воскресенье, 20 октября 2013 г.

с, мир, но!

Бывают в жизни такие ситуации, с которыми надо смириться. Например, когда мы при всем желании не можем повлиять на сложившиеся обстоятельства или на людей. Не можем повлиять на что-то вне себя, вынуждены влиять на себя – смиряться.

Очень банальный пример: прихожу в давно знакомое место, где надо всего лишь побыть (ничего не делая) до определенного времени. Раньше в месте стояла удобная лавочка, но сегодня ее нет. Мне приходится стоять.

Я стою и почему-то начинаю размышлять насчет смирения. С отсутствием лавочки это никак не связано. Лавочку я просто в пример привела. Почему-то мне кажется, что тема возникла из-за подслушанного в транспорте разговора (типа Почему ты смирилась с его враньем?)

Смириться с враньем (с пьянством, со свинством, с тем, что он(а) гуляет) в том разговоре означало делать вид, что ничего не происходит, что все хорошо.

Но разве делать вид, что все хорошо, это смирение? Разве не наоборот? Наоборот! Это самая что ни на есть борьба – удерживание всеми силами хорошей мины при плохой игре; отворачивание всеми силами взгляда от того, на что смотреть страшно.

Пей, свинячь, гуляй, ври, делай что хочешь, только чтобы ничего не менялось (чтобы и мне меняться не пришлось).

А смирение – принятие. Смириться – признаться (хотя бы для начала самому себе), что да, он(а) врет, пьет, гуляет. Положить факт в сердце, как в корзинку; влить в мозг, как в сухую губку, и принять, как бы ни было больно и страшно. И это уже будет перемена.

***

Принять факт отсутствия лавочки можно по-разному. Как вариант – стоять. Либо, осознав, что лавочки нет и сама она из-под земли не появится, пойти поискать ее в другом месте.

Или сесть на подоконник...

Колонна служит опорой. Старается держит крышу. Но если крышу убрать, колонна не перестанет быть колонной...
Уже на фото заметила: на пластиковой оконной раме отзеркалилась надпись, светящаяся над дверью: «Выход»

2 комментария: