вторник, 21 января 2014 г.

картинки экономной жизни

Каждое утро мы выходим с Леной из дома примерно в 07:25. В 07:37 её автобус. В 07:46 – моя электричка. Очень всё удобно.

Ни разу не было, чтобы автобус опоздал. Несколько раз бывало, что не приходил вовсе.

Следующий автобус по расписанию – в 07:50. Народу в него, как следствие, набивается в два раза больше. И дети на уроки минут на пять опаздывают. Но в школе к этому относятся с пониманием. Потому что опаздывают не только ученики, но и учителя, которые тоже люди и тоже, как люди (блин, вот это спорно), едут в школу в том числе и на автобусе, что в 07:37.

Сегодня как раз случился тот случай, когда «школьный» 343-й по расписанию не пришёл. На улице было минус 18.

Теоретически можно забуриться в сельсовет. Там уже открыто и там тепло. Но все стоят в надежде, что автобус просто опаздывает и вот-вот придёт (на моей памяти эта надежда никогда не оправдывалась).

Через 10 минут на остановку приехала маршрутка, в которую мы быстренько забрались, и тем самым спаслись от холода и от опоздания в школу и на работу.

Распрощавшись с Леной, по дальнейшей дороге в Минск я подслушивала в маршрутке разговоры людей. Естественно, о том, как бестолково в часы пик ходят (если они ходят) в Колодищи автобусы... О том, какие ужасные в Колодищах дороги при интенсивности движения – как на кольцевой. А ещё о том, что, чем меньше пассажиров, тем водителю выгоднее – он ведь тоже таким образом топливо экономит. И чем, как не этим объяснить тот факт, что водитель не ждёт на конечке лишние тридцать секунд пассажиров с подъезжающей к станции электрички. А едёт ровно по расписанию (хотя мог бы, конечно, мог бы нагнать на маршруте эти тридцать секунд).

А экономить топливо водителю выгодно, потому что вечером он его сольёт и продаст. И вырученные деньги будет тратить. В том числе, возможно, купит своему ребёнку проездной на промёрзший насквозь автобус, водитель которого не топит в машине, потому что тоже экономит топливо...

Странная такая экономия. Должно быть как-то всё очень тяжело и плохо, чтобы уже до такой степени экономить.

Но я между прочим и сама бумагу в редакции использую до тех пор, пока на ней есть хоть одно живое место. Из-за чего надо мной шутят всякие издевательские шутки. А уже когда ни одного живого места на бумаге не остаётся, складываю её в коробку (опять же из-под бумаги)))) и когда полная коробка наберётся, кто-нибудь её сдаст в макулатуру (мамочек у нас много, а макулатуру требуют и в садах, и в школах).



Ещё пример. Бабушка моей подружки зажигает утром газ и не выключает его до вечера. Таким образом она экономит спички.

А недавно мне рассказали историю про другую бабушку. При наличии в квартире унитаза она исключительно на горшок ходила. А ночью тихонько выносила горшок в мусоропровод в подъезде. Долго выносила, пока очумевшие от вони соседи не устроили засаду. Когда бабушку поймали, она объяснилась, что так экономит воду. И неплохая экономия получается...

Или всё-таки плохая?

Комментариев нет:

Отправить комментарий