воскресенье, 8 декабря 2013 г.

история со сгущёнкой продолжилась и завершилась

Утром пока ребёнок спал я не поленилась и сходила за железнодорожный переход в дорорсовский магазин. Именно за сгущёнкой и за простым молоком в пакете, чтобы завтра утром кашу сварить.

Настоящая сгущёнка (опять-таки глубокская) в магазине была. Последняя банка! (Действительно, штоле нет в стране молока?!) На всякий случай, прежде чем положить банку в корзину, я всё же убедилась, что сгущёнка из молока и сахара и больше не из чего.

Обсуждая на Facebook мой вчерашний пост о пальмовой сгущёнке, журналисты высказали предположение, что производитель добавляет масло в продукт, идущий на экспорт, в частности в Казахстан. И делает это, возможно, по просьбе заказчика. Было и ещё одно предположение – о том, что пальмовая сгущёнка и вовсе подделка.

В итоге с подачи журналиста Владислава Радюкова я пошла на сайт Глубокского молочноконсервного комбината и взялась исследовать перечни их продукции и их прайсы на Беларусь и на экспорт.

Оказалось, что комбинат всё-таки производит сгущённое молоко с добавлением растительного масла. (Несмотря на то, что в публикации на tut.by глубокские производители уверяют, что добавляют в молоко только сахарный сироп.)

Причём, если верить прайс-листам, суррогатная сгущёнка предназначена именно для белорусского рынка. В прайсе на экспорт продукт отсутствует.

Что ещё. На сайте комбината я обратила внимание на состав варёной сгущёнки «Лакомка». Цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар. Но я точно знаю, что в этой сгущёнке с некоторых присутствует ещё и антикристаллизатор. И сегодня в магазине («Лакомки» в отличие от простой сгущёнки на полках стояло – завались) проверила состав.



Лактаза – это не страшно, вряд ли вредно и вряд ли ее вообще можно почувствовать на вкус. Просто не понятно, почему на банке она указана в составе, а на сайте – нет.

К слову, раньше, когда «Лакомка» была еще без лактазы, в каждой банке обязательно присутствовали засахаренные кусочки либо один большой засахаренный комяк. Из-за этого глубокскую варёнку невозможно было ни на хлеб нормально намазать, ни добавить в крем. Что интересно, в рогачёвской варёнке (она называется «Егорка») никаких комяков не было. И обе варёные сгущёнки (и глубокская, и рогачёвская) были без добавок. Только молоко, сахар и термообработка.

Теперь в глубокской варёнке – антикристаллизатор и, наверное, комяков в ней уже нет. Не знаю, не пробовала. А рогачёвской варёной сгущёнки я не видела в продаже уже несколько лет (хотя если верить сайту производителя, она с производства не снята), поэтому сгущёнку уже несколько лет я варю сама. Варю чаще всего глубокскую.

И дальше буду варить. Просто не буду, как раньше, на автомате банку с полки перекладывать в корзину, буду изучать состав на предмет наличия растительного масла.

Право производителя – добавлять в продукцию то, что он посчитает нужным. Право покупателя – покупать или не покупать. Обязанность покупателя – быть внимательным.

Тему закрыла)

P.S. Состав простого молока в пакете я тоже на всякий случай изучила))))) Всё, теперь точно тему закрыла)

3 комментария:

  1. Паника на пустом месте. Антикритоллизатор аж с 1965 года еще при СССР в ГОСТ многих изделий входил и чем-то аномальным не являлся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.findpatent.ru/patent/17/171381.html

      Удалить
    2. Во-первых, не паника. Во-вторых, не на пустом месте.

      Удалить