался раньше. Задуман был ещё раньше, но всё равно все актёры значительно старше своих героев. Значительно. И это сразу заметно. Но с другой стороны, поверите вы, что Анне Карениной двадцать шесть? Что кто-то из ваших знакомых в двадцать один год способен на жизнь, которую жил Вронский? Что в подпятьдесят Каренин был старый?

***

На семнадцатой минуте третьей серии Гармаш за кадром читает: «Пробудившись, Вронскому показалось, что кругом уже были сумерки. Он проснулся в этой сумеречной темноте, дрожа от страха». У Толстого нет такого текста. И с точки зрения грамматики, это та же шляпа, что слетела, подъезжая к станции.

На тридцать второй минуте той же серии Стива-Абдулов представляя Лёвина Каренину называет его Дмитрием. И да, Лёвин в фильме Левин. Так ещё и Дмитрий.

Ещё очень плохо, что Ярослав Бойко, который Вронского играл, не умеет ездить верхом. Из-за  этого очень много теряет образ, и фильм в целом очень проигрывает.

Но в целом фильм потрясающий. Советую посмотреть.

И будь я на месте авторов, позволивших себе филологические вольности, я бы назвала его «Алексей Каренин», потому что главная роль – Каренина. И сыграна она просто на запредельном уровне. Сыграна Олегом Янковским. Каренина удивительно много в фильме. И это счастье, это большое счастье. Спасибо за это Сергею Соловьёву.



Комментариев нет:

Отправить комментарий