вторник, 25 декабря 2012 г.

изменить? Нельзя!

Позавчера, пока мастер колдовал над откосами в кухне и в зале, а ребенок на улицу ушел с горки кататься, я обосновалась в детской. Улегшись прямо на полу, учила ПДД, а потом ни с того ни с сего захотелось посмотреть «Место встречи изменить нельзя».

Нашла фильм тут же, на youtube. И ушла с головой.

Смотрела его много-много раз. Премьерный показ (мне было тогда пять с половиной лет) – одно из первых жизненных воспоминаний.

Но и теперь смотрю, как впервые.





Вот частный пример. Наконец увидела Светлану Светличную не только в титрах, но и в фильме. Раньше не узнавала.

Еще. Раньше, хотя была заядлой курильщицей, в том числе и папирос, не замечала, что Жеглов так экспрессивно дует в папиросы, что выдувает весь табак.

А еще заметила, что нет в той Москве середины сороковых прошлого века никаких четких граней между белым и черным, между да и нет, между плохо и хорошо.

А еще задумалась над словами Жеглова: Если есть на свете дьявол, то он дракон о трех головах. И головы эти – хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла.

Самая зубастая пасть у предательства. Иногда можно схитрить, иногда нужно пожадничать, а обмануть иногда просто необходимо, но вот предать... Нет, не бывает в жизни таких ситуаций, когда можно, нужно, необходимо предать...

И если ты думаешь я еще попредаю немного, а потом перестану и все будет нормально, то ты ошибаешься. Тебя уже едят...

1 комментарий:

  1. Спасибо за отличный пост, мудрый и сердечный!

    ОтветитьУдалить