понедельник, 11 августа 2014 г.

я не буду жалеть ни о чем


Я всё люблю и много путешествую





Не моё. Но про меня. Посему позаимствовала со страницы Ecolines на FB. (подредактировано плюс моё дописано в скобках полужирным))))

10 уроков, которым нас учат путешествия.

Путешествия, кроме наслаждения красотами и познания нового, позволяют получить особые жизненные уроки, которые можно усвоить только самостоятельно и только в определенных обстоятельствах.

1. Самое трудное в путешествии – выйти из дома

Дома вам кажется, что вас в дороге будет ожидать миллион опасностей, вам надо будет каждый день решать, где вы будете спать и что вы будете кушать. Вас будет тормозить незнание языка или финансовые проблемы. Но на самом деле, большинство этих страхов совершенно лишены почвы, и все проблемы не стоят переживаний. Так что, самое главное — это собраться с духом и все же отправиться в дорогу.

2. Большинство людей в мире довольно дружелюбны

Для людей, посещающих «цивилизованные» страны, в этом нет никакого открытия. Простые люди в любой стране относятся к путешественникам с максимальной предупредительностью, вежливостью и желанием помочь. Они будут показывать вам дорогу, давать ночлег, рассказывать о лучших местах своей страны, искренне интересоваться вашими приключениями. Особенно, если вы проявите должное уважение к ним, их обычаям и языку.

3. Это не так опасно, как кажется вашей маме (я ещё ни разу не была пока в Италии, но моя мама уже готова к тому, что меня там ограбят)))))

Абсолютное большинство мест опасны не более, чем ваш родной город. Да, некоторые страны пользуются дурной славой, но, как правило, она сильно преувеличена и не соответствует действительности (вспоминаю, как однажды вынуждена была ждать поезда ночью в Орше. И плакала от страха. Потому что читала, что в Орше – самый высокий в Беларуси уровень преступности. Почти то же, к слову, пишут про Колодищи, где я живу и до сих пор живая). То же самое касается и дикой природы. Достаточно соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы полностью избежать каких-либо неприятностей. В конце концов, если вы живете в крупном городе, то у вас гораздо больше шансов попасть под машину, чем погибнуть от клыков диких зверей даже в самой дикой Африке.

4. Путешествия не стоят много денег (вот это точно! Дайте мне тысячу евро и я объеду мир. Сдачу привезу)))))

Если только вы не зациклены на яхтенном круизе по тропическим пальмовым островам. В принципе, все ваши расходы при самостоятельном путешествии состоят из трех категорий: еда, ночлег, передвижения. И тут уж вы сами вольны выбирать, на чем можно экономить, а с чем вы ни в коем случае не можете расстаться. Кто-то выбирает поход с рюкзаками, в котором вам вообще не придется тратить много денег, кто-то передвигается на автобусах и останавливается в хостелах (в хостеле гораздо интереснее, чем в отеле), третьи предпочитают арендованные авто и отели. В любом случае, у вас достаточно возможностей уложиться именно в те финансовые рамки, которые для вас предпочтительны.

5. Каждый лишний килограмм делает ваше путешествие хуже

Собирая рюкзак или чемодан в дорогу, вы никак не можете решить, какую футболку вам взять, и кладете обе? Тогда вам придется таскать ее с собой всю дорогу, проклиная свою «предусмотрительность». Лишний вес в дороге превращается в обузу, делая вас тяжелым, неповоротливым и усталым. И из этого вытекает следующий урок, гораздо более важный.

6. Путешествие – это не отдых (отдыхать мы будем на том свете. Хотя кто его знает, может, и там есть где путешествовать)))

Вернее, не совсем тот отдых, который понимают большинство людей. Ну, действительно, вы лезете в горы с тяжелым рюкзаком, обливаетесь потом в тропиках или мерзнете в тундре – какой это отдых. Более того, некоторые путешествия настолько тяжелы, что вызывают усталость, истощение, нервные срывы, ссоры. Зачем это все нужно и почему люди этим занимаются – отдельная большая тема, но важно понять, что в физическом плане это не отдых, а довольно тяжелая работа.

7. Путешественники и туристы – разные люди (я очень не люблю туристические места)

Путешественники живут, едят и общаются с местными жителями, а туристы недоуменно поглядывают на них из окон кондиционированных автобусов. С путешественниками делятся хлебом, а туристов разводят на деньги. Путешественники живут в исторических местах, а туристов прогоняют через них под руководством гида. Это совершенно разные роли, и только от вас зависит, кто вы.

8. Не бойтесь путешествовать в одиночку (не боюсь, хотя когда-то очень боялась)

Далеко не всегда можно найти попутчиков для большого путешествия. А если вы даже смогли найти таковых, то надо еще согласовать графики всех членов команды, решить проблемы, число которых растет в соответствии с количеством участников. Поэтому очень многие сознательно или вынуждено выбирают самостоятельные путешествия.

В этом нет ничего экстремально опасного или плохого. Вы не будете в одиночестве, потому что везде будете окружены людьми и даже, возможно, обретете новые знакомства. К тому же, это неповторимый духовный опыт, который поможет вам узнать себя, научит верить в свои силы и решать проблемы самостоятельно.

9. Приготовьтесь к разочарованиям (и неожиданным приятным открытиям)

Готовясь к очередному путешествию, вы наверняка просмотрите большое количество рекламных проспектов, фотографий достопримечательностей и описаний реликвий. Однако, прибыв на место, вы можете столкнуться с действительностью, которая может несколько отличаться от ожидаемого. Гигантский водопад с картинки окажется жиденьким ручейком, древние развалины выглядят как куча строительного мусора, а райский берег тропического острова совершенно не пригоден к жизни. Следует заранее подготовиться и спокойно воспринимать такую сторону реальности. С другой стороны вас может навсегда поразить закат солнца где-то в голом поле, чашка ароматного чая в местной забегаловке или другая незапланированная мелочь. Мир прекрасен (здесь можно было поставить точку) не только в специально разрекламированных и приготовленных для туристов местах.

10. Самое приятное – возвращение

Как бы ни было интересно и хорошо в дороге, всегда приходит время возвращаться. И это действительно кульминационный момент путешествия. Вы видите свой город, дом, работу, отношения уже немного по-новому, смотрите на мир другими глазами. Да, окружение ваше осталось прежним, но вы-то уже изменились. Так что главный урок заключается в том, что путешествия меняют людей, причем, всегда в лучшую сторону.

1 комментарий:

  1. Как я согласна с тобой) но я вот отношу себя к туристу) и мне это тоже нравится.

    ОтветитьУдалить