суббота, 29 апреля 2017 г.

рискуя опоздать на электричку

фотографировала улиток.





...У улиток нет проблем
Каждый день веселье,
Где присядет отдохнуть
Там и новоселье!

Это Алексея Грошева стихи. Этих не касается, а вообще детские поэты через одного улитку с калиткой рифмуют. А где калитка, там забор. Тем, кому забор не нужен, чтобы ограждаться, он пригодится, чтобы по нему гулять.

Улитка – животное очень неприхотливое. Как-то, года четыре (может, пять) назад, такой же весной, я снарядила Ленусю и соседского мальчика Лёшу перчатками и пакетами, и пошли втроём к старой амбулатории мусор убирать. Мусора (в основном пивных пластиковых бутылок, пакетов и стаканчиков) там было столько, что оторопь брала. Но что за проблема – руками в толстых перчатках сложить стаканчики и бутылки в пластиковые мешки и отнести на помойку метрах в десяти? Но вот оказалось, что на всём этом мусоре уже расселились улитки. И убирать мусор получалось только вместе с улитками. А их было очень много, тоже до оторопи. Дети не знали, что делать, и я тоже не знала.

Я хотела детям какой-никакой урок преподать об отношении к своей земле. И как его было преподавать, если мусор уже стал чьим-то домом? Я не придумала. Мы тоже пошли домой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий