пятница, 29 июня 2018 г.

пахло сеном и сушками




Я планировала летом в выходные путешествовать, но (На три рабочих дня один выходной. График такой пока.) не получается.

В выходной я сплю без будильника, просыпаюсь, делаю быстренько уборку, потом – по обстоятельствам. Сегодня с Ленусей снова смотрели и комментировали выпускной альбом. Потом она снова стала тосковать, что мы живём без собаки.

Я ей сказала:

– О какой собаке может идти речь, если ты даже свой рюкзак не можешь положить на место?

Ленуся привстала, вытянула шею, чтобы увидеть рюкзак, и удивилась:

– Так он же лежит!

Я сказала:

– Он лежит не так, как если бы его положили, а так, словно его бросили как попало.

Но самой стало смешно. Мы смеялись.

После обеда по дороге из редакции на электричку я решила пойти в «Соседи» (у них всегда колбаса от Yesці продаётся) не по Захарова, а по Антоновской, по которой последний и единственный раз лет двадцать пять назад мы с Вовкой ходили сдавать бутылки (потом на Пулихова на набережной на все вырученные деньги выпили пива).

Свернув на Антоновскую, я свернула вообще в другой Минск. Трава и цветы клевера на газонах были скошены и высохли. Пахло сеном, сушками с хлебозавода и дождём (именно так, как им пахнет, когда крупные капли падают на пыльный побитый асфальт и тут же высыхают). Тропинки, яблони до четвёртого этажа, малина в палисаднике, бессистемные как сорняки мальвы. Не было ни человека. Как в детстве летом, замедленным, без срочных дел, не в гостях, а дома, когда все взрослые на работе, а у тебя – каникулы. Мы и ягоды тогда ели с кустов, и косили траву (иначе она до неба росла), и тоже пахло сеном.

Прямо сейчас поняла, что этот сворот на Антоновскую был самым настоящим путешествием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий