суббота, 23 апреля 2016 г.

у нас сегодня был субботник

Вот была девушка с веслом, а я сегодня была – девушка с лопатой.

Встала в пять. В семь пятнадцать уже была в Минске, и пошла пешком от Минска-Восточного на Чичерина. Холаааааааад! Ноль настроения.

Возле «Евроопта» увидела дворника в костюме! В костюме и в берете! Вообще)))



А потом в парк Горького зашла и подумала, что это всё-таки не дворник, наверное, а просто минчанин вышел на субботник. Сегодня же субботник, я же и сама на него вышла.

Шла через парк Горького, который я очень люблю, когда в нём никого нет.





***

По субботам, когда субботник, я фотографирую сотрудников министерства транспорта. В прошлом году они работали на территории, прилегающей к зданию министерства, так я быстро отстрелялась. А в этом (как и в позапрошлом) местом действия был национальный аэропорт. В позапрошлом году я там умирала от скуки и от холода (не станешь же в апреле в зимнее одеваться, а не в зимнем замёрзнешь, как ни оденься), потом сбежала на рейсовом автобусе. А в этом году сбежать было невозможно, потому что работать предстояло на территории строящегося авиаремонтного завода, который, вроде, и не далеко от аэропорта, но куда просто так не доберёшься и откуда, соответственно, просто так не выберешься.

В общем, мы приехали, вышли на открытый ужасный ветер, я постояла минутки две у кучи грунта (и лопата в нём торчит) и думаю – пойду-ка работать. И пошла... Тут же мне какой-то мужчина отдал свои рабочие перчатки. Потом пришёл какой-то ещё мужчина и сказал, мол, «давайте покажу, как делать, чтобы спина потом не болела». А я в ответ подумала: «Ну, давайте, покажите, потому что спина у меня уже сейчас болит, так чтобы не болела потом ещё больше».

Раскидывали грунт (а потом ровняли) на прилегающей приличной территории. Катька ходила в резиновых в розы сапогах и шумела: «Юля, возьми ты грабли!», или «Кто-нибудь, заберите у неё лопату!», или «Пойдём сфотографируем, что там за машиной, а то без меня тебя туда не пустят».

Рядом россияне на Gomako, увенчанной по левую сторону флагом военно-морского флота СССР, а справа – Андреевским, укладывали взлётно-посадочную полосу, на которую в будущем будут приземляться самолёты, нуждающиеся в ремонте, и с которой будут взлетать отремонтированные.

Я очень много наснимала – вагон фотографий, который строжайше нельзя выкладывать в социальные сети.

Весь фронт работ мы осилили часа за полтора.

Потом нас от души накормили бутербродами, печеньями и мимишными кругленькими сэндвичами и напоили чаем-кофе. Когда я брала кругленькую пластиковую самолётную чашечку с чёрным чаем в левую руку, рука дрожала.



Домой я тоже шла пешком – от остановки «Колодищи» на трассе. Так что у меня сейчас абсолютно обветренное лицо, немножко стёртые руки, спина болит до самых костей и руки дрожат уже обе и без чашечки, но это был первый субботник, на котором было не скучно и не холодно...

3 комментария:

  1. Мне кажется, в Беларуси кругом и так чисто)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И про субботники: Это мероприятие, когда те, кто никогда не мусорит, убирают за теми, кто никогда не убирает)

      Удалить