пятница, 14 июня 2013 г.

Ташкент устроили...

Вместо «очень жарко» в нашей семье вероятнее всего скажут «Ташкент».

***

С хорошим человеком сегодня отвлекалась от работы в скайпе.

Болтали про жару. И я не могла не вспомнить детство, и юность, и Среднюю Азию.

В Хайдаркане даже самым жарким летом по ночам было по-настоящему холодно. Почти как в Минске сейчас (я пока – час назад – шла от остановки автобуса до дома реально замерзла).

А вот в Ташкенте летней ночью было, наверное, даже жарче, чем днем.

Знакомые места – массив Юнусабад. Фото с taschkent.avizinfo.uz


Ташкент был нашей точкой перелома в отпусках. Мы всегда летели на самолете до Ташкента (из Ферганы). Потом в Ташкенте гуляли...

Уже в советском Ташкенте были популярны домашние ресторанчики. Их никак не афишировали и не рекламировали. Информация распространялась из проверенных уст в проверенные уши) Владеющие информацией могли попасть в настоящий двор настоящего узбека; посидеть на настоящем топчане, выстланном ковром и усыпанном маленькими подушками, и поесть настоящего плова, настоящего шашлыка и настоящих помидоров) Я и сейчас помню, как мы шли по узеньким грунтовым улочкам среди высоких мазаных заборов; стучали в массивные ворота; усаживались, по-турецки сложив ноги, за невысокий стол. И помню топчаны (даже больше, чем плов и шашлык). Человечество пока не открыло места уютнее среднеазиатского топчана)

... а ночью летели из Ташкента дальше.

Иногда в Ташкенте приходилось ночевать и это была пытка.

Сколь сильной ни была усталость, я обязательно просыпалась. Шла в ванную, мочила простыню холодной водой, заворачивалась в нее полностью, ложилась на диван и только тогда засыпала снова.

И снова просыпалась, когда простыня высыхала.

В это слабо верится (я очень люблю жару и очень не люблю холод и холодную воду), но тем не менее спать в Ташкенте у меня получалось только таким образом.

***

Сейчас бы я с удовольствием телепортировалась в Ташкент (добираться на транспорте долго) и, наверное, даже заночевала бы там. И, наверное, даже бы не проснулась среди ночи. Потому что ооооочень устала)

Комментариев нет:

Отправить комментарий