среда, 12 марта 2014 г.

назовём друг друга по-новому

– Ивановна, внук-то мой на концерте?

– Не переживайте, Степановна, там. И мой там же... Про врачей забыли, и про нас, похоже, тоже))

– А мне вот причёску сделали. А вы стричься будете?

– А как же? Буду обязательно...

– Да? Девочки! Ну сделайте мне тогда, пожалуйста, маникюр... От дед увидит меня вечером, скажет: «Ти в больнице ты была?»

Дело было, действительно, в больнице. И кое-кто, действительно, забыл про врачей. И я сама тоже на несколько часов забыла про многое, что казалось очень важным за стенами больницы.

А вспомнила дзэнскую притчу. Про монаха, за которым гнался тигр.

Убегая, монах оказался на краю обрыва. Казалось бы – всё. Но с обрыва свисала лиана. Монах зацепился за неё и стал по ней спускаться вниз. Как вдруг увидел, что внизу его поджидает второй тигр. Казалось бы – всё. Но монах решил собраться с силами и висеть на лиане, пока тиграм не надоест и они не уйдут. Как вдруг прибежала мышка и стала подгрызать лиану. Казалось бы – всё! Но монах вдруг увидел на стене обрыва спелую ягоду земляники. Протянул руку и съел ягоду. 

Монаху удалось спастись. Каким конкретно образом – притча умалчивает. Написано лишь следующее – монах считал себя тем, кто висит на лиане, перегрызаемой мышкой, и кого поджидают тигры, но вдруг понял, что он тот, кто ест ягоду земляники.



***

Из того, кому страшно, стать тем, кто показывает фокус. Из того, кому грустно, – тем, кому бабочку на носу нарисовали. Из того, кто болеет, – тем, кто забыл про врачей.

Attraversiamo! Давайте перейдём на другую сторону. На сторону тех, кто помогает людям получать новые имена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий