среда, 16 апреля 2014 г.

о Life и не только

По дороге домой мы встретили в переходе метро молодого человека, который снимается в рекламе Life. Улыбаясь, он пел под гитару какую-то добрую, незнакомую песню. Он вел себя очень естественно и это было как-то необычно. Человек, которого постоянно по телевизору показывают и который смотрит с огромного количества билбордов, просто стоит в переходе метро и просто поёт. Мы положили ему денежку и вышли на остановку к своему автобусу.

Там женщина в белом пальто просила задержать автобус. Она помогала добраться до двери бабушке, которую в Колодищах наверняка знают все, кто ездит от Радиоцентра до Уручья.

Бабушка наистаренькая, она едва передвигает ноги, она слепа. Но каждое утро она добирается до автобусной остановки, где, безостановочно причитая что-то типа «помогииите сесть в автобус, помогиииите сесть в автобус», усаживается с чужой помощью в автобус, идущий до Минска. На «Уручье» ей кто-нибудь обязательно поможет сойти, кто-то проводит до ступеней, ведущих на станцию.

На ступенях бабушка весь день просит милостыню. Домой возвращается поздно.

Я не знаю, что она ест в течение дня (при ней узелок, возможно, в нём есть какая-то пища), а ходит она, судя по запаху, под себя.

Она похожа на живое существо, выполняющее свои действия без малейшего их осознания. Беспомощная и жалкая, но целеустремлённая – как змея, проглотившая добычу, но лишенная возможности двигаться пока её переварит.

Она упорно передвигает ноги в нужном направлении, постоянно причитая «помогиииите»... И постоянно ей кто-то помогает...

Сегодня женщина в белом пальто довела её до автобуса. Там эстафету принял молодой человек. Он помог бабушке сесть и отошёл от неё подальше.

Бабушка сидела спокойно минут десять, затем начала безостановочно причитать «помогииите сойти на Радиоцентре, помогииииите сойти на Радиоцентре»...

До Радиоцентра было ещё далеко. Бабушку успокаивали: «Рано! Рано!» Она переживала.

На 9-м километре в автобус зашли два крепких хлопца.

На причитания бабушки откликнулись сразу: «Дапаможам!»

Да, разговаривали по-белорусски)

На «Радике» один взял бабушкин приличных размеров пластиковый пакет с деньгами. Второй взял бабушку под руку. Бабушка засеменила к дверям.

Хлопцы, увидев, насколько медленно она передвигается, попытались взять её под руки и просто снять.

– Не хвалюйцеся! Не трымайцеся!

Бабушка упиралась, как ребенок перед кабинетом зубного врача. Говорила: «Ой, боюсь я, боюсь!»

Как только хлопцы сняли её на землю, она запричитала «помогиииите перейти дорогу, помогиииите перейти дорогу».

А мы поехали дальше, домой.



И я вспоминала, что всё чаще последнее время встречаю людей, говорящих по-белорусски.

И думала, что поздний вечер прошёл под созвездием Добра.

Как будто Беларусь решила отговорить меня уезжать в другую страну)

Комментариев нет:

Отправить комментарий