четверг, 13 июня 2013 г.

в Вильнюс по-новому

На прошлой неделе мы съездили в Вильнюс впервые с 26 мая, с которого было сокращено время в пути. Байнет уже изобиловал отзывами проходивших таможенный и паспортный контроль на Вильнюсском вокзале. И тем не менее в нашем вагоне были пассажиры, ничего о нововведении не знавшие.

Но выяснилось это позже, когда мы подъезжали к столице Литвы, а в Минске выяснилось, что при отправлении двери поезда закрываются автоматически, все сразу, то есть опаздывать на него нельзя ни на секунду. Если опаздываете, старайтесь хотя бы запрыгнуть в последний вагон.

У нас как раз в последнем вагоне места были. Насмотрелись и наслушались. Особенно мне запал в душу интеллигентный (на вид) молодой человек, кричавший своему спутнику на весь утренний солнечный вокзал: Быстрей! Ё* твою мать!!!

Поезд – удобный (хотя, уверена, так не думают пассажиры с большим количеством багажа).  Едет быстро. Белорусские пограничники заходят в Молодечно, проверяют документы на ходу.

В Вильнюс мы приехали точно по расписанию. Люди подготовленные едва ли не за 40 минут до пункта назначения вышли в тамбур, выстроились в проходе между кресел. Высокий старт – как только двери поезда открылись – все бегом побежали к терминалу.

Терминал в подземном переходе. Четыре окошечка, но работало три.

Граждане ЕС проходят терминал свободно.

Не заметила, чтобы пропускали вперед мам с малышами или пожилых. Заметила кричавших и возмущавшихся, что они опаздывают. Просто к слову – интеллигентный на вид молодой человек прошел паспортный контроль одним из первых)))(((

Конечно, при всем моем отраслевом патриотизме, не могу не признать, что «сокращение времени в пути до Вильнюса» – для не граждан ЕС колоссальное неудобство. Я очень надеюсь, что ситуацию исправят. А пока мы можем только вести себя по-человечески по отношению к тем, кому тяжело стоять в очереди, кто торопится в аэропорт или на работу. И, конечно, вести себя по-человечески, когда опаздываем мы сами.

Нам повезло (хотя мы не опаздывали) – очередь для нас заняла девочка из России (как она объяснила, потому что ее тоже зовут Ленуся)))

Буквально минут через 15 после прибытия мы уже топали в банк менять евро на литы-монетки для камеры хранения. Потом быстренько оставили сумку в камере хранения и пошли гулять.

Прямо на ступенях Ратуши сидят молодые люди в шортах, пьют из жестяных банок газировку)


В Вильнюсе все по-старому))) (Цена на монтаньоло за год с лишним не выросла ни на чуть.))) Ощущение себя сразу другое, как будто прошёл не через терминал на вокзале, а сквозь фильтр, на котором осела вся твоя другая жизнь.

Мысли другие, нет – мыслей нет)

Тепло от солнца, приятно от цветов, вкусно от кофе, интересно от всего)

Интересно было посмотреть на Fabrik'у. Мы до неё прогулялись – номер забронировать. От предложенного чая отказались, напились холодной воды, посмотрели фотовыставку, побеседовали с администратором Максом. Ну и номер, конечно, забронировали)

И карточкой можно рассчитываться)



И дальше пошли гулять.

Потом от солнца стало жарко. Есть не хотелось совсем, но надо было как-то подкрепиться и мы пошли в Yo-yo.

И как засели! Чуть потом на автобус не опоздали)

Не опоздали, но вот хлеба не успели купить в Iki.

В следующий раз)

3 комментария:

  1. Скажите, а какой вагон поезда останавливается ближе к тоннелю? Нам действительно нужно на самолет, и мы даже не подозревали, что контроль теперь на жд вокзале, но скакать через других не привыкли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В тоннель два входа. Если вы поедете на таком же поезде, что и мы ездили, и он остановится ровно там же, то ближе к тоннелю будут предположительно второй и четвертый вагоны с хвоста поезда. Но не полагайтесь лучше на эти мои расчеты и прикидки. Просто попросите в очереди и наверняка вас пропустят.

      Удалить
    2. Спасибо!

      Удалить