суббота, 7 декабря 2013 г.

в стране нет молока

По выходным мы чаще всего едим на завтрак сырники. Со сметаной, но так давно хотелось – со сгущёнкой. А в нашем сельпо сгущёнка бывает крайне редко. Почему-то ее туда не завозят (хотя, если завозят, разбирают моментально).

Сегодня купила сгущёнку в городе. Как обычно – Глубокского молочноконсервного комбината (глубокская чаще рогачёвской в Минске продаётся). Привычная цена, привычная банка. Продавец мне её дала, я её взяла. И только дома – глядь! Млять! Новинка оказалась! В составе не молоко и сахар, а молоко, сахар и растительное масло... Пальмовое, естественно.

Чувствую себя обманутой. Хотя, вроде как, никто не обманывал. Состав продукта изучаю всегда. Но уж вот этой обыкновенной белорусской сгущёнке в банке советского дизайна всегда доверяла.

Вот здесь – публикация на tut.by о том, как делают глубокскую сгущёнку. Если лень идти по ссылке, вот вам цитата из публикации: А теперь – самое главное. Этот сироп (имеется в виду сахарный сироп) – единственная добавка! Абсолютно никаких консервантов, подсластителей, усилителей вкуса и аромата, равно как и прочих пугающих потребителя пищевых добавок, начинающихся с индекса "Е", в Глубоком не применяют! Вот вам и враньё... Хотя с момента публикации на тутбае прошёл почти год...
Читать полностью: http://news.tut.by/society/329803.html.



Посмотрела: срок хранения пальмовой сгущёнки такой же, как у настоящей, – 12 месяцев. И стоит суррогат столько же, сколько натуральный продукт. Логика производителя мне не ясна.

Зачем добавлять пальмовое масло, которое в Беларуси не производится, в молоко, которого белорусские коровы дают в достатке? Или молока уже нет, а мы этого просто не знаем? Будем теперь пить пальмовый кефир, есть пальмовую сметану и пальмовое сливочное масло на хлеб намазывать?

Бяка!

Во вред пальмового масла я не верю. Всё проще гораздо: пальмовое масло – невкусное. И сгущёнка из него – НЕВКУСНАЯ!

Выбросила банку в мусорное ведро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий