воскресенье, 17 августа 2014 г.

молить ся

Сегодня с утра поехала в чёрную церковь, потому что она только по воскресеньям открыта. Хотела наконец посмотреть, какая она внутри.

В 10:28 зашла в двери. В 10:30 началась служба, даже без секундного опоздания.

Прихожан было человек 100, больше – темнокожие. Мужчин было больше, чем женщин.

Спели вместе какой-то гимн, потом все стали друг с другом здороваться. В Вильнюсе на службе в Костёле Святой Анны я уже видела, как люди приветствовали, но лишь тех, кто стоял рядом. В чёрной церкви, видимо, каждый прихожанин должен был поздороваться с каждым. Они пошли между рядов. Улыбались, обнимались. И ко мне женщина подошла, потом ещё одна, потом мужчина. Он сказал: «Что же вы тут сидите одна?» Следующей женщине я сказала, что я из Беларуси, и давно хотела посмотреть церковь, поэтому пришла на службу. Женщина спросила: «Как долго вы ещё пробудете в Берлине?» И я ответила: «Пару дней».

Когда все перездоровались, к микрофону вышел (именно так, потому что служба всё-таки больше напоминала концерт) мужчина в костюме. Я приготовилась слушать проповедь, понимать немецкий. А мужчина сказал коротко (и я всё сразу поняла). Что Бог не где-то, не вокруг, не отдельно. Бог в тебе. И если просишь о чём-то Бога, обращайся к себе.

Потом люди опять пели, пританцовывая и водя в воздухе руками. Под весёлую красивую музыку и барабаны))

А я пошла гулять.



Молиться это ведь, грамматически-логически, молить себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий