вторник, 12 февраля 2013 г.

всегда тороплюсь, всегда опаздываю

Помню из детства: дядька (ему тогда было лет двадцать) приехал в дом деда из Питера на каникулы. Господи, сколько всегда было счастья, когда из Питера приезжали на каникулы! В тот день тоже было счастье)

Дядька был в клешах, с прической а-ля Пол Маккартни и весь в бороде.

Кто-то из взрослых попросил меня:

– Сбегай домой, попроси у папы электробритву для дяди Вити.

И я побежала. Быстро-быстро. Хотелось поскорей вернуться и опять ощущать счастье (в том числе и потому, что из Питера всегда привозили апельсины, которых у нас, в горах, ни за какие деньги было не достать. С тех пор я никогда на наемся апельсинами))

Когда минут через пять я, запыхавшаяся-презапыхавшаяся, озвучила папе причину, по которой прилетела домой, папа расстроился. Мне показалось – ему не хотелось, чтобы его бритвой пользовался кто-то другой. Но папа сказал, что причина не в этом. Его расстроило, что я торопилась, когда никакой особенной причины для этого не было.

– Бегать так быстро можно только из-за пожара, запомни это, пожалуйста, – сказал мне папа. И я запомнила эту фразу на всю жизнь, потому что всю жизнь с того самого момента я всегда тороплюсь)))))

И всегда опаздываю)

Хотя это закономерно) Торопятся лишь те, кто опаздывают, потому что те, кто не опаздывает, никуда не торопятся. Замкнутый круг) Цикл)

В свое оправдание могу сказать, что всегда опаздываю не просто так, а из-за...



Сегодня, к примеру, в конце рабочего дня взяли и подарились мне полчаса свободного времени. И я позвонила Анатолию Николаевичу Андрееву. Надо было получить ответ на один вопрос и полчаса для этого было более чем достаточно.

Через два гудка в трубке щелкнуло, потом повисла тишина, а потом я услышала голос профессора. Ровно такой же, как пятнадцать лет назад. Голос был где-то далеко и как будто разлетался в большом пространстве. Я предположила, что Анатолий Николаевич в аудитории, читает лекцию. И стала слушать. Было интересно – о чем.

Разбирала отдельные фразы, но общий смысл был не ясен. Потом, как глаза привыкают к темноте, мои уши привыкли)))) И я, словно просочившись через трубку, тоже оказалась «в аудитории».

Очнулась, когда времени до электрички было в обрез)))) И побежала на эту электричку быстро-быстро. И всю дорогу, пока бежала, опять вспоминала, что всегда тороплюсь. И думала – почему?

Потому что мне важно – вовремя услышать. Потому что очень многое для меня важно.

Ничуть не жалею)

Комментариев нет:

Отправить комментарий