воскресенье, 18 августа 2013 г.

путешествие из Минска в Минск

Написала заголовок и подумала, что путешествие это все-таки когда шествуют, то бишь – передвижение пешком))) С другой стороны, слово-то придумали когда? Когда не могли еще даже представить ни перелётов ни переездов (в том числе и на поездах, которые и не едут-то, а летят))) Прогресс)

На этом лирическое вступление заканчиваю. Начинаю про путешествие из Минска в Минск: о том, где успела побывать между моим отъездом из Минска (в Берлин за дочкой к бабушке) и моим в него возвращением.

В Берлин, чтобы было быстро и дешево, я отвозила ребенка на автобусе из Вильнюса, на simple, естественно. Возвращалась из Берлина прямым самолетом Belavia, что было, конечно, еще быстрее, но совсем недешево. Ну а на дорогу за дочкой я придумала себе путешествие. Точнее, я придумала его задолго заранее, и максимально заранее купила все билеты, поэтому путешествие получилось очень ненакладным – в общей сложности порядка 100 евро (виза не считается).

Изначально рассчитывала добираться до Берлина два дня, а ночевать в поезде в процессе переезда из Милана в Мюнхен. Но из-за маминых увещеваний вкупе с обещаниями вообще не спать и полностью поседеть маршрут пришлось подкорректировать.

5 июля у меня начался отпуск. Ровно в это время, то бишь в полночь, я уже выбиралась из электрички на «Минске-Восточном». Доехала на метро на «Кастрычнiцкай» и пешком пошла на вокзал.

Была налегке. За спиной рюкзак, в нем парочка одежек, билеты, документы, чуточка денег, упаковка влажных салфеток и ягоды в пластиковом контейнере.

Прогулялась по проспекту. Думала, он будет гудеть и шуметь, а он был пуст! Какого-то полного несимпатичного грустного дяденьку такси привезло в «Гудвин»... Какой-то молодой человек воздевал руки к небу, агрессивно вопрошая, какого хера в округе нет круглосуточных магазинов... Какие-то солидные делегаты степенно переговаривались у входа в отель «Минск» (делегаты были очень солидные и все равно охранник поглядывал на них строго).

Ну и все, больше людей не припоминаю. Хотя Минск был такой красивый в огнях! И погода стояла прекрасная! Почему людям не хотелось гулять?

От Площади Независимости до Ленинградской я шла уже вообще по безлюдному городу((( На вокзале, естественно, люди были. Там я совершенно случайно встретила нашего собкора по Могилевской области Веру Образцову и мы с ней, дотопав до «Центрального» и усевшись на курительную лавочку, целый час балалакали за жизнь. В конце концов приехала ее маршрутка и мой автобус. И мы разъехались. Вера в Могилев, а я в Вильнюс.

Думала, автобус на Вильнюс будет свободный, как две недели ранее, а он оказался битком набит. И все почти ехали в аэропорт. Я тоже, но у меня до аэропорта было еще время на погулять.

Специально так рассчитала – очень хотела пожить в раннеутреннем Вильнюсе. Приехала и, как обычно, пошла куда глаза глядели. Пришла к реконструированной стене. Было шесть утра. Вокруг наблюдались только бегуны и собачники (иногда два в одном).



При том, что Вильнюс, между прочим, достаточно грязный, не увидела в то утро ни одного собачника без пакетика для ликвидации последствий удовлетворения собачьей естественной надобности... Таких собачников не замечала до этого ни в Минске, ни в Берлине тем более... Они бежали, ровно дыша и высоко поднимая колени, но как только их питомец сотворял кучку, останавливались и, выравнивая дыхание, кучку ликвидировали...



В общем, было абсолютно комфортно и приятно сидеть в шесть утра на скамеечке напротив стены и трескать ягоды. Наевшись, я пошла в парк к центральной площади и просидела там без движения около двух часов. Надо было попереживать, но не очень получалось. Все время мимо ходили люди – торопились на работу. Плюс очень шумела какая-то подручная техника у мужчины в возрасте и молодого парня, которые убирали парк. Разговаривали они только по-русски и только в пределах нормы (ну, вы понимаете)) Молодой командовал.

Ближе к девяти я пошла на вокзал, чтобы ехать в аэропорт.



Аэропорт называется Оро уостас. Он совсем близко от вокзала и добраться до него никаких проблем. Электричка ходит от вокзала где-то раз в час, едет минут 7. Билет можно купить в кассах вокзала, а можно прямо в поезде. В электричке полно свободных мест – люди в основном пользуются услугами такси.



Аэропорт немножко советский (как Минск-1) и достаточно немноголюдный (как Минск-2). Даже близко не сравнить с Домодедово)

Когда я приехала, до начала регистрации на Дортмунд было около часа и я пошла обедать в ресторан. Там только один столик был занят мужчинами с кофе, поэтому обслужили меня очень быстро (может, и не поэтому, может, там всегда быстро обслуживают).

Заказала спагетти-маринара. Заплатила за порцию почти 10 евро, что для Вильнюса прилично, но это были такие спагетти, что крылья за спиной вырастали. Никогда, никогда в жизни не ела столь вкусных креветок! Как будто в Вильнюсе было море и их только что в этом море выловили...

Дальше открыли регистрацию на Дортмунд. Спасибо WizzAir все было вовремя, все было здорово. Без задержек и проволочек прилетели, мягко сели. В самолете, правда, при том что большинство пассажиров были немцы, объявляли все исключительно по-литовски и по-английски. Хотя все немцы английский знают, да и вообще все мы знаем, как вести себя в самолете без всяких объявлений)

Дортмунд встретил пасмурным небом и абсолютным порядком. Везде чистота и все по стрелочкам. В Германии, наверное, везде и всегда разберешься, куда идти, даже если вообще не умеешь читать)

Мне надо было найти остановку автобуса, который ехал к главному вокзалу, но сначала я немножко побродила. На территории аэропорта розы цвели. И пахли. Никак не могла ими нанюхаться. Потом шедший мимо мужчина спросил меня по-русски: «Может быть, вам нужна помощь?» Я сказала: «Да, вроде, нет. Ну, разве что подскажите, где автобусная остановка». Он сказал: «Не знаю, я не местный». Вот и поговорили))))

Остановку я, конечно, нашла без помощи) И тут почти сразу пришел автобус.

Пассажиры, как принято в Германии, заходили через переднюю дверь, покупали у водителя билет за 7 евро и проходили через турникет в салон.

Минут через 30 мы были в городе. Был день пятницы. Увешанные огромными рюкзаками дети откуда-то вовсю бежали, как будто из школы. У них ведь не поймешь – каникулы не все лето и в каждой земле в свое время (может, в Дортмунде они по состоянию на 5 июля еще и не начинались)))), школьной формы нет, а рюкзак носит практически каждый от мала до стара. Я смотрела на этих детей из окна автобуса и у меня прямо пятки горели – так хотелось уже перестать ехать и наконец пойти.

Когда приехали на вокзал, разум требовал отправиться поискать путь, на который прибудет часов через шесть мой ICE на Берлин (чтобы потом не митуситься). Но разум пал под натиском желания идти через дорогу от вокзала по лестнице вверх к какому-то храму.

Я и пошла.

Удивительно, сколько можно успеть, когда никуда не торопишься!

За несколько часов я обошла все храмы в центре и все магазины на центральной улице (купила себе в Vero Moda черное платье-майку в пол за 9 евро – потом в Берлинской веромоде не было даже намека на такие платья), прямо на улице ела карри-вурст и пила пиво, каталась на качелях и слушала уличных музыкантов.

Пошла на свой поезд вовремя. Он ровно по расписанию приехал. Села и поехала в Берлин.

В поезде было приключение. На моем месте сидела седенькая-седенькая бабушка. Не решившись ее выгонять, я вышла в тамбур и села на пол (упс, на ковровое покрытие))), за компанию с каким-то молодым человеком с такими длинными ногами, что он не знал, куда их деть. У меня ноги, к счастью, не длинные, они прекрасно разместились на ступеньках, а прямо у меня перед глазами было окно в двери, и через это окно я пыталась успевать глядеть на Германию.

ICE – самый быстрый немецкий поезд. Разгоняется до 240 километров час. Кажется, что это и не поезд, а самолет на взлетной полосе, он и внешне самолет напоминает))))

Мы проезжали Германию ровно с Запада на Восток, что называется, по долинам, не по взгорьям (ехать из Мюнхена гораздо интереснее, там горы, замки, прячущиеся в холмах деревеньки, но не могла же я позволить маме не спать и седеть). Пейзаж за окном был достаточно однообразен и, чтобы хоть как-то развеяться, я стала есть персик.

И тут пришел мужчина в красной фуражке (контролер). Он проверил мой билет и спросил: «Почему вы не сидите на своем месте?» Чтобы не закладывать бабушку, я включила дурочку и сказала: «Не могу его найти».

Тогда контролер зашел в вагон и что-то седенькой бабушке сказал (за закрытыми стеклянными дверями я все видела, но ничего не слышала). Та тут же встала и ушла куда-то в другой вагон. Контролер вышел снова ко мне и, указывая в пространство пальцем, отчетливо произнес: «Вот твой место». По-русски произнес, хотя я с ним разговаривала по-немецки))))

И я пошла на свой место. Оно было у окошка, с пристроенной на спинке сиденья удобной подушечкой под голову (хотя это был вагон второго класса).

Теперь моим соседом был седенький-седенький дедушка. Он все время причмокивал, как будто я ему очень нравилась. И хотя нравиться приятно, я была безмерно счастлива, когда в Ганновере он вышел. Дальше до самого Берлин-Остбаноф я ехала одна!!!

Опаздывали (все еще сказывались последствия большой воды, накрывшей Германию этой весной). В Магдебурге опоздание составляло уже час. В Берлин приехали минут на 50 позже, чем должны были. А домой добрались почти ровно в полночь.

Таким образом, мое путешествие, действительно, уложилось в сутки. Я за эти сутки только немножко поспала в автобусе по пути из Минска в Вильнюс, поэтому на мамину постель рухнула как бревно. Но рано утром уже была на ногах, потому что отпуск – святое время. И все это время в этот отпуск я хотела где-нибудь болтаться.

Не так давно, всего каких-то полтора года назад, открыла в себе огромную страсть приезжать в незнакомое место и бесцельно там бродить. В этот отпуск таких незнакомых мест было много. Дортмунд, Хеннигсдорф, Тельтов, Прага, Лейпциг, Виттенберг, опять же Берлин, который просто невозможно исходить и узнать до конца. Поэтому две недели отпуска пролетели как два дня и при этом казалось, что прошло два года.

В общей сложности с 5 по 19 июля 2013 года я преодолела на самолетах, поездах, автобусах и автомобилях 4500 километров. Километров сорок проехала по Потсдаму на велосипеде. И много-много километров прошла пешком... Без гидов и даже без карт. Бояться нечего!

Комментариев нет:

Отправить комментарий